logo
Лекции Культурологии

Материальная и духовная культура

Виды культуры, исходя из деятельности человека:

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА включает [В.Ю. Жуков]:

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ — совокупность сознаний индивидов, характеризующаяся рядом общих для данного народа и данной эпохи черт [В.Ю. Жуков].

Уровни общественного сознания[В.Ю. Жуков]:

Основные формы духовной культуры [А.А. Радугин]:

  1. Миф.

  2. Религия.

  3. Нравственность.

  4. Искусство.

  5. Философия.

  6. Наука.

МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА — совокупность овеществленных результатов человеческой деятельности, включающая физические объекты, созданные человеком, и природные объекты, используемые человеком.

Продукты и результаты человеческой деятельности, искусственно созданные человеком предметы и явления называют АРТЕФАКТАМИ (от лат. arte - искусственный и iactus - сделанный) [А.А. Радугин]. Артефакты - феномены культуры - это сделанные людьми вещи, рожденные ими мысли, найденные и используемые ими средства и способы действий [Ю.Н. Солонин].

К материальной культуре относят [В.Ю. Жуков; Ю.Н. Солонин]:

Культура как форма общественной жизни:

Этническая культура несет в себе традиции предков, охватывающие главным образом сферу труда и быта: ее черты проявляются в особенностях пищи и одежды, фольклора, народных промыслов, народной медицины и т.д. Обычно она складывается как культура устная, но с распространением грамотности постепенно облекается в письменные формы.

Как в повседневной речи, так и в научной литературе до сих пор не сложилось единообразное и однозначное употребление этнической терминологии. Народы, живущие в условиях доиндустриальной экономики, обычно называют народностями. Таким образом именуют и просто малые по численности этнические группы. Слово «нация» часто = «национальность»: этническое происхождение человека. Вместе с тем им пользуются для обозначения государства или его населения в целом (например, в названии «Организация Объединенных Наций»). Консерватизм, преемственность, берущая начало в далеком прошлом, ориентация на сохранение «корней» - характерные черты этнической культуры. Этническая (народная) культура - наиболее древний слой национальной культуры [Ю.Н. Солонин].

Национальная: ее богатство преумножается на основе письменности и образования и воплощается в литературе и искусстве, науке и философии, социально-политическом и технологическом развитии общества. Лучшие достижения национальной культуры — это продукт творчества наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей. Овладение национальной культурой не дается само собой - оно достигается в процессе образования и самообразования и требует серьезных интеллектуальных усилий [Ю.Н. Солонин].

Таблица 7 - Сравнение этнической и национальной культуры

Этническая культура

Национальная культура

консервирует архаичные, во многом уже не отвечающие современным условиям, нормы жизни, ей чужды какие-либо перемены и новшества;

полна движения и изменения, живет созиданием нового.

тяготеет к замкнутости, страдает ксенофобией, т.е. неприязнью ко всему чужому и незнакомому

по мере своего развития все больше открывается для контактов с другими культурами и становится богаче, впитывая в себя их достижения

стремится сохранить различия между локальными, местными, свойственными отдельным группам населения, особенностями быта, поведения, произношения и т.д.

Различия между локальными, местными особенностями быта, поведения нивелируются и с развитием культуры постепенно исчезают.

ГОРОДСКАЯ (индустриальная культура, урбанизированная культура) — это культура крупных и средних несельскохозяйственных поселений, обычно крупных индустриальных и административных центров.

Общие черты городской культуры:

Сельская (культура села, деревенская культура). Особенности:

    1. Неравномерная загруженность аграрным трудом в течение года. Чрезмерная напряженность труда в период сева, сенокоса, уборки, не знающая выходных дней и фиксированного рабочего дня, компенсируется большим количеством праздников, приходящихся в основном на зиму и период межсезонья. Поэтому такую большую роль в старой деревне всегда играла праздничная культура.

    2. Персонификация межличностных отношений, т. е. вытеснение и замена всех других типов отношений доверительно личными. Деревня представляет собой небольшую по численности территориальную общность, все члены которой состоят в прямом или косвенном родстве (племянник, кум, сват и т.д.).

    3. В потоке информационного обмена в деревне ведущую роль выполняют местные слухи, местная интерпретация исторических и общегосударственных событий. Внутриобщинная информация доминирует над официальной государственной.

    4. Практически всем жителям деревни присущ ограниченный жизненный опыт: мало кто из сельчан, особенно в прежнее время, покидал границы своей деревни. Их жизнь небогата историческими и общечеловеческими событиями. Локальная замкнутость сельской культуры формирует особый менталитет сельчанина, который не понимает быстро меняющейся городской жизни.

    5. Уделяется большее, чем в городе, внимание экологической культуре и охране окружающей среды.

    6. Ограниченный культурный выбор. Отсутствие культурного выбора, недоступность для сельчан многих видов культурной деятельности, существующих у горожан (посещение музеев, театров, художественных выставок, ресторанов, ночных клубов и т. п.), ограничивает культурные запросы и культурный кругозор, не позволяют сформировать у сельчан развитый культурный вкус, умение выбирать среди нескольких фильмов или передач лучшее.

Обыденная (повседневная) — это владение обычаями повседневной жизни социальной и национальной среды, в которой человек проживает. Процесс овладения обыденной культурой называется в науке общей социализацией и инкультурацией личности. Обыденная культура охватывает небольшой объем мира (микромир). Это сфера общепонятных знаний и общедоступных навыков, полученных благодаря трем источникам: общению в малой группе (семья, ровесники, родня); обучению в школе и получению общего образования; средствам массовой информации.

Специализированная (профессиональная). Ее составные части - наука, искусство, философия, право, религия.

ЭЛИТАРНАЯ КУЛЬТУРА — англ. Elitarian culture — вид культуры, характеризующийся производством культурных ценностей, образцов, которые в силу своей исключительности рассчитаны и доступны в основном узкому кругу людей (элите). Аристократическая культура — культура элиты, понимаемая членами элиты как шедевры гениев. Субъект элитарной культуры – личность – свободный, творческий человек, способный к осуществлению сознательной деятельности.

ЭЛИТА – это наиболее способная к духовной деятельности, одаренная высокими нравственными и эстетическими задатками часть общества, которая и обеспечивает прогресс. Элиту характеризует высокая степень активности и продуктивности. Она обычно противопоставляется массе [В.Ю. Жуков].

Особенности элитарной культуры:

Элитарное искусство – течение в западной художественной культуре, создающее искусство для немногих, для избранных, для эстетической и духовной элиты, непонятное для широкой публики, народных масс [В.Ю. Жуков].

Народная культура – традиционная культура, включающая культурные пласты разных эпох, субъектом которой является народ. Это культура бесписьменная.

Особенности:

  1. опора на традицию. Передается устно от мастера к ученику, от поколения к поколению.

  2. консервативность: практически не подвержена влиянию иных культурных традиций.

  3. выступает как регулятор всех аспектов жизнедеятельности общины, определяя уклад жизни общины и специфику социальных взаимоотношений, формы хозяйственной деятельности, тип семейных отношений, особенности воспитания детей, тип одежды, питания, знания, язык, фольклор.

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА (= Популярная культура; Индустрия развлечений; Потребительская культура; Коммерческая культура) - англ. Mass culture — вид культуры, характеризующийся производством культурных ценностей:

Субъект массовой культуры – особая профессиональная группа, создающая ее артефакты в соответствии с законами социальной психологии и рыночных отношений. Носитель ее ценностей – человек массы – субъект, особенностями которого являются некритичность восприятия и оценок, управляемость, духовная инфантильность.

Функция массовой культуры – удовлетворить потребность в рекреации (отдыхе, досуге), отвлечь индивида от интенсивной гонки за успехом в профессиональной сфере, развлечь его.[В.Ю. Жуков].

Цель массовой культуры – стимулирование потребительского сознания у реципиента (зрителя, слушателя, читателя), что формирует пассивное, некритическое восприятие этой культуры у человека. Массовая культура ориентируется на искусственно созданные образы и стереотипы [А.А. Радугин].

Таблица 8 - Формы массовой культуры

Форма массовой культуры

Суть

Боевик

Худ. произведение, основным содержанием которого является вооруженное насилие.

Инсценировка

массовое зрелище, воспроизводящее эпизоды исторических событий.

Матракаж (фр. Matraquage – вдалбливание)

Радио- и телереклама в виде назойливо частого повторения лозунга, призыва, рисунка, символа, мелодии и т.п.

Поп- культура

(англ. Popular culture) общедоступная культура

совокупность неоавангардистских взглядов на искусство, характеризуемых: поверхностно нигилистическим отношением к классическому искусству и мировому культурному наследию; отрицанием эстетического опыта предшествующих поколений.

Триллер

(англ. Thrill – трепет)

разновидность распространенных в массовой культуре детективно-приключенческих жанров: роман, фильм или пьеса об убийцах, гангстеров, сыщиках. В триллере акценты смещены с описания преступлений на их подготовку, при этом создается гнетущая атмосфера ожидания чего-то страшного.

Шлягер (нем. Schlager гвоздь сезона )

явление массовой культуры; эстрадная песня или мелодия, имеющая успех у публики.

Хит (нем. Hit)

особенно успешный шлягер. Обычно хит определяют по показателям продажи пластинок и числу заказов.

РЕКЛАМА – это сложный феномен массовой культуры,

Таблица 9 - Сравнение народной и массовой культуры

Народная культура

Массовая культура

Традиционная, отражает мечты, обычаи, характер народа

Меняет вкусы и идеалы в соответствии с потребностями моды

Национальна

Космополитическая, рассчитана на любые нац. характеры и вкусы

Реалистична, призывает к познанию жизни

Псевдореалистична, основывается на мифах, иллюзиях, вымыслах, призывает к бегству от жизни

Комплексные формыхудожественная: все, что создано профессионалами и любителями, включается в понятие художественной культуры. Искусство - часть художественной культуры. Характер материала задает вид искусства. Звук дает нам музыку. Слово дает сразу два вида искусства: устное слово - ораторское мастерство, письменное – литературу и т.д.

Физическая (телесная). В широком смысле обозначает «возделывание или окультуривание человеческого тела». Она понимается как поддержание здоровья, жизненного тонуса, физической формы. Физическая культура включает в себя как физкультуру, профессиональный спорт, здоровый образ жизни, так и виды украшения и совершенствования тела (бодибилдинг, пластическая хирургия, косметика, татуировка, похудание, лечебное голодание), танцы, традиционная и нетрадиционная медицина, направленные на избавление организма от физических недугов, травм, недомоганий.