logo
БилетыОтвет

Изобретение книгопечатания. Деятельность Иоганна Гутенберга.

Книгопечатание появилось на дальнем востоке в Китае и Японии. Печатали с помощью глиняных и деревянных литеров. В Европе книгопечатание появилось в середине 15 века. Это было новое время, начало религиозных воин, начало бурного экономического развития, открываются университеты, повышается уровень грамотности, появляется интерес к наукам и обучению, развиваются мануфактуры. Рукописная книга перестала удовлетворять потребности, т.к. книг требовалось намного больше, чем могли успевать изготавливать переписчики, а также было необходимо, чтобы книги были одинаковые. Во 2-ой половине 14 века относительно широкое распространение получили ксилографические книги. Текст с иллюстрациями наносился на деревянную доску, а потом печатался. Идея пришла из Испании. Изначально этим методом печатались карты, затем появились блок-буки (картинки на библейские сюжеты), а позже и текстовые книги. Способ печати был достаточно трудоемкий и неудобный. Появилась идея шрифтового книгопечатания. Идею эту реализовал в середине 15 века Иоганн Гуттенберг.Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде, набирал из них строки и с помощью пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации своего изобретения.

Переселившись в 1448 году в родной Майнц, Гутенберг в 1450 году заключил договор с майнцским дельцом, по-видимому, ростовщиком Иоганном Фустом, в силу которого тот ссудил ему 800 гульденов из 6 % и, кроме того, обязывался ежегодно выдавать 800 гульденов на потребности производства (краски, бумагу и прочий расходный материал); типография со всеми её принадлежностями должна была делиться пополам между Гутенбергом и Фустом. Основной капитал Гутенберг получил, однако, по частям. От выдачи оборотного капитала Фуст совершенно уклонялся, и по дополнительному договору 1452 года за единовременную уплату 800 гульденов был освобождён от ежегодных взносов.

При таких ограниченных средствах, не имея ни опытных рабочих, ни усовершенствованных инструментов, Гутенберг, тем не менее, достиг значительных успехов. До 1456 года он отлил не менее пяти различных шрифтов, напечатал латинскую грамматику Элия Доната (несколько листов её дошли до наших дней и хранятся в Национальной библиотеке в Париже), несколько папских индульгенций и, наконец, две Библии, 36-строчную и 42-строчную; последняя, известная под названием Библии Мазарини, напечатана в 1453—1455 годах.

Гутенберг не смог выплатить Фусту проценты и Фуст предъявил иск. Процесс окончился присягой Фуста, о чём был составлен протокол, записанный нотариусом Гельмасбергером 6 ноября 1455 года; подлинник этого акта, столь важного для сохранения за Гутенбергом имени изобретателя книгопечатания, в XIX веке был открыт Карлом Дзяцко в библиотеке Гёттингенского университета (K. Dziatzko, «Sammlung bibliothekwissenschaftlicher Arbeiten» 1889 году и сл.). По решению суда типография со всеми её принадлежностями перешла к Фусту, и Гутенбергу надо было начинать дело с нуля.