logo
шпоры по социальной

Производительные силы и производственные отношения

Через эти категории даётся не абстрактная схема МП, а его конкретно-исторический срез на определённом этапе развития общества.

Процесс МП осуществляется людьми при помощи средств производства (средств труда) - особой группы предметов, создаваемых ч-ком именно для произ-ва матер-ых благ.

Средства труда и люди (которые воздействуют на предмет труда с помощью орудий труда, используя знания, умения, навыки) образуют производительные силы общества (ПС). ПС выражают отношение человека к природе. Чем слабее развиты ПС, тем более человек зависит от природы.

Между людьми в процессе производства складывается особый тип отношений – производственные отношения. В отличие от других общественных отношений, ПО материальны, т.е. они носят объективный характер, не зависят от сознания людей. ПО упорядочивают процесс МП и определяют большинство других отношений между людьми в обществе.

Производительные силы (ПС)

Важнейший элемент ПС – это люди, способности и потребности которых вызывают к жизни процесс МП и которые управляют МП. Без людей не возникнет ни орудий труда, ни ПО. Все изменения, связанные с МП и жизнью общества в целом начинаются с изменения самих людей, их сущностных сил (способности), так как уровень жизни зависит не от того, что человек хочет, а от того, что он может.

Развитие человека – это прежде всего развитие его способностей. Структура способностей:

-субъективные (принадлежащие субъекту, Н: физические, интеллектуальные и пр.)

-объективные (предметы, объекты)

Производственные отношения

4 основных типа отношений.

• Разделение труда (ум и физ)

• кооперация

• Обмен

• Собственность (включают в себя 2 уровня: отношение человека к вещам (предметный уровень) и отношения между людьми как собственниками и несобственниками материальных благ (экономический уровень).

Разделение труда на умственный и физический связано с необходимостью управления МП. Разделение и кооперация усложняют произв-ный процесс, каждый непосредственный участник этого процесса не в состоянии контролировать его в целом. + некоторые трудовые операции невозможны без предварительного изучения предмета труда.

Зависимость произ-ных отношений от уровня развития произв-х сил – один из примеров проявления закона соответствия ПС ПО. Суть закона: люди не могут каким угодно образом взаимодействовать с природой, характер производственных отношений определяется их способностями и орудиями труда, которыми они располагают.