4. Для преподавателей
Хотя преподавателю, читающему лекцию, и не приходится конспектировать самому, но наличие навыков конспектирования у его слушателей ему далеко не безразлично. Достаточно часто на лекции излагается материал, который просто еще не успел войти в учебники, и его необходимо записать. Если же аудитория конспектировать не умеет, то лекция превращается практически в диктант, а это расход времени и преподавателя, и слушателей.
Навыки скоростного конспектирования у студентов (и слушателей других лекций) позволили бы без ущерба для качества конспектов и понимания материала существенно повысить темп лекции, увеличить объем изучаемого материала, усилить глубину его проработки.
Техника конспектирования — это один из основных рабочих навыков и студента, и научного работника. Мало кто самостоятельно изобретает достаточное количество хороших приемов.
Итак, конспектированию надо учить, и делать это должен преподаватель. Так как специальных часов для такого обучения нет, то обучать этому надо параллельно с изложением материала. Основным инструментом такого обучения является сочетание двух приемов. Суть первого приема состоит в том, что на первых лекциях лектор сам превращает свои слова в конспект и периодически обращает внимание студентов на приемы, которыми он это делает. Второй прием заключается в том, что лекция должна вестись в достаточно высоком темпе, чтобы у слушателей (студентов) возникла потребность в освоении какой-то техники конспектирования, так как без нее им тяжело писать. Опыт показывает, что реально нужно потратить на первых двух-трех лекциях всего по 10 мин для освоения студентами примерно половины приемов. Эго уже позволяет повысить темп конспектирования раза в два для того курса, который читает лектор, и что ему нужно в первую очередь. Например, на первой лекции можно показать рубрикацию, концентрацию внимания, пространственную запись. На доске можно вести конспект и в цвете: для этого достаточно взять цветной мел.
Лектору целесообразно вводить сокращения типа кванторов, букв в обертке, пиктограмм. Он может предусмотреть, какие термины будут наиболее употребительными в дальнейшем. Кроме того, введение сокращений лектором имеет еще одно преимущество: в этом случае все студенты (учащиеся, слушатели) используют одинаковую систему сокращений. Лектору же удобно и регулировать темп введения новых сокращений. Если на очередной лекции введено несколько активно используемых терминов, то на следующей лекции можно дать для них сокращения (сразу вводить нельзя - надо, чтобы слушатели привыкли к термину).
Обязательно следует обратить внимание на работу цветом по важности (это надо делать на всех дисциплинах, хотя лучше всего получается на математических) и по соответствию (это удобно делать на технических дисциплинах).
При этом выпадают из рассмотрения такие приемы, как использование контекста и преобразование фразы, так как они требуют специальной тренировки.
Последнее замечание относится к общей организации конспекта. Логика изложения не всегда совпадает с логикой справочника, и когда человек обращается к своему конспекту как к справочнику, чтобы почерпнуть какую-то информацию, то иногда возникает проблема: а где в конспекте ее искать. Поэтому иногда целесообразно применить прием, который мы назовем секционированием конспекта. Суть его заключается в том, что конспект разбивается на несколько секций, а запись осуществляется в одной из них и в зависимости от сущности записываемого материала: каждая секция предназначена для своих целей. Примером такого секционирования является тетрадь по иностранному языку, где выделена отдельная часть под словарик. В той же тетради можно выделить и четыре части (или завести четыре тетради): в первой записываются грамматические правила, во второй — изучаемые фразеологические обороты, в третьей - словарь, а четвертая предназначена для выполнения упражнений. При необходимости найти грамматическое правило просматривается первая секция, при поиске нужного оборота - вторая, четвертая же вообще не предназначена для последующего просмотра.
Таким образом, можно секционировать конспект почти по любому курсу. Возможны (и даже полезны) перекрестные ссылки из одной секции в другую.
Управлять распределением записей по секциям должен преподаватель. Он должен заранее сообщить слушателям, что необходимо иметь столько-то разделов в конспекте, и в ходе лекции указывать, что и куда следует записывать.
Можно сделать вывод, что качество конспектов зависит не только от умения слушателей конспектировать, но и в значительной мере от умения преподавателя видеть, как будет записана читаемая им лекция в конспекте.
- 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
- 021700 «Филология»,
- Программа курса
- Тема 1. Вуз и специфика обучения.
- Тема 2. Учебно-исследовательская (уирс) и научно – исследовательская работа студентов (нирс).
- Тема 3. Техника публичного выступления.
- Тема 4. Пользование библиотекой и читальным залом вуза.
- Тема 5. Скоростное конспектирование.
- Тема 6. Картирование идей (ментальные карты).
- Конспективное изложение курса
- Тема 1. Вуз и специфика обучения
- Виды самостоятельной работы студентов
- Тема 2. Учебно-исследовательская и научно–исследовательская работа студентов Учебные научные работы
- Тема 3. Техника публичного выступления Техническая подготовка выступления
- Основной тезис выступления
- Требования к тезису:
- Примеры основных тезисов
- Сигналы внимания
- Переходы - связки
- Стратегия построения выступления
- Тема 4. Пользование библиотекой и читальным залом вуза
- 1. Библиотека, ее роль и место в системе профессионального становления специалиста в вуЗе.
- 2. Организация библиотечных фондов.
- 3. Справочно-библиографический аппарат библиотеки
- Работа с автоматизированной информационно-библиотечной системой «марк»
- Тема 5. Скоростное конспектирование
- 1. Запись слов, словосочетаний, терминов
- 2. Конспектирование фраз
- 3. Использование цвета
- 4. Для преподавателей
- Тема 6. Картирование идей (ментальные карты)
- Режим – основное условие эффективности умственной деятельности студента
- Бережное отношение ко времени
- Памятка студентам о рациональной организации работы с литературой Учитесь с книгой (статьей, учебным пособием, монографией)
- Виды работы с печатными источниками:
- Десять условий успешной учебы (советы студенту)
- Как написать реферат
- Этапы работы над рефератом
- Примерная структура реферата
- Требования к оформлению реферата
- Критерии оценки реферата
- Примерная тематика рефератов по дисциплине «Психология и педагогика»
- Список рекомендуемой литературы по методике написания реферата
- Содержание
- Критерии для оценки публичного выступления
- Список использованНой литератуРы
- Содержание
- 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
- 021700 «Филология»,
- 423450, Рт, г.Альметьевск, ул.К.Цеткина,22