logo search
Лекции Культурологии

4. Византия

Византийская цивилизация была историческим и логическим продолжением греко-римской античности, в ней осуществился своеобразный синтез западных и восточных духовных начал, она оказала огромное влияние на цивилизации Южной и Восточной Европы (особенно последней). Византия представляет собой и самоценный тип культуры [И.А. Алябьева].

В III в. римский император Константин I Великий перенес столицу империи в Константинополь - «второй Рим». В конце IV в. Римская империя распалась на Восточную, получившую название Византии, и Западную. В 476 году Западная Римская империя пала под натиском варваров [А.А. Горелов].

Культура Византийской империи стала продолжением греческой, но в христианском варианте.

Византия с момента своего рождения была «страной городов» (с почти поголовно грамотным населением) и великой морской и торговой державой. Ее купцы проникали в самые отдаленные уголки известного тогда мира: в Индию, Китай, на Цейлон, в Эфиопию, Британию, Скандинавию. Византийский золотой солид играл роль международной валюты.

В Византии христианская церковь существенно зависела от сильной императорской власти. Византийские императоры с V в. играли важную роль в собственно церковной жизни: например, право созыва церковных соборов принадлежало императору, который сам определял состав участников и утверждал их постановления.

До VII века официальным языком империи была латынь, однако существовала литература на греческом, сирийском, армянском, грузинском языках. В 866 году «солунские братья» Кирилл (ок.826-869) и Мефодий (ок.815-885) изобрели славянскую грамоту, быстро распространившуюся в Болгарии и на Руси.

Гонения на античную философию. Ее сменило богословие. Главный вклад Византии в культуру – православие. IV в. – Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Константинопольская патриархии.

Подвижничество, в основе которого жажда абсолюта, выхода за пределы временного и ограниченного в человеке. Подвижничество возникает потому, что в восточном сознании есть смирение и готовность к самоотречению. Самоотвержение, жертвенность.

Византийская церковь боролась против монофизитства и несторианства.

В середине XI в. в Константинополе создана высшая школа, где преподавание строилось по античному образцу. Патриарх Фотий: первый средневековый библиографический труд «Мириобиблион» - сборник аннотаций (т.н. кодексов) 280 произведений античных и византийских авторов. В некоторых кодексах даны сведения об авторах и критика их произведений.

IX – X вв. подъем естественно-научных знаний:

Распространяются оккультные науки: алхимия, астрология, магия.

Византийская культура погибла до становления новой отрасли культуры – науки.