logo
БилетыОтвет

2. Текущая национальная библиография. Современное состояние теории и практики в России.

ТНБ – вид национальной ббг. Нац-я включает ретроспективную и текущую, вцелом нац-я ббгр – вид ббгр, обеспечивающий подготовку и функци-е уиверсальной ббгр-кой инф-ции обо всех новых(для текущей) документах – от рукописных до электронных, созданных, как правило, на территории страны. Задача ТНБ: максимально полная, оперативная и систематическая информация об отечественных документах (на печатных и нетрадиционных носителях), выходящих в настоящее время. ТнБ является единственным исчерпывающим источником для статистики документального потока, создает базу для развития других видов ббгр деятельности.

Принципы отбора лит-ры для источников ТНБ: 1) территориальный – все что вышло на территории страны на всех языках независимо от содержания. 2) языковой – считать национальной продукцией, если д-т вышел на национальном языке. В источниках нац. Б-фии отражаются д-ты на гос.языке независимо от места издания. 3) комплексный – объединяет 1 2 + д-ты, связанные со страной авторством или содержанием.

Национальная ббг появилась: ретроспект. – 16 век (не в России) – Д.Леленд «Комментарии о брит. Писателях» - 1545 г – попытка отражения док-тов, созд-х представителями одной нации.

Текущая появилась значительно позднее, т.к. такой источник должен выходить систематически, и эта проблема тесно связана с проблемой обязательного экземпляра. Появление текущей национальной библиографии относится к XIX в. Первый ее орган появился во Франции в 1811 г. В 1825 г. возникает текущая информация о немецких книгах, в 1829 г. - о шведских, в 1833 г. - о голландских. С 1835 г. ведется регистрация литературы в Италии, с 1837 г. - в России и Англии, с 1843 г. - в Дании, 1871 г. знаменует становление текущей национальной библиографии в Швейцарии, 1872 г. - в США, 1875 г. - в Бельгии, 1878 г. - в Польше, 1897 г. - в Болгарии. В XX в. текущая национальная библиография получает повсеместное развитие и приобретает все более первостепенное значение. Организация первых ТНБ источников вызвана соображениями цензуры – контроль за развитием науки, культуры и что читает народ. В России попытки создания текущ. Ббг относятся к 18 в. И связаны с именем Новякова – издавал 1-й журнал «Санкт-Петербургские ученые ведомости» - информация о новых книгах. Все попытки были кратковременны и были связаны с периодикой – давались в журналах «Сын отечества», «Московский телеграф», «Современник» и т.д. в 1837г. Выходит постоянный источник о новых изданиях «Министерство народного просвещения». Печатались списки источников, одобренных цензурой. В 1907 г. выходит книжная летопись. В 1917 указом временного правительства организована Книжная палата, с ней связана и современная деятельность. Система изданий РКП начинает складываться в 30-х гг, в настоящее время представляет собой типовое название «лет-сь» - совокупность изданий, дифференцированных по видам изданий. Книжная л-сь, л-сь журнальных статей, л-сь газетных статей, л-сь авторефератов диссертаций, нотная л-сь, картографическая л-сь, л-сь изоизданий, л-сь рецензий, л-сь периодических и продолжающихся изданий, ббгрфия российской ббграфии, новые и переименованные издания, ежегодник «книги РФ». Расположение материала систематическое по УДК, кроме тех, где требуется специальное расположение (нот к примеру). Все л-си снабжена развернутым СПА – система вспомогательных указателей, могут выходить отдельным выпуском. По характеру АСПИ они сигнальные, т.е. в них только БО без аннотаций, т.к. функция зарегистрировать издания и проинформировать, но не оценить. Периодичность выхода различна, зависит от количества документов – чем чаще выходят, тем больше выпусков лет-си. Выходят в печатном варианте и в электронном на сайте РКП.

Теоретическое осмысление ТНБ как системы началось 1950 г. На международной конференции, где был определен примерный минимум изданий (книг, брошюр, статей, карт, атласов, нот, правительственных и сериальных изданий). Также было отдано предпочтение территориальному принципу создания ТБ, поскольку по этому принципу можно обеспечить полноту отражения первичного учета документального потока.

В 1973 г. На 39-й сессии ИФЛА широко обсудили пробелы ТБ и был принята программа создания международной системы обмена ббгр информацией о документах, появляющихся в различных странах. В 1977 г. На Международном конгрессе по нац ббгрф был создан ряд важных для дальнейшего развития ббгрф документов. Требования к ТБ отражают ее основные проблемы. 1) В основу ТБ должен быть положен территориальный принцип. 2) отражение д-тов в указателях ТБ должно производиться на базе обязательного экземпляра.3) спектр бгр-мых материалов должен соответствовать уровню развития мирового документального потока. 4) регистрация док-тов джна производиться не суммарно, а в системе указателей, где каждому объекту соответствует самостоятельный указатель(необходимость структурирования ТБ как системы пособий). 5) ББгр инф-я в системе ТБ может быть представлена в указателях и на нетрадиционных носителях. 6)Подготовка и составление указателей ТБ должна базироваться на научно разработанной методике, БО определяется гостом своим для каждой страны.7) при выходе в свет системы указателей ТБ должна быть обеспечена ее оперативность. 8) в указателях ТНБ следует применять ИПС систематическую группировку материала, единую для всех указателей. Эти требования предполагают выполнение ряда условий: ббгр деят-ть должна носить государственный характер, т.е. осуществляться с помощью финансовой поддержки государства; вся работа по ТНБ должна быть сосредоточена в едином национальном ббгр центре, располагающем средствами, помещением, оборудованием, кадрами, имеющем обязательный экземпляр; законодательство об обязательном экземпляре должно соответствовать современному развитию документальных источников информации – распространяться на вновь появляющиеся; Функционирование систем ТНБ должно обеспечиваться совершенствованием технологических процессовподготовки и публикации изданий.