Искусство. Сущность, основные категории, соц. Функции.
Эстет-ое сознание в составе второго цикла форм общ-ого сознания занимает особое место, специфика которого в сжатой форме может быть выражена так: являясь, с одной стороны, прародительницей других форм общ-ого сознания, синтезируя их в ещё пока нерасчленённом целом, этическое мышление, с др. стороны, сформировало свою особую науку – эстетику. Эстетическое сознание – это тот духовный фундамент, кот-ый обеспечивает гармоничное единство и внутреннюю взаимосвязь различных проявлений духовной жизни чел-ка и об-ва в целом. Необходимо четко развести два основных, во многом совпадающих но не тождественных понятия – эстет-ое сознание вообще и ис-во как высшее, но частное проявление этого сознания. 1) Эстет-ое сознание имеет место в каждом акте чел-ой активности. Чел-к оценивает с эстет-их позиций любое своё проявление, всё, что только вовлекается в сферу его опыта. 2) Ис-во же – это профес-ая сфера деят-ти, в кот-ой эстет-ое сознание из сопутствующего элемента превращается в основную цель. Таким особым видом чел-ой деятельности, в кот-ом эстет-ое, воплотившись в худож-ное, есть и содержание, и способ, и цель, является ис-во. Ис-во, как таковое, начинается там, где целью эстетической деятельности становится сама худож-ая деят-ность, обеспечивающая создание особого, вымышленного мира, в кот-ом всё является эст-им созданием чел-ка. Искусство - есть выражение внутренней сущности чел-ка. В ис-ве человек свободно творит свой мир. Эстет-ое сознание и его высшая форма ис-ва являются необходимым элементом общего сознания, обеспечивающим его целостность и мобильность, его поисковую направ-ть в будущее. Ис-во обеспечивает как здоровье общества, так и многовековую приемственность культуры, её нарастающую универсальность
Предметом ис-ва является сам человек в его взаимоотношениях с миром, который рассматривается здесь в своём целостном виде. Специфические св-ва иск-ва: особый язык, способ общения, использование художественного вымысла, личный способ выражения, повышенное значение формы и использования скрытых пластов чел-ого сознания. Ис-во - это особая форма познания мира. Функции ис-ва. Идеальный мир ис-ва есть своеобразный испытательный полигон для многочисленных чел-ких устремлений, желаний, страстей. Только худ-ые ср-ва позволяют анатомировать любую житейскую ситуацию, поступок, мотив, без ущерба для чел-ка. Можно проигрывать любые варианты чел-ого поведения, обострять конфликты до предела. Ис-во т/о, выступает инструментом самосознания об-ва. Идеальный худ-ый мир вырабатывает систему эстет-их ценностей, эталонов красоты, стимулирующих чел-ка стремиться к совершенству. Ис-во выступает и как своего рода средство наглядного обучения. Эстетический мир является подлинной памятью чел-ва. В нем бережно и надежно в течение тысячелетий сохраняются неповторимые особ-ти множества разных укладов жизни. Ис-во выполняет множество практически полезных функций – разведывательную (проб и ошибок), познавательную, воспитательную, аксиологическую, мемориальную и т.д. Но главная функция – эстетическая. Суть её состоит в том, что ис-во призвано доставлять чел-ку эстетическое удовольствие и наслаждение.
- Основной вопрос социальной философии. Категории общественного бытия и общественного сознания. Материализм и идеализм в социальной философии.
- Материалистическое понимание истории. Основные идеи и аргументы. Сущность материалистического понимания истории.
- Идеалистическое понимание истории. Основные идеи и аргументы.
- Сущность и сущностные силы человека.
- Человек как высшая форма материи.Соотношение биологического и социального в человеке. Интегральная природа социального.
- Общество и природа. Природа как среда обитания, предмет труда и основа бытия человека. Экологическая проблема.
- Материальное производство. Объект философского исследования. Производство и потребление.
- Производительные силы и производственные отношения
- Сущность труда и его роль в бытии человека. Исторические формы труда. Основное (экономическое) противоречие труда.
- Сущность товарного производства. Абстрактный и конкретный труд. Феномен стоимости. Деньги, сущность и функции.
- 0Бщество как система. Этническая и поселенческая структура общества.
- Классовая структура общества. Необходимость возникновения, экономические условия существования классов.
- Политическая структура общества. Государство и гражданское общество. 15.Происхождение, признаки и формы государства.
- Происхождение, признаки и формы государства
- 0Бщественное сознание. Общественное и индивидуальное сознание. Структура и основные формы общественного сознания.
- Религия. Сущность, основные категории, социальные функции.
- Мораль. Сущность, основные категории, социальные функции.
- Искусство. Сущность, основные категории, соц. Функции.
- Наука. Сущность, соц. Функции
- Научно-технический прогресс: основные принципы и направления
- Личность и общество. Исторические формы отношений личности и общества. Роль личности в истории.
- Свобода, ответственность и нравственные основы личности.
- Исторический процесс как развитие социальной формы материи. Проблема направленности и бесконечности исторического процесса.
- 25. Философские проблемы периодизации истории.
- Постиндустриальное общество.
- Сущность и функции культуры (по учебнику п. Алексеева).