Современный праздничный календарь стран Западной Европы и Америки: общее и особенное.
Рождество Христово – один из самых светлых христианских праздников, который всем христианским миром отмечается с особым благоговением. Это – праздник мира, отдыха и душевного спокойствия. Это – один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в 145 странах мира. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников». Радость этого события так велика, что Церковь издревле постановила весь день праздника сопровождать церковным звоном.
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме в этот день были переполнены народом… Укрытие для Марии с Иосифом нашлось только в пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленатый, положен был на солому в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца стали простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях»…
Вслед за пастухами поклониться новорожденному Спасителю пришли волхвы (древние мудрецы), которым чудесная звезда указала путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу свои дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).
Западные христиане (католики) – жители Западной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Африки и Азии – отмечают Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря. В эту ночь праздник Рождества отмечают не только католическая и протестантская церкви, но и связанные с ними религиозные направления – те, кто следует в церковной хронологии за Григорианским календарем.
В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым «Новоюлианским» календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым католиками.
В день Рождества принято собираться всей семьей за рождественским обедом, а праздничный стол украшают традиционные блюда – для каждой страны свои.
В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
Новый год, как правило, встречают вне дома — в гостях, кафе и ресторанах, на улицах. В новогоднюю ночь устраивают шествия с ряжеными, колядования, маскарады. Обязательным персонажем новогодних торжеств является Дед Мороз. В средние века к детям в Николин день 19 декабря приходил Святой Николай, приносивший подарки. Одновременно с введением нового календаря он преобразился в Деда Мороза (в Испании и Франции его называют Пэр Ноэль, то есть Отец Рождество, в Англии и Америке — Санта Клаус, в некоторых европейских странах еще и вторым именем Никель), которому помогает Снегурочка. Свой современный облик старика с бородой, одетого в красную шубу, Дед Мороз приобрел только в начале XIX века. Считается, что он, как и Снежная Королева, живет за полярным кругом на севере Финляндии, в Лапландии. В наши дни в одном из поселков Лапландии есть специальное почтовое отделение и мастерская, где Дед Мороз со Снегурочкой и гномами готовят для детей подарки. Если в это почтовое отделение прислать или привезти подарок, его обязательно отправят в любую страну с фирменным штемпелем, поздравительной открыткой и визиткой Деда Мороза.
В некоторых странах (Германия, Франция, Англия) последний день святок — день трех королей почитается больше Нового года. Праздник начинается в полночь шествием трех королей, их изображают дети или молодые мужчины, которых сопровождает свита, а в Испании и Португалии — еще и военный эскорт. Обязательным атрибутом двенадцатой ночи являются ряженые, колядования, маскарад, а последнего дня зимних праздников — пирог королей с запеченным в него бобом. Тот, кому достанется кусок пирога с ним, становится «бобовым королем», которому все в этот день должны подчиняться. В Испании праздник считается детским, поэтому вечером накануне двенадцатой ночи дети выставляют за окна ботинки или вывешивают сапоги для подарков. В Италии подарки детям разносит фея Бефана, она появляется на осле, который останавливается возле каждого дома, где есть дети, открывает золотым ключиком дверь и кладет подарки в детские ботинки, специально поставленные у входа. В домах с печным отоплением или камином старушка Бефана может проникнуть в дом через дымоход, возле которого должны быть развешены сапоги для подарков. Считается, что в последний день святок исполняются все заветные желания и происходят чудеса, например, на Сицилии верят, что в эту ночь распускаются цветы на апельсиновых деревьях.
Зимние праздники заканчиваются тем, что вечером 6 января или днем 7 января в домах снимают все украшения и выносят рождественское дерево. Исключением являются скандинавские страны, отмечающие 13 января день Святого Кнута, который выгоняет Рождество: в домах открывают все окна и двери, «выметают» праздники, допивают специально сваренное к Рождеству пиво, снимают украшения, рубят и сжигают в печи или камине елку. В этот день устраивают катания на санях, а вечером и в ночь с 13 на 14 января — последний бал и гулянья с ряжеными
Зимние праздники имеют характерные для разных стран особенности. В Финляндии елку наряжают только в некоторых областях. Традиционным украшением, восходящим к обычаю на святки застилать соломой сбрызнутый водкой или пивом пол, являются соломенные хим-мели, свисающие с потолка и похожие на белорусские плетенные из соломы «пауки». В новогоднюю ночь в Испании перегораживают дороги и улицы, ставят капканы и ловушки и вешают на деревья острые предметы, чтобы преградить путь нечистой силе, в Швеции — разбивают старую посуду о двери в домах друзей и стреляют в воздух, чтобы выгнать старый год, в Италии — выбрасывают из окон старую посуду и мебель и едят светлый виноград, высохший в гроздьях (чем больше его съешь, тем больше денег получишь в наступающем году). В Германии на Новый год принято делать подарки постоянным клиентам и покупателям, в Италии в первый день Нового года — надевать только новую одежду.
Наибольшим своеобразием отличаются англоязычные страны. По кельтскому календарю Новый год на Британских островах наступал 1 ноября, и его канун 31 октября — день всех душ, или Хэллоуин, — и в наши дни отмечается как старый кельтский Новый год. Ряженые надевают маски сверхъестественных созданий (фей, ведьм, гномов, троллей, эльфов, привидений) или любые другие, которые обязательно должны быть как можно более страшными, вооружаются факелами или фонарями из тыквы на длинных палках и пугают прохожих. В колледжах, университетах, клубах и частных домах устаивают маскарады с обязательными кексами и тортами, на которых шоколадной глазурью на белом фоне изображают чертей, ведьм, котов, летучих мышей и прочую нечисть. В сочельник по средневековой традиции устраивают шествия с факелами и на все 12 дней святок во дворцах и замках выбирают распорядителя праздника — Лорда беспорядка. В новогоднюю ночь с первым ударом часов открывают, а с последним закрывают дверь дома, чтобы старый год мог выйти, а новый войти. Каким будет наступивший год, определяют по обычаю первой ноги, или счастливой птицы, то есть по характеру внешности или инициалам первого человека, который войдет в дом; удачным считается, если его имя или фамилия начинаются с тех же букв, что и слова «счастье», «здоровье», «радость» и «богатство». Кстати, первая рождественская открытка появилась в Англии в 1843 году, а первую детскую елку устроили для своих детей королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском дворце.
Кроме Рождества, Нового года и Крещения в Западной Европе в течение святочных дней отмечают и другие праздники. В Испании на святки приходится детский праздник — день невинных младенцев 28 декабря, в который детям разрешается шалить, баловаться, озорничать и смеяться над взрослыми. В Дании 2 января в день стариков, или губбодаген, старые мужчины устраивают пиры с рассказами о троллях и привидениях. В Швеции 26 декабря — день вечеринок, визитов, праздников на предприятиях и фирмах, детских коллективных праздников.
3 сентября (дата для 2006г.) Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: "...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство". Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: "Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши". Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, "сладким". Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание "полного", счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу - символ плодородия; голову (баранью или рыбную) - чтобы быть "во главе", а не в хвосте; морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед - кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, "чтобы год был сладким и счастливым".
Общие праздники:
1 января Новый год
14 февраля День Святого Валентина (День всех влюбленных)
8 марта Международный женский день
1 апреля День смеха (День дурака)
4 апреля Католическая Пасха
31 октября Хэллоуин — канун Дня всех святых (Самайн)
25 декабря Католическое Рождество
День города (селения) – специфика праздника, варианты проведения.
«День города» – это знаковое событие для любого жителя, независимо от того, сколько их в городе - несколько тысяч или миллионы. Жители ждут этого дня, как Нового года. Ко Дню города приурочены всевозможные открытия: открытие нового завода, нового моста, новой станции метро, памятника или нового кинотеатра.
Любое событие в «День города» оставляет в памяти населения светлые чувства, связанные с участием в мероприятиях, посвященных родному краю. С каждым годом Дни города проходят все интереснее и интереснее. В мире появляется много новых возможностей проводить колоссальные по размаху праздники.
Благодаря новым технологиям появилась возможность сократить расходы на проведение мероприятий и количество людей, задействованных при подготовке и проведении мероприятий.
Городское праздничное мероприятие как «Праздничный бренд» (концепция построения праздничного бренда, идея, разработка, реализация)
Фандрайзинг (привлечение средств на праздничное мероприятие, подготовка спонсорских предложений, спонсорские сценарии, работа с документами).
Рекламная политика городского, праздничного мероприятия. Как отработать рекламные и спонсорские бюджеты (составление единой рекламной концепции городского праздничного мероприятия, проведение рекламных акций на празднике, работа с рекламными агентствами и торговыми брендами).
Гостевая и туристическая программы праздника.
Информационная программа праздничного мероприятия, работа со СМИ.
- Празднично-обрядовая культура в системе сксит
- Понятие и сущность праздника
- Традиция, обычай, обряд и ритуал: соотношение понятий
- Функции праздника в традиционном и современном обществе
- Основные подходы к празднику (описательное, мифологическое, магическое направления, школа заимствования, трудовая, игровая концепции)
- Классификации праздников.
- Профессиональные праздники и обряды: история и современность
- Обряды перехода: виды, семантика и структура.
- Семейный праздничный календарь: традиции и современность.
- Обряды жизненного цикла: общая характеристика.
- Похоронный обряд в религиозных и светских традициях: общее и особенное.
- Праздничная культура Древнего Востока.
- Праздничная культура Греции и Рима.
- Светские праздники Нового времени: истоки и дальнейшее развитие.
- Русский народный календарь как сочетание христианского и языческого начал.
- Православный церковный праздничный календарь: основные группы праздников, их характеристика.
- Традиционные календарные праздники в современной жизни.
- Местные праздники в русском традиционном календаре: происхождение, виды, структура местных праздников.
- Основные направления развития современной праздничной обрядности
- Место и роль праздника в событийном туризме.
- Празднично-обрядовая анимация в скСиТ.
- Профессиональные качества специалиста по анимации. Технология организации праздника.
- Детские праздники и обряды: традиции и современность.
- Современный праздничный календарь стран Западной Европы и Америки: общее и особенное.
- Осенне-зимние праздники русского народного календаря: общая характеристика.
- 1 Спас – Макавей 1 (14) августа – Медовий
- 2 Спас – Преображения – 16 (29) августа – Холщовый, ореховый
- Весенне-летние праздники русского народного календаря
- Особенности традиционной и современной свадебной обрядности.
- Советский праздничный календарь 1940-80-х гг.
- 52 Новогодние персонажи
- Праздник 1 мая в европейской традиции.
- 59 Буддистские праздники
- Буддийский Новый год — Сагаалган
- Дончод-хурал: День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды