logo
почти все ответы

Обряды жизненного цикла: общая характеристика.

ОБРЯДЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА — группа обрядов, отмечающих основные (а в конечном счете — все) этапы в жизни каждого чл. традиц. общества. Временной мерой этих обрядов является чел. жизнь от рож. до смерти и взросление, а затем старение конкретного индивида (обряды не являются независимыми: так, младшая сестра обычно не выходит замуж раньше старшей, брак детей старит родителей, переводя их в другой возрастной слой). В этом проявляется и отличие от др. обрядов и их соотнесенность; гл. циклом, с к-рым соотнесена жизнь чел., является годовой цикл, вернее неск. годовых циклов: традиционный, крестьянский, чисто церковный.

В церковном, в свою очередь, различаются подвижный и неподвижный круг праздников. Жизненный и годовой циклы метафорически приравнены друг к другу (весна — осень, юность — старость), а также и дневному циклу (утро — вечер), взаимопроникают — так, в родильных и свадебных обрядах много эл-тов календарной обрядности, календарные обряды часто допускают участие лишь лиц опред. возраста (детей, молодежи и т. п.) и специально отмечают будущее (в гаданиях) и прошедшие за минувший год браки (напр., в масленичной обрядности).

По своим типологическим характеристикам эти обряды принадлежат к обрядам переходным, или инициационным. В этом смысле к О. Ж. Ц. следует относить и такие обряды, к-рые сост. возрастную веху: монашеский постриг, рукоположение в священники, коронование, посвящение в рыцари, в шаманы, в мастера (в цеховой организации) и т. п.

Сам термин "цикл" подразумевает, что обряды образуют некий акротекст, макросюжет. В сл. жизненного цикла в высших своих точках сюжет человеческой жизни состоит из двух "крайних", "граничных" ритуалов и одного или нескольких срединных. Таким срединным ритуалом, как правило, является свадьба. Отмечалось, что свадьба и половозрастная инициация (т. е. инициационный обряд при достижении половой зрелости, брачноспособного статуса), как правило, не встречаются вместе в одной и той же культуре. Вероятно, для структуры таких обрядов достаточно одного срединного ритуала, отмечающего созревание человека, его полноценный статус. в рус культуре, он достигался только после брака или же должен был навсегда искл. брак (монашество) .

Т. о., для культур, типологически подобных рус., срединным ритуалом является свадьба. Соответственно крайние ритуалы противопоставляются срединному по хар-ру отношения к схеме переходных обрядов и к их сюжетной основе "смерть — воскресение".

Между этими основными ритуалами находятся менее ритуализированные формы поведения. Ближе всего к основным обрядам располагаются случаи участия в таких же обрядах, но в качестве неглавного персонажа (родины для родителей ребенка, свадьба для родителей молодых, похороны для детей покойника и т. п.), и так вплоть до форм бытового поведения в ежедневной жизни, к-рые тоже меняются в зависимости от возраста.

Выполняя то или иное ритуальное действие, человек традиционного общества поднимался над обыденностью, начинал понимать или думал, что понимает, глубокий внутренний смысл событий, происходивших в его жизни. Естественно, что осмысления через обряд требовало только то, что считалось особенно важным в реальном бытие человека. Таким важным считалось прежде всего то, что было связано с воспроизводством людей или, как говорили русские крестьяне, с «продолжением рода-племени».

Обряды, включавшие в себя действия, связанные с рождением детей, заключением брачного союза и смертью, принято называть обрядами жизненного цикла или семейными обрядами. Они были едины по своему внутреннему содержанию для всех русских, расселившихся на огромном пространстве Северной Евразии. Их общность объяснялась тем, что они базировались на общеславянских представлениях о жизни и смерти, смысле человеческого существования. Однако в каждой локальной традиции эти общерусские представления могли выражаться в разных ритуальных действиях.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4