logo
шпоры по социальной

0Бщественное сознание. Общественное и индивидуальное сознание. Структура и основные формы общественного сознания.

Сознание - не только индивидуальное,личностное,но и включает общественную функцию. В структуре общ-го сознания выделяются теоретическое и обыденное сознание. Теоретическое образует общественную психологию, обыденное - идеологию.

Обыденное сознание - формируется стихийно в повседневной жизни людей.

Теоретическое сознание - отражает сущность, закономерности окруж-го природного и социального мира.

Формы общ-го сознания: общественно-политические взгляды и теории, правовые взгляды,наука,философия,мораль,искусство,религия.

Первыми в историческом развитии человека возникли мораль, искусство, религия.

- политическое сознание - систематизированное, теоретическое выражение общественных взглядов на полит-ю организацию общества, на формы госуд-ва, на отношения между различными социальными группами, классами, партиями, на отношения с другими государствами и нациями;

- правовое сознание - в теоретической форме выражает правосознание общ-ва, природу и назначение правовых отношений, норм и учреждений, вопросы законодательства,суда,прокуратуры. Цель - утверждение правового порядка, соответствующего интересам опред-го общества;

- мораль - система взглядов и оценок, регулирующих поведение индивидуумов, средство воспитания и укрепления определенных нравственных устоев и отношений;

- искусство - особая форма деятельности человека, связанная с освоением действительности через художественные образы;

- религия и философия - наиболее удаленные от материальных условий формы общественного сознания. Религия древнее философии и является необходимым этапом развития человечества. Выражает окружающий мир через систему мировоззрения, основанного на вере и религиозных постулатах.

Общественное сознание носит межиндивидуальный характер и не зависит от отдельной личности. Каждый индивид на протяжении всей своей жизни через отношения с другими людьми, путем обучения и воспитания испытывает влияние общественного сознания. Общественное сознание можно определить как общественный разум, который развивается и функционирует по своим законам. Общественное сознание возникло одновременно и в единстве с возникновением общественного бытия.

Общественное сознание эпохи может не только отражать бытие, но активно способствовать его перестройке. Общественное сознание может, как отставать, так и опережать бытие в рамках эволюционного процесса. В этом плане общественное сознание может играть роль стимулятора общественного процесса, либо механизма его торможения.

Индивидуальное сознание - это сознание отдельного индивида, отражающее его индивидуальное бытие и через посредство его в той или иной степени общественное бытие. Общественное сознание является совокупностью индивидуальных сознаний.

Каждое индивидуальное сознание формируется под влиянием индивидуального бытия, образа жизни и общественного сознания. Важнейшую роль играет индивидуальный образ жизни человека.

В механизме формирования индивидуального сознания необходимо различать две стороны: самостоятельное осознание субъектом бытия и усвоение им существующей системы взглядов. Главное - осознание индивидом своей и общества материальной жизни.

2 основных уровня индивидуального сознания:

1. Начальный (первичный) - «пассивный», «зеркальный». Формируется под воздействием на ч-ка внешней среды, внешнего соз-я. Главные формы: понятия и знания, в целом. Главные факторы формирования инд-го сознания: воспитательная деят-ть окруж. среды, образов-я деят-ть общества, познав-я деят-ть самого человека.

2. Вторичный - «активный», «творческий». Человек преобразует и организовывает мир. Конечным продуктом этого уровня явл-ся идеальные объекты, возникающие в чел-х головах. Основные формы: цели, идеалы, вера. Главные факторы: воля, мышление.

Между 1м и 2м уровнями существует промежуточный «полуактивный» уровень. Главные формы: память, носит избирательный характер, всегда востребована; мнения; сомнения.