logo search
otvety_na_voprosy_k_gos_ekzamenu

10. Деление круга на теплые и холодные оттенки

Цвета имеют безграничные возможности: они способны не только вызвать у нас определенные эмоции – уныние и радость, печаль и счастье, но и создать ощущения холода или согревающего тепла, большого пространства или тесноты.

Помимо спектра цветов существует почти полтора миллиона их оттенков и тонов, которые способен уловить глаз практически любого человека.

Если провести мысленно вертикаль через желтый цвет и пурпурный, разделяя круг на две части, то все цвета по "красную" сторону деления - желто-оранжевый, оранжевый, красный, пурпурный - считаются условно-теплыми. Все цвета с другой "синей" стороны - желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый, синий, фиолетовый - считаются условно-холодными. Цвета, через которые проходит граница теплоты - желтый и пурпурный - могут быть при таком делении и теплыми, и холодными в зависимости от своих примесей. Например, золотисто-желтый будет теплым, а лимонно-желтый - холодным. Это понятный, но достаточно условный подход к делению цветов.

Основная проблема с отнесением цвета к теплым или холодным связана с несистематизированным представлением о цвете. Кроме того, слова "холоднее-теплее" носят в нашем языке несколько субъективный характер. Что москвичу жара невыносимая, то южноафриканцу - прохлада желанная. Как следствие, появляется и субъективность в оценках цветов. Кому-то кажется, что желтый - это теплый цвет, а кому-то кажется, что он - холодный.

Абсолютным качеством теплоты/холода обладают только оранжево-красный полюс и сине-голубой. Все остальные цвета занимают промежуточное положение на шкале "теплый-холодный". Чем ближе цвет к холодному полюсу (сине-голубому), тем он холоднее. Чем ближе цвет к теплому полюсу (оранжево-красному), тем он теплее.

В то же время, чем дальше цвет отстоит от полюса теплоты/холода, тем более его восприятие как "теплый" или "холодный" становится относительным, то есть, зависящим от соседствующих цветов. Поэтому неудивительно, что с оценкой промежуточных цветов возникают разногласия. Зачастую только при сравнении двух цветов мы можем сказать, что один из них теплее, а другой - холоднее. Например, малиновый холоднее, чем красный, но теплее, чем лиловый.

Отсюда вытекает полезное следствие. Каждый цвет имеет теплый и холодный оттенок.

Восприятие цвета зависит от индивидуальных особенностей человека. Кому то один оттенок кажется теплым. кому то холодным. Как и с температурой