logo
shpory_ist_isk_2013_androyd_versia

26 Сооружения Акрополя и их скульптурное убранство. Синтез скульптуры и архитектуры.

Афинский Акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с

пологой вершиной

•Парфенон: главный храм Афины-Девы (Афина Паллада), покровительницы города, поставленный у южного края скалы, на самой высокой точке

•Пропилеи = парадные ворота на западном, пологом склоне Акрополя

•статуя Афины-Промахос (Воительницы) Фидия = на высоком пьедестале лицом ко входу и господствовавшая над всей западной частью ансамбля.

•(После Перикла = построен) маленький храмик Ники-Аптерос, поставленный несколько впереди Пропилей на высокой скале (Пиргосе),

•Эрехтейон — храм посвященный Афине и Посейдону = расположен напротив Парфенона с северной стороны. Архитекторы и художники: Иктин, Калликрат, Мнесикл, Каллимах и др.

Скульптор: Фидий, близкий друг Перикла, руководил созданием всего ансамбля и создал важнейшие из его скульптур.

Акрополь возвышается над всеми Афинами, его силуэт формирует силуэт города. Поднимающийся над холмом Парфенон в древности можно было видеть из любого конца Аттики и даже с островов Саламин и Эгина; подплывающим к берегу мореплавателям уже издали был виден блеск копья и шлема Афины-Воительницы. в ансамбле Афинского акрополя асимметрия сочетается с

гармоническим равновесием масс, продумано взаимодействие отдельных

сооружений между собой и учтена последовательность в восприятии зданий снаружи и внутри комплекса, зодчими продумана тесная связь этого архитектурного сооружения с окружающим ландшафтом

27 Два направления развития скульптуры классического периода Древней Греции (Скопас. Пракситель). СКОПАС, древнегреческий скульптор и архитектор 4 в. до н. э. Сохранился фриз Мавзолея в Галикарнасе (ныне Бодрум в Турции) с изображением битвы греков с амазонками (мрамор, ок. 350 до н. э., совместно с Бриаксисом, Леохаром и Тимофеем). Искусство Скопаса отличают драматический пафос борьбы, страстность, выразительность поз и жестов. Мраморные скульптуры Скопаса отличались большой выразительностью. Одним из совершенных творений мастера является статуя «Менады», движение которой передано в сложном круговор ракурсе. Почти все произведения Скопаса уничтожены временем. (Нападение амазонки и Битва греков с амазонками. Деталь рельефа из Галикарнасского Мавзолея – сохранились)ПРАКСИТЕЛЬ Младший (ок. 390 — ок. 330 до н. э.), древнегреческий скульптор. Представитель поздней классики. Работал главным образом в Афинах. Вошел в историю скульптуры как вдохновенный певец женской красоты. По преданию, Пракситель создал две статуи Афродиты, запечатлев на одной из них богиню одетой, а в другой — обнаженной. Афродиту в одеждах приобрели жители острова Коса, а обнаженная была установлена на одной из главных площадей острова Книд, куда со всех концов Греции стали съезжаться поклонники прославленного творения скульптора, преумножая славу города. Мраморные статуи Праксителя отличают чувственная красота, одухотворенность («Афродита Книдская», «Отдыхающий сатир» — известны по копиям). Пракситель нашел возможность разнообразить позы статуй, создавая равновесие с помощью опор в виде другой фигуры или дерева. Обращаясь к идеалу прекрасного юноши, он подчеркивал в фигуре стройность, изящество и безмятежность. Известны:Эрот. Римская копия с греческого оригинала 4 в. до н.э.; Аполлон Сауроктон (убивающий ящерицу). Около 340 до н.э.; Гермес с младенцем Дионисом. Середина 4 в. до н.э.

28 Индивидуализация образа, психологизм (Лисипп), и идеализация образа (Леохар).Лисипп — греческий скульптор. Среди современного ему искусства работы Лисиппа выделялись натурализмом (особенно при передаче волос и глаз), а также несколько удлинёнными пропорциями. Есть легенда, что Лисипп при создании каждой своей работы складывал в сундучок по одному драгоценному камню. После его смерти там обнаружили более полутора тысяч камней. Он был любимым художником Александра Македонского, которого изображал с мальчишеского возраста. В своей скульптуре синтезировал достижения классики, значительно их в то же время обновив: удлинял пропорции тел и уменьшал головы, тем самым делая фигуры легче и динамичней, чем прежде, достигал более драматически-напряженных эффектов композиции, а в телах и лицах – более житейски-натурального впечатления. Его произведения не дошли до нашего времени, по крайней мере, в оригинале. Сохранились римские копии. Одно из центральных произведений Лисиппа — колоссальная бронзовая статуя Геракла. Лисипп особенно тонко передает в своих статуях момент перехода от одного состояния в другое.

Леохар — древнегреческий скульптор IV в. до н. э., который в 350-е годы работал со Скопасом над скульптурным убранством Мавсолея в Галикарнасе. Создавал изображения богов («Артемида Версальская»), и мифологические сцены. Резцу Леохара приписываются такие статуи, как Аполлон Бельведерский, Диана Версальская и Ганимед Ватиканский (известны по римским копиям). Совершенство образа, мастерство техники исполнения. Пьедестал одной бронзовой статуи с его именем, изображающий охоту Александра на львов, найден при раскопках в Афинах.

направление формально следовало традициям высокой классики и создавало образцы, отвлеченные от жизни, от острых противоречий и конфликтов, которые были холодны и отвлеченно прекрасны.