logo
бр

2. Организация библиотечных фондов.

Организация библиотечных фондов - это совокупность процессов приема, учета, технической библиотечной обработки, размещения и хранения произведений печати и других документов.

Прием поступающих изданий осуществляется отделом комплектования по сопроводительному документу (счет, накладная, копия чека, акт и др.), записи которого сверяются с полученными изданиями.

Техническая обработка произведений печати включает штемпелевание, простановку инвентарного номера и библиотечного шифра, заполнение книжных формуляров, наклейку на книги кармашка, контрольного листка сроков возврата, ярлыка.

Учет библиотечного фонда - это комплекс операций, обеспечивающих получение точных сведений о величине, составе и движении фонда. Учет содействует сохранности библиотечного фонда, обеспечивает планирование его развития, ведение отчетности и статистики. В библиотеках применяются два вида учета - суммарный и индивидуальный.

Расстановка фонда - это порядок размещения документов на стеллажах, определяемый объемом фонда, его назначением и составом документов. Расстановка фонда должна быть понятной, способствовать рациональному использованию полезной площади книгохранилища, приближать к месту выдачи наиболее важные части фонда, создавать условия для правильного хранения фонда, обеспечивающие сохранность.

Комплектование библиотечного фонда - это отбор и планомерное приобретение произведений печати и других документов, соответствующих по содержанию задачам библиотек и потребностям читателей.

Пополнение библиотечных фондов вновь выходящими изданиями, а также выпущенными за один-два предыдущих года называется текущим комплектованием.

Основной метод текущего комплектования - предварительный заказ. Книги до их выхода в свет библиотеки заказывают по книготорговым библиографическим пособиям (тематические планы выпуска литературы издательствами и «Книготорговый бюллетень»). Используют также «Книжное обозрение», библиографическую информацию на страницах газет и журналов, рекламные плакаты, закладки и т.п.

Важную роль в обслуживании читателей играют и периодические издания. Комплектование фондов периодическими изданиями производят на основе каталогов газет и журналов «Союзпечати».

Фонд вузовской библиотеки комплектуется согласно учебных планов факультетов института с учетом уже имеющейся литературы. Работа по комплектованию ведется в тесной связи с такими книготорговыми организациями как издательство «Спарк», «КолосС», «Инфра-М», «Кнорус» и др.

Книга - основа библиотечных фондов.

Путь книги начинается с издательства, куда автор представляет свой труд. Подготовленную к печати рукопись издательство направляет в типографию. Далее книги отправляют на базы и склады, а оттуда в книготорговые организации: в магазины и коллекторы.

Структура книги. Построение книги подчинено одной цели: сделать более понятным ее содержание. Поэтому многие книги имеют вводную часть:

Вводная часть может быть написана автором или другими лицами или от имени организации выпустившего книгу в свет. Она знакомит читателей с темой книги, содержит биографические сведения об авторе, дает анализ произведения.

Основной текст. Для того, чтобы выделить в нем большие логически законченные куски, его разделяют на тома, части, разделы. Книга может иметь деление на главы.

Заключительная часть-заключение, послесловие, в которых подводятся итоги работы, суммируются сделанные в тексте выводы. Многие книги имеют разнообразные приложения:

хронологические;

предметные;

именные (авторов и лиц, упоминаемых в тексте книги);

географические;

терминологические;

дат жизни и деятельности.

Не каждая книга имеет все перечисленные приложения. Их выбор диктуется содержанием книги. Так, в книгах исторических целесообразны хронологические и именные указатели, в географических – географических названий. Часто встречаются в книгах в конце глав или в конце книги, списки литературы, в которых перечислены использованные в работе издания. Вводная и заключительная часть, все приложения называются научно-справочным аппаратом книги. Каждая книга должна быть снабжена оглавлением (содержанием) – перечислением частей, глав, статей с указанием страниц, на которых они помещены.