logo search
БилетыОтвет

Организация и методика библиотечно-информационных исследований.

Метод – (путь, способ исследования) – это система правил и приемов подхода к изучению явлений и предметов БД, способ достижения научной цели, решения научной задачи, определенный образ действий, направленный на получение соответствующих результатов в познании или практике, это прием теоретического исследования какой-либо проблемы.

Научная методика бв – это совокупность методов исследования, используемых для изучения стоящих перед данной наукой проблем

По области применения : общенаучные и частно научные

Некоторые дополнительно выделяют еще специальные библиотековедческие.

По изучаемому аспекту: качественные, количественные, качественно-количественные. Один и тот же метод в зависимости от способа и целей его применения может выступать по разному.

Общенаучные.-методы, которые применяются практически во всех научных дисциплинах.

Анализ – изучаемый прием мысленно или практически расчленяется на элементы, каждый из которых затем исследуется отдельно, что бы потом соединить с помощью доугого логического приема. (мысленный анализ, математический анализ,

Терминологический анализ - Цель метода терминологического анализа – помочь разработать концептуальный аппарат исследования. При методе оперционализации понятий сопоставляют анализируемые понятия с фактами, явлениями или событиями, отражением которых они являются.

Абстрагирование – мысленное выделение интересующих признаков и отвлечение от других.

Формализация – метод исследования объектов через формальные системы, результат выражается в точных понятиях и утверждениях.

Сравнение – устанавливается сходство изучаемого предмета с родственным или его отличия.

Наблюдение – преднамеренное и целенаправленное восприятие действительности. (используются почти все известные варианты наблюдения)

Эксперимент – в контролируемых и управляемых условиях исследуются явления действительности.

Моделирование- познание объектов на их моделях, на условных образах, схемах.

Прогнозирование

Структурно-функциональный метод – системное исследование явлений и процессов как структурно расчлененной целостности, в которой каждый элемент имеет функциональное значение.

Классификация – распределение предметов на взаимосвязанный классы

Цитирование – метод наукометрических исследований , направленный на формирование оценки научной деятельности.

Библиографический – использование или создание библиографических источников в процессе научного исследования.

Социологические:

Опрос – сбор первичной информации об объективных и субъективных фактах со слов опрашиваемых.

Контент-анализ – анализ содержания

Эмпатия – перенесение – мысленное отждествление качеств одного человека с характером и опытом другого.

Тестирование – этот метод изучения способности личности или группы лиц решать проблемы или выполнять задания в контролируемых условиях.

Количественные:

Статистические таблицы, Методы индексов и рядов динамики,

Библиотечные

анализ читательских (позволяет выяснить, что брали читатели в данной б-ке за определенное время, но не факт что все это прочитано и усвоено) и книжных (показывает обращаемость книг за промежуток времени) формуляров, анализ материалов справочно-библиографической работы (журнал учета библиографических запросов, справок – позволяет определить потребности в литературе, интересы и цели получения справок. Особенно важны сведения о невыполненных справках и отказах на книги – отсутствия их.

Организация исследований

Формирование и удовлетворение читательских потребностей реализуется в процессе использования библиотечного фонда, достигается его соответствие читательскому спросу. Поэтому изучение специфики использования библиотечных фондов так важно. Актуальна также работа по обоснованию формирования, структуры, содержания круга чтения читателей разного типа. Требуется дифференцированный подход к руководству чтением. Поэтому разрабатываются критерии типологии читателей, методы выделения читательских групп, методики руководства чтением применительно к разным группам читателей, к типам литературы. Одним из направлений библиотековедческих исследований является изучение теории и практики зарубежного библиотечного дела и использование их опыта в России. Большое значение также имеют исследования истории библ. Дела – они направлены на выявление всего полезного, что может быть использовано в будущем и на анализ и предотвращение допущенных в прошлом ошибок. Особое внимание также следует обращать на объединение научных сил библиотек разных ведомств. Целесообразно объединить коллективы, работающие над смежными темами. Дальнейшее повышение эффективности библ. Дела требует ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса.

Российская государственная библиотека (бывш. Им. Ленина) является головным методическим и как самостоятельно, так и совместно с другими научно-методическими центрами проводит научные исследования в области библиотечного дела, теории библиографии, книговедения и руководит общесоюзными исследованиями.

Методика:

1. Выявление и формулирование научной проблемы

2. Разработка и утверждение технического задания

3. Разработка программы научного исследования

4. Оформление результатов

5. Внедрение результатов

2. Справочно-библиографический аппарат библиотеки: определение, свойства, структура, пути совершенствования.

СБА – «справочно-поисковый аппарат, включающий библиографические пособия». Под библиографическими пособиями следует понимать:

справочно-библиографический фонд;

библиотечные каталоги;

библиографические и фактографические картотеки и БД;

неопубликованные библиографические пособия (фонд выполненных справок)

Состав, объём, содержание, структура и особенности организации СБА определяются статусом библиотеки, спецификой города, фондами библиотеки и читательскими запросами.

Библиотечные каталоги – важнейшая часть СБА. В зависимости от способа группировки БЗ каталоги м.б.: алфавитные, систематические, предметные, хронологические, топографические. Самыми распространенными являются алфавитный, систематический, предметный. Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом, так и на его части – фонды отделов, филиалов, отдельных коллекций, краеведческой литературы и др. По видам отражаемых документов различают каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, специальных видов технической литературы и т.д.

Каталоги различают по служебному назначению: для читателей, служебные. Если каталог включает БЗ не одной, а двух и более библиотек, это сводный каталог. Носителем информации о документах в каталогах является библиографическая карточка.

библиографическая картотека определяется как «библиографическое пособие, реализованное в карточной форме, не связанное жестко с определенным фондом документов».

Картотеки могут быть:тематические; краеведческие; специальные

Главной картотекой является систематическая картотека статей. Ее назначение – раскрыть содержание журналов и продолжающихся изданий, в которых наиболее оперативно освещаются достижения науки, техники, культуры, СКС ведется, как правило, в УНБ, а также в ЦБ крупных ЦБС. Ее имеют также многие вузовские библиотеки.

Карточки в СКС располагаются в систематическом порядке по схеме классификации, принятой для систематического каталога (УДК или ББК), а внутри каждого деления – в обратно хронологическом порядке.

Тематические картотеки по своему назначению и содержанию близки к рекомендательным библиографическим указателям. Цель их создания – удовлетворение читательских запросов на литературу по наиболее актуальным проблемам.

Состав специальных картотек достаточно разнороден. Картотека персоналий.

Картотеки трудов ученых создаются в библиотеках ВУЗов и научных учреждений. Ее назначение – как можно полнее собрать все научные публикации, принадлежащие всем работавшим и работающим в конкретном научном учреждении специалистов.

Картотека рецензий включает карточки с описанием рецензий на произведения печати.

К специальным картотекам можно отнести ряд картотек, создаваемых в библиотеке для внутреннего пользования. К таким картотекам относится картотека методических материалов по библиотечно-библиографическому делу.

Краеведческий каталог и картотека – важнейшие звенья краеведческой части СБА универсальных библиотек. В каталог включается разнообразная по содержанию, типам и видам печатная продукция о крае (книги, разделы, главы, параграфы, абзацы из книг, статьи и рецензии из периодических и продолжающихся изданий, сборников, нотные издания, изобразительные и картографические материалы). Во многих библиотеках создаются фактографические картотеки. Они весьма разнообразны по своему составу и назначению – от картотеки адресов предприятий, фирм и других организаций до разъяснения аббревиатур.

В справочно-библиографическом фонде сосредоточены как справочные, так и библиографические материалы, составляющие так называемый подручный фонд библиографов. Входящие в состав СБФ документы обычно подразделяют на:

Документы основополагающего характера (Конституция РФ, Законодательные акты, распорядительные документы и т.д.),

Справочные издания: универсальные энциклопедии, отраслевые энциклопедии, справочники, словари и т.д.

Библиографические материалы различного целевого и читательского назначения.

государственные библиографические указатели;

Фонд выполненных справок представляет собой «собраннее копий ранее выполненных письменных библиографических справок» (фонд неопубликованных библиографических пособий).

Многие библиотеки в процессе СБО выполняют тематические справки. Эти справки представляют собой списки литературы, насчитывающие достаточно большое количество названий, детально структурированные. Из них и формируется фонд выполненных справок, который иногда пополняется получением копий таких же справок из других библиотек или органов информации.