logo
бр

1. Запись слов, словосочетаний, терминов

Урок I. О Канторе и кванторе

Кантор придумал кванторы. Это не каламбур, а исторический факт: немецкий матема­тик Георг Кантор придумал и ввел в математическую запись знаки, получившие название кванторов:

Эти значки представляют собой перевернутые первые буквы немецких слов Allе - все и Еxistieren - существовать. Эти слова распространены в математических текстах и для эконо­мии времени Кантор и придумал эти сокращения.

Давайте воспользуемся приемом Кантора и сами введем аналогичные сокращения для часто встречающихся слов. Кажется, нет такой науки, при изложении которой вы не услышите слов "рассмотрим" и "получим". Вот для этих слов можно и ввести наши первые сокращения:

Эти символы легко пишутся и хорошо отличаются от букв — их ни с чем не спутаешь. А что делать, например, со словом "построим" — буква "П" уже использована? Ну что же, давайте положим ее набок:

Этот прием не является новинкой для студентов, Во многих вузах студенты-математики используют "квантор" ∟ - пусть, образованный от англ. Let — пусть.

Какие еще слова можно так сократить? Это зависит от того, с какими текстами вам приходится иметь дело: математическими, техническими, общественно-политическими. Выбирайте наиболее длинные и часто употребляющиеся слова и вводите для них сокращения-кванторы. Если, например, ваша работа связана с педагогикой, то вам необходимы, например, такие кванторы:

Еще раз подчеркнем, что сокращения каждый человек подбирает себе самостоятельно.

Урок 2. Буква в обертке

В любом вычислительном центре можно найти подсоединенную к ЭВМ электрифици­рованную пишущую машинку. На ее клавиатуре в нижнем ряду клавиш справа можно найти интересный символ @ -- это так называемое "коммерческое аt". По-видимому, его изобрели коммерсанты, которым настолько некогда, что нет времени дописать, как следует палочку буквы «t». На лекции избытка времени тоже нет, и здесь нам может очень помочь этот странный символ.

Возьмем самый длинный и наиболее часто употребляемый термин, оставим от него первую букву и, не отрывая пера от бумаги, "обернем" его линией. Например, в программировании для ЭВМ таким термином является "идентификатор". Сократим его до . Обратите внимание: пишется быстрее, чем произносится, и ни с чем не спутаешь. Понято, что выбор терминов для таких сокращений зависит от тех текстов, с которыми приходится иметь дело автору конспекта. Так, например, психолог тем же сокращением используется скорее всего для термина "интровертированность".

А что делать, если несколько терминов начинается с одной и той же буквы? В этом случае есть несколько вариантов.

Использовать большие и малые буквы, например; алгоритм - , анализ — @.

Взять несколько начальных букв: информация -

Использовать латинский алфавит: реакция - ; раствор - (от англ, или франц. solution).

Почти для всех видов текстов можно рекомендовать сокращения: - система; - элемент.

Такое сокращение легко читается. Психологи утверждают, что из минуты, затраченной на чтение, мы 58 секунд считываем промежутки между символами, поэтому сокращение читается быстрее, чем "и", "ид-р" ("идентификатор").

Урок 3. Буква на службе

Во многих науках, особенно в тех, где используются математические и другие формулы, устоялась определенная система обозначений. Например, в электротехнике емкость обычно обозначают буквой С, индуктивность -- L. Если радиоинженер услышит фразу "у этой схемы L в 2 раза больше", то поймет, что речь идет об индуктивности. Это и подсказывает нам естественный прием сокращенной записи: вместо термина надо использовать соответствующее устоявшееся буквенное обозначение. Например, l - длина, v - скорость, а - ускорение. I. - индуктивность, V - объем, рН - кислотность. Разумеется, лучше использовать латинские и греческие буквы, которые отличаются от русских. С этой точки зрения буква "а" для обозначения ускорения - это неудачное сокращение.

В энциклопедиях в рамках одной статьи понятия обозначаются заглавной первой бук­вой. Если в конспектируемом тексте часто встречается термин или словосочетание, которое многократно повторяется только в этом тексте, но не характерно для совокупности текстов, с которыми вы имеете дело, то для него можно ввести такое временное сокращение.

Урок 4. "Корейская грамота "

О непонятных письменах мы говорим "китайская грамота", подразумевая при этом, что записанный иероглифами текст - это что-то заведомо непонятное и что писать иерогли­фами крайне неудобно. Но, между прочим, четверть населения земного шара пишет иерогли­фами, и не исключено, что в китайском языке о непонятных письменах говорят "русская грамота". Иероглифами мы пользуемся уже давно, только не замечаем этого, особенно в математических текстах. Вот запись: +b", мы ее читаем плюс б". Почему мы этот крестик читаем "плюс", ведь в нем нет букв "п", "л" и т.д.? Потому что мы договорились читать этот иероглиф так и обозначать им сложение. Какой же это иероглиф, спросите вы, если он так просто пишется? А написание иероглифа не всегда сложно: простейшие корейские иероглифы состоят из одного (!) штриха. Пользуются иероглифами и генетики: например, обозначения мужского и женского пола - это заимствованные из астрономии обозначения Марса и Венеры. Пользуются ими и астрономы для обозначения планет, зодиакальных созвездий и прочего (рис. 2)

Изобретите себе несколько иероглифов, позаботившись о том, чтобы они легко писались (одним росчерком, не отрывая пера от бумаги, и желательно без изломов линии) и легко отличались от букв, и введите их в свои записи, придав им какой-либо смысл. Например Что обозначает первый иероглиф? Все, что вам будет угодно и для чего не нашлось подходящего сокращения, образованного другими способами. Например, его можно использовать для сокращения слова "удовлетворяет", хотя с тем же успехом он может служить и сокращением слова "фактор" или любого другого.

Приведем несколько удачных иероглифов, получивших определенное распространение: противоречие; - точка зрения - пусть противное; взаимосвязаны;

- такой, что (этот иероглиф взялся ;из обычного математического текстаА = {х\х…}, который читается "А есть множество иксов, таких, что...".

Стоит только попробовать, и вы увидите, что "корейская грамота" довольно удобная вещь.

Урок 5. Древнеегипетский конспект

На рис. 3 перед вами отрывок из "конспекта" по астрономии одного из древнеегипет­ских жрецов. Здесь написано "Сотис великая блистает на небе и Нил выходит из источников его" (т.е. разлив Нила начинается, когда на небе появляется звезда Сотис - так древние египтяне называли Сириус). Посмотрите, как записан этот текст: основная его часть - это не иероглифы-закорючки, а пиктограммы, т.е. упрощенные стилизованные рисунки. Даже непосвященный может понять, что речь идет о звезде и воде. Пиктограммы мы встречаем везде: выйдите на улицу, посмотрите на дорожные знаки (рис. 4.а) - сразу ясно без слов, что можно и чего нельзя делать в этом месте улицы. Откройте "Комсомольскую правду" с репортажами с Олимпиады - увидите значки типа показанных на рис. 4,6 — и сразу ясно, о каком виде спорта идет речь. Теперь загляните в ваш конспект, и если в нем нет пиктограмм, то очень жаль: пик­тограммы - это мощнейший прием сокращенной записи и отличное средство для запоминания, ведь самая сильная память у человека - зрительная.

Ниже приведены простейшие пиктограммы, широко используемые студентами-математиками: f (x) ↑ -- функция f (x) возрастает, f (x)Ĭ - функция f (x) возрастает и ограничена сверху. А вот и более сложные примеры: =—> -- самолет с треугольным крылом и двумя реактивными двигателями, расположенными в хвостовой части фюзеляжа.

Сравните время, необходимое для рисования пиктограммы и для записи соответст­вующей фразы. Результат сравнения очевиден. График зависимости одних показателей от других для этих двух типов самолетов можно сделать, как это показано на рис. 5 а, б. У чело­века сильно развита зрительная память. Если рис. 5 а выглядит нейтрально, то от рис. 5 б ос­тается образ: самолетик с треугольным крылом "летит" выше, т.е. имеет более высокие ха­рактеристики по тому параметру, который отражен на графике. Рисунки 5 б, в, г показывают, как можно использовать пиктограммы в конспекте: ясно, что на рис. 5 б показан график ско­рости самолетов этих типов (в зависимости от какого-то параметра), на рис. 5 в приведен график скороподъемности (скорости набора высоты), а на рис. 5 г - график потолка (макси­мальной высоты) самолетов этих типов.

Т.о., пиктограммы не только ускоряют запись, но и значительно ускоряют и улуч­шают восприятие конспекта, способствуют запоминанию материала, так как заставляют работать зрительную память и дают возможность воспринимать не слова, а образы.

Но придумать хорошие пиктограммы не так-то просто. Оглянитесь вокруг. Вот панель домашнего телевизора, а на ней прекрасные пиктограммы для конспектирования лекций по охране труда (рис. 6). На рис. 7 приведен фрагмент электронной схемы, который можно "разобрать" на пиктограммы. Обозначения на схемах любого типа почти всегда можно исполь­зовать в качестве пиктограмм. Воспользуемся пиктограммами, приведенными на рис 7, и за­пишем следующий текст: "Если на потенциальный вход подать положительный потенциал, то схема вырабатывает импульс, который..." Получим:

Если нет традиционно применяемых в вашей области науки схем, то в качестве пиктограммы можно использовать просто рисунок предмета, если его проще нарисовать, чем напи­сать его название. Например, химикам можно предложить пиктограммы, показанные на рис. 8.

Сразу отметим, что в сфере гуманитарных наук этот прием образования сокращений применим мало: абстрактные гуманитарные понятия трудно изобразить в виде рисунка. Хотя применение пиктограммам можно найти и здесь. На рис. 9 а показаны возможные варианты пиктограмм, на рис.9 б,в приведен пример записи распределения времени урока в конспекте будущего учителя.

Урок 6. Приставки, суффиксы, окончания

Приставки и суффиксы в русском языке служат для образования слов, окончания необходимы для связи слов в предложении. Без приставок обойтись невозможно: они меняют смысл слова. Пропущенный же суффикс или окончание часто можно восстановить по контек­сту, поэтому при конспектировании именно эти части слов и опускают в первую очередь, но иногда после этого текст превращается в головоломку. В предыдущих уроках были показаны приемы образования сокращений, а как поступить, если к сокращению надо добавить пристав­ку или суффикс? Что можно сделать с суффиксами и окончаниями, чтобы не тратить на них время, но и не превращать текст в головоломку?

Во-первых, приставку, суффикс или окончание можно дописать к любому сокращению, даже к пиктограмме, обычным способом'.

- система; под - подсистемы.

Теперь рассмотрим, как поступать с суффиксами и окончаниями в целом. Чтобы не тратить на запись суффиксов много времени, можно воспользоваться приемом, применяемым в стенографии: для типовых концовок слова применяются простые обозначения. Например, — "-ение"или "ание", 1 - "-ический". Применять эти "хвостики" можно как в смеси с обычным текстом, так и с сокращениями всех видов:

Часто нам достаточно для конспектирования использовать не конкретное окончание, а просто какой-то признак части речи: существительного, глагола, прилагательного. Для этого признака можно использовать те же стенографические "хвостики", расширив их функции: пусть — не только окончание "-ение", а признак существительного вообще; придуманный нами "хвостик" — признак причастия (т.е. суффикс "-ущий", "-ющий" или "-ающий"). Тогда:

Опыт показывает, что достаточно иметь четыре типовые концовки слов: признак существительного, прилагательного, активного причастия, пассивного причастия (т.е. окончания вида "-ованный" или "-еванный").

Урок 7. Смесь французского с нижегородским

Известно, что двуязычные люди (одинаково хорошо владеющие двумя языками) при разговоре на одном из них часто вставляют слова из другого языка.

Все мы в школе и в вузе изучаем какой-либо иностранный язык и знаем иностранные слова. Если оказывается, что слово из другого языка короче соответствующего русского слова, то его вполне можно использовать в конспекте. Прием этот не нов и довольно широко применяется студентами. Например, "англоязычные" студенты очень часто пишут if вместо "если" и use вместо "использовать". Интересно, что даже в математических книгах используют довольно удачное английское слово-сокращение iff, означающее "тогда и только тогда, когда".

Кроме непосредственного использования иностранных слов можно добавить в конспект немножко "арабской грамоты" точнее, способа записи, который используется в арабских языках. Известно, что согласные буквы несут больше информации, чем гласные, и в арабских язы­ках записывают только согласные буквы — это очень удобный прием сокращения. Сравните, что более понятно: записать слово "самолет" как "само" или как "смлт ", записать "творчество" как "тво" или как "тер"? Еще лучше выбрасывать не все гласные, а через одну, тогда вы­брошенные буквы становятся вообще почти незаметными: например, совершенно легко чита­ется сокращение "Новсибирск" — ясно, что имелся в виду город "Новосибирск".

Как этим пользоваться?

Мы рассмотрели несколько приемов сокращения записи. Все эти приемы чисто технические, они не требуют большой мыслительной работы, понимания текста и после небольшой тренировки выполняются автоматически. Полное освоение этих приемов дает примерно дву-, а то и трехкратное ускорение записи, не ухудшая или даже улучшая качество восприятия.

Понятно, что конкретную систему сокращений каждый должен придумать сам, исходя из своих собственных потребностей и вкусов. Разумеется, при введении сокращений надо выработать какую-то систему. Например, "кванторизацией" (переворотом буквы) мы пользова­лись для сокращения вспомогательных слов типа "каждый", "рассмотрим" и т.д., а буквами "в обертке" — для сокращения терминов, характерных для данного раздела науки.

Применять пиктограммы надо для изображения каких-либо зрительно воспринимаемых характеристик объекта или самих объектов, в особенности, если это требует для своего описания нескольких слов. Буквенные аббревиатуры надо использовать там, где это не вызывает двусмысленности при чтении конспекта.

Арабскую систему записи (пропуск гласных) можно рекомендовать: пропущенные гласные при чтении почти незаметны.

Сокращения вводите постепенно: 1-3 в неделю, чтобы успеть без труда привыкнуть к ним. Опыт показывает, что на все изучаемые в вузе предметы достаточно порядка 50 сокращений. Освоить их можно за год.

А как мы пишем?

Что такое конспект? Каковы его назначение и особенности? И каковы наилучшие формы записи его?

Во-первых, все конспекты одного человека относятся к одному - двум разделам наук (предметным областям), поэтому в них можно ввести элементы записи, специфичные для этих наук.

Во-вторых, конспект пишется от руки, поэтому в нем можно использовать такие приемы записи, которые нельзя выполнить ни на одной наборной полиграфической машине.

В-третьих, конспект надо писать быстро: на лекции пишущий ограничен по времени, поэтому способ записи должен обеспечивать скорость конспектирования.

В-четвертых, конспект необходимо легко читать, поэтому нужны формы записи, ориентированные на быстрое чтение.

В-пятых, конспект должен облегчать и запоминание текста, т.е. приемы записи должны быть мнемоничны (способствовать запоминанию).

В-шестых, конспект это записка себе, а не произвольному читателю, поэтому в нем можно использовать формы записи, понятные только автору конспекта.

В-седьмых, по конспекту не требуется однозначно восстанавливать исходный текст, т.е. конспект — это запись смысла, а не запись текста.

Итак, подберите для себя нужную дли ваших конкретных целей систему приемов и пользуйтесь ею.