logo
почти все ответы

Похоронный обряд в религиозных и светских традициях: общее и особенное.

Погребение может быть осуществлено путём предания тела (останков) земле (захоронение в могилу, склеп), или огню (кремация с последующим захоронением праха в погребальной урне в землю или в стену-колумбарий, в шурфе, методом всыпания в могилу, рассеиванием на специальном участке на кладбище, а также развеиванием над водной поверхностью, лесом, в том числе с воздушных судов, космических аппаратов), или воде (затопление в море или иных водоёмах).

Ингумация (трупоположение)

Ингумация — научный термин, употребляемый в археологической науке для обозначения захоронения тела умершего целиком в почву (в противоположность кремации), или оставления тела на поверхности земли.

Погребение бывает «вытянутое» и «скорченное». При первом покойника помещали в естественном положении на спине, при скорченном — ему подгибали ноги.

Религиозные традиции

Православные похороны

Согласно устоявшейся традиции православных похорон, умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, ненадёванную, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, в руку вкладывается крест или икона, на лоб помещается венчик. Похороны совершались на третий день. Особо чтимых умерших несли на руках до самого кладбища.

Все ночи после смерти и до похорон специально нанятая чтица читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал Псалтырь.

Погребение в исламе

В Коране утверждается, что «ни одному человеку Мы не давали вечной жизни» , «Каждая душа вкусит смерть», «Но Аллах не отсрочит ни одной душе, коль скоро наступит определенный для нее (души) срок. Аллах знает о ваших деяниях и воздаст вам за них». Над мусульманином, уже находящимся при смерти, совершаются особые обряды. Погребальные обряды сложны, поэтому осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами. Строгое соблюдение погребальных обрядов — долг каждого мусульманина.

Прежде всего умирающего (будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок) необходимо положить на спину таким образом, чтобы ступни его ног были обращены в сторону Мекки. Если это невозможно, то следует положить его на правый или левый бок лицом к Мекке. Умирающему так, чтобы он слышал, читают молитву «Калимат-шахадат».

Муаз бну Джабаль приводит такой хадис: Сказал Пророк (мир ему), что тот, у кого последним словом будут слова «Калимат-шахадат», обязательно попадет в Рай. Согласно хадису, желательно читать умирающему суру «Ясин».

Последний долг перед умирающим — дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Желательно давать по каплям священную воду зам-зам или сок граната.

Возле умирающего не принято вести слишком длинный разговор или плакать.

После смерти мусульманина над ним совершается следующий обряд: тело покойного омывают по всем предписанным правилам, затем окутывают его в Кафан (одежда)(саван), подвязывая подбородок, закрывая глаза, выпрямляя руки. Мусульмане никогда не хоронят людей в гробах. Погребение сопровождается чтением определенных молитв. Шариат не запрещает оплакивания умершего, однако строго запрещается делать это громко. Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его.

Погребально-поминальная обрядность

Раньше:

Погребальная обрядность и связанный с ней комплекс представлений о жизни, смерти, предках-родителях занимали важное место в ритуально-мифологической сфере и жизни русского народа. Это объяснялось тем, что именно в этом ритуале пересекались жизнь и смерть, осознавался их глубокий смысл.

Смерть человека в русском традиционном обществе осмыслялась по-разному. Принято было считать, что она наступала в связи с истощением жизненной силы, доли, данной из общего запаса человеку при рождении. Не менее широко было распространено представление о том, что смерть приходит из иного мира, прерывает жизнь человека и вселяется в него. Уход человека из жизни воспринимался в том и другом случае как его переход в иной мир.

По поверьям, широко распространенным среди русских крестьян, приход смерти должен сопровождаться определенными предзнаменованиями. Псковичи считали, что предзнаменование могло быть дано человеку через сон или через событие реальной жизни. Так, если во время болезни человеку приснится конь, то он умрет (конь - кончина); если человек увидит себя во сне царем или летающим по небу - смерть должна придти обязательно. Очень широко были распространены приметы, связанные с реальными событиями жизни. Так, предзнаменованием смерти считалось, например, кукование кукушки в затылок, стук дятла по стене избы, падение иконы с божницы, скрип стола или табурета и др.

В псковских деревнях принято было считать, что старый человек может предвидеть приход своей смерти и подготовиться к ней. Подготовка к смерти должна была включать в себя, по мнению псковичей, пересмотр своего поведения по отношению к близким, осмысление пережитого, прощание с близкими и с белым светом, с землей. Обряд прощания с белым светом проводился особенно торжественно. По рассказам наших современников, старика, ощущающего приближение смерти, сыновья выводили на поле. Там он кланялся на четыре стороны низкими поклонами и говорил свои последние слова, обращаясь к земле, белому свету, красному солнцу. Речь стариков носила, как правило, импровизированный характер, однако в ней всегда присутствовала тема благодарности этому миру за все его радости и горести и мысль о безвозвратности ухода в иной мир.

Обряд прощания с белым светом рассматривался русскими крестьянами как первый акт отделения человека от мира живых. Точно так же осмыслялось в народной среде и таинство елеосвящения (соборование).

Кончина человека представлялась людям как выход души из тела и вход в него смерти. Душа, по поверью, выходила с последним вздохом, поэтому для установления смерти к губам умершего подносили зеркало. В первые сорок дней после кончины, верили русские крестьяне, душа находилась в доме, где жил умерший, или летала около дома. Поэтому для отдыха души на окно, с внутренней или наружной стороны, вывешивали кусок белой ткани или короткое полотенце. После поминок сорокового дня ткань спускали по реке или относили на кладбище.

Смерть влекла за собой появление множества обрядов, которые исполнялись для того, чтобы отделить умершего от мира живых, отправить его в иной мир, защитить живых от вредноносной силы, исходившей, по поверью, от покойника как существа маргинального, находящегося на грани двух миров.

Первым действием людей после смерти человека было закрывание ему глаз медными пятаками. Крестьяне объясняли этот обычай опасностью взгляда мертвого для живых. Ученые же объясняют это иначе. По их мнению, глаза закрывали для того, чтобы прервать контакт мертвого с живыми, удалить его из мира людей.

Следующим необходимым, по мнению псковичей, действием над покойником было его обязательное обмывание, причесывание и переодевание в специальную смеретяную одежду. Солому, на которой обмывали покойника, мыло, мочалку, гребень, горшок с водой - все это, по обычаю, выносили за пределы деревни и прятали в место, малопосещаемое людьми. Принято считать, что обмывание покойника - это ритуал смывания с него остатков жизненной силы, следующий этап отделения умершего от живых. Все атрибуты этого ритуала, якобы, впитывали отрицательную силу мертвого и подлежали уничтожению. Очень важную роль в отделении мертвого от живых играло его переодевание в смеретяную одежду. Эта одежда обычно заготавливалась заранее, часто задолго до наступления смерти. Она была новой, не соприкоснувшейся с живым телом. Ее шили с соблюдением особых правил: иголку надо держать от себя, соединять швы на живую нитку, не делать узлов. Дополнением к костюму являлся саван, также сшитый на живую нитку. Такая одежда, сшитая специально для мертвого, должна была утвердить в глазах людей его иную сущность, непохожесть на живых.

После обмывания и обряжения покойного переносили на лавку у стены, укладывая ногами вперед, т.е. иначе, чем ложились спать на ту же лавку живые - лицом к иконам. В гроб покойного укладывали обычно на второй или третий день после смерти. При этом гроб воспринимался как новый дом, а перенесение мертвого в него как новоселье. В гроб клали обычно стружки, оставшиеся после его изготовления, тряпочки - остатки ткани для савана, медные деньги, хлеб, ногти покойного и т.д. Все это считалось долей покойника, т.е. тем, что ему поможет в пути до иного мира.

Все три дня, что покойник лежал в доме или после положения в гроб - в часовне, по нему читались молитвы. На третий день мертвого относили на кладбище. Вынос покойника из дома сопровождался в Псковском крае, как повсюду в России, многочисленными действиями, направленными на защиту от вредоносной силы мертвого. Гроб с покойником выносили обычно ногами вперед через дверь, мало используемую для выхода на улицу живыми: парадную дверь, через хлев. Иногда гроб выносили через окно. По дороге к кладбищу за погребальной процессией разбрасывали еловые ветки или посыпали дорогу рожью. С кладбища возвращались иным, чем шли на кладбище, путем. Все это делалось для того, чтобы покойник не вернулся с кладбища домой, а шел в иной мир, где его уже ждали, по поверью, все умершие его семьи - родители.

Одновременно с этими действиями, носившими защитительный характер, в псковских деревнях проводились действия, дававшие возможность умершему проститься с домом, где он жил, и с родной ему деревней. Так, например, повсюду был распространен обычай после выхода из дома разворачивать гроб с покойным лицом к дому, при этом покачивая его три раза. К обычаям прощания покойного с деревней относится и обряд поминания его за околицей деревни. Гроб с телом усопшего ставили на землю, разворачивая лицом к деревне, и все желающие могли проститься с покойным, помянуть его кутьей или медовой сытой.

Поминки по умершему устраивались в день похорон (начинаясь на кладбище, они затем продолжались в доме), на девятый день по смерти, на двадцатый (двадцать первый), на сороковой день.

Характерной чертой старинной поминальной трапезы в псковских деревнях было присутствие на ней только людей пожилых. Молодежь, как правило, не приглашалась, кроме, естественно, близких к покойному людей. Пожилые же приглашались в обязательном порядке все. Другой особенностью поминальных трапез было якобы присутствие на них умершего. В то, что покойник находится вместе с живыми за столом, верили абсолютно все. Для него на столе ставили миску, ложку, хлеб, в более поздней традиции водку. На поминальном столе выставлялись обычно специальные блюда, считавшиеся в деревне пищей мертвых: кутья, овсяный кисель, пирог с целиком запеченной в нем рыбой, недопеченный хлеб. Все это полагалось ломать руками, брать пальцами, не пользуясь ножом, ложкой.

Смысл поминальной трапезы, по мнению ученых, заключается в распределении доли покойного между живыми. Эта доля не имеет значения для живых людей, но становится необходимой, когда человек умрет и встретится со своими родителями в ином мире.

Таким образом, погребальная обрядность была направлена на то, чтобы отправить умершего в иной мир, отделить и удалить от живых людей. Поминальная же обрядность имела целью, напротив, установить связи между живыми и мертвыми, регламентировать их, сделать их полезными для живых.

Сейчас:

Особенно прочно сохраняется погребально-поминальный обряд, отдельные компоненты его живут в деревнях и в наши дни.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4