logo
все ответы МХК 9 класс

Архитектура, скульптура и живопись итальянского барокко.

Барокко (от ит. – «причудливый») – художественный стиль, зародившийся в конце 16 века в Италии и распространившийся по странам Западной Европы. Всем произведениям искусства стиля барокко свойственны следующие черты: контрастность и динамичность, напряженность и иллюзорность.

Основные особенности архитектурного барокко:

Творчество Микеланджело – это своеобразный закат эпохи Возрождения и начало барокко. Им созданы библиотека Лауренциана во Флоренции, купол и интерьер собора Св.Петра в Риме.

Живопись создает иллюзию дополнительных огромных пространств; архитектурное сооружение становится чем-то похожим на гигантскую скульптуру; обильный декор скрывает прямые линии; строители и скульпторы учитывают драматические эффекты света и тени, изменение освещения, умело управляют зрительным восприятием и движением человека в пространстве ансамбля. Текучесть криволинейных форм фасадов зданий, избыточная фантазия строителей (все наличники многочисленных окон и дверей фасада могут различаться по форме и декору), необычная рельефность, натуралистическая проработка деталей, иллюзионистические эффекты, обилие аллегорий – все это способно производить головокружительное впечатление. Впервые в истории неподвижная архитектура так насыщается энергией движения, что порой кажется готовой «сняться с места».

Крупнейшими архитекторами стиля барокко были итальянцы Лоренцо Бернини( создатель ансамбля площади перед собором Св.Петра, церкви Сант-Андреа в Риме, многих произведений в Ватикане) и Франческо Борромини (он строил церкви, дворцы, в течение 20 лет возводил здание Коллегии пропаганды веры в Риме).

Скульптура барокко пронизана напряжением. В ней чувствуется своеобразное сочетание телесности и мистицизма, особенно в знаменитой скульптуре Бернини «Экстаз Св. Терезы», и в картине испанца Ф Сурбарана «Св. Бонавентура». Другая сторона стиля барокко – его размах, пышность «избыточность» и помпезность – находит воплощение в искусстве прославленного фламандского художника П.Рубенса, голландца Рембрандта и испанца Д.Веласкеса.