logo
Лекции Культурологии

Истоки и исторические традиции славянской культуры

Периодизация русской культуры [В.Ю. Жуков]:

  1. культура Древней Руси и русского Средневековья (IX–XVII века), в том числе культура Киевской Руси, периода феодальной раздробленности, Московской Руси;

  2. русская культура Нового времени (XVIII – первая половина XIX веков);

  3. культура России периода буржуазной модернизации (вторая половина XIX – начало XX века);

  4. культура Советского общества (1917–1991) и Переходного периода (конец ХХ – начало ХХI века).

Системообразующими факторами, определяющими особенности русской культуры и национального характера, стали географический, исторический, религиозный и военный факторы [В.Ю. Жуков].

Религия. Древние славяне были людьми ведической культуры. Поэтому древнеславянскую религию правильнее именовать не язычеством, а ведизмом. Слово «веды» созвучно русскому слову «ведать», «знать».

Пантеон богов древних славян [О.Б. Скородумова]:

Основными памятниками культуры славянской древности являются священные песни, мифы, сказания. Велесова книга – книга, посвященная богу богатства и мудрости древних славян Велесу [А.Н. Маркова].

Для мировоззрения древних славян был характерен АНТРОПОТЕОКОСМИЗМ — нерасчлененность сфер человеческого, божественного и природного, понимание мира как никем не созданного, мира – как вечно живого огня, мерно потухающего и мерно загорающегося.

988 г. – крещение Руси: Владимир крестится сам, свою дружину, весь Киев. После крещения князь избавляется от болезни глаз (слепоты), что еще больше укрепило его веру в Бога.

Изменения на Руси, связанные с принятием христианства на Руси [О.Б. Скородумова]:

  1. во внутриполитической и внешнеполитической областях – объединение славянских племен, переход их к феодализму, развитие государственности, усиление культурных и политических контактов с Западом и Востоком;

  2. в этноконфессиональной сфере – освоение новых религиозных, философских, этических, эстетических представлений и формирование национальных черт характера;

  3. культурологические изменения – создание своей письменности и литературы, расцвет книжности, искусств, культуры.

Жители Киевской Руси постепенно усваивали христианское мировоззрение. Сам характер русских, чуждый насильственности, исполненный мягкости, покорности, почтительности, имеет наибольшую соотвественность с христианским идеалом [Н.Я. Данилевский]. Большим подспорьем православия на Руси было смирение, коренящееся в свойственном русскому народу долготерпении.

В то же время русский народ противоречив: наряду с низкопоклонством и рабством в нем легко обнаруживается нигилист, бунтарь, анархист [В.Ю. Жуков].

Русскому менталитету присущи [А.Б. Есин;Л.Д. Столяренко]:

Письменность. Славяне имели свою оригинальную систему письма: Так называемую узелковую письменность. Знаки ее передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в книги – клубки. Являясь священным письмом, она была доступна только жрецам и высшей знати.

Литература. В Древней Руси ведущую роль в литературном процессе играла церковь. Наряду со светской, широкое развитие получила литература церковная.

Древнерусская книга – это объемистая рукопись, составленная из тетрадей, сшитых в деревянный переплет, обтянутый тисненой кожей. В XI в. на Руси появляются роскошные книги с киноварными буквами и художественными миниатюрами. Переплет их оковывался золотом или серебром, украшался жемчугом, драгоценными камнями.

В основе литературного языка — живой разговорный язык Древней Руси, точнее, областные его диалекты (южные и северные) — Поднепровья и Новгорода Великого. В процессе его формирования большую роль сыграл старославянский, или церковнославянский, язык. Первые оригинальные сочинения, написанные восточнославянскими авторами, относятся к концу XI - XII вв.

Жанры древнерусской литературы XI — XII вв.: летописание, житие и слово. Одним и тем же, наиболее общим термином «слово», писатели называли и торжественную речь митрополита Иллариона, и воинскую повесть. Среди жанров летопись занимает центральное место.

Зодчество, архитектура. После принятия христианства начинается активное строительство культовых зданий, церквей и монастырей. Один из первых центральных монастырей – Киево-Печерский, основанный Антонием и Феодосием Печерскими [А.Н. Маркова].

ПЕЧЕРЫ, или пещеры, - места, где первоначально селились христианские подвижники и вокруг которых потом возникало поселение, превращавшееся в монастырь [А.Н. Маркова]. В конце X в. началось каменное строительство.

Ремесла. Высоко развитые ремесла в Киевской Руси: гончарное, металлообработка, ювелирное и другие. Всего около 70 ремесленных специальностей. Оружейное производство развивалось особенно успешно: мечи, боевые топоры, шлемы, щиты, наконечники для стрел, кольчуги. Мечи распространялись в другие страны: Прибалтику, Финляндию, Скандинавию.

В домонгольское время Русь была страной с высоко развитой культурой. В XI в. достигла уровня передовых стран Европы. В XII в. войска Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгорукого, завладели Киевом и разграбили его. Это событие считается завершением эпохи Киевской Руси [А.Н. Маркова].

Таблица 29 - Краткий обзор развития Руси XII — XVI вв. [О.Б. Скородумова; А.Н. Маркова; Л.Д. Столяренко]

Отрасли культуры

XII – XIII вв.

XIV — XV вв.

XV - XVI вв.

Литература

«Слово о полку Игореве». Новый жанр – плач о гибели родной земли (с нашествием Батыя)

Былины и сказания, исторические повести, летописание, житийная литература. «Сказание о невидимом граде Китеже», «Хождение за 3 моря»

Исторические песни, народные баллады, лето-писание. Создание книгопечатания. «Домострой».

Церковно-литературная энциклопедия для ежедневного чтения. Светская публицистика

Зодчество, архитектура

Создаются художественные школы: новгородская, владимиро-суздальская, галицко-волынская, полоцкая и смоленская. Много соборов, церквей, храмов.

Новгородский и псковский архитектурные стили. Псков: крепости оборонного типа. Москва: одноглавый храм башнеобразной конструкции (Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря).

Создание Московского Кремля. Соборы. Шатровые храмы, крепостные сооружения, пятиглавые монастыри.

Искусство

Два направления: икона и фреска. Но икона преобладала. «Спас Нерукотворный», «Св. Николай чудотворец»

Иконопись. Феофан Грек, его ученик – Андрей Рублев.

Иконопись. Живописец Дионисий с сыновьями: фрески в соборах и монастырях

В середине XV в. Московская Русь осталась единственной православной страной, имеющей независимую государственность, в связи с чем в Москву перемещается центр мирового православия. На Руси рождается и обосновывается религиозно-политическая доктрина «Москва — третий Рим» (после Рима и Константинополя). Третий Рим был условием дальнейшего существования мира, а русский народ и государство становились ответственными за историческое будущее православия [О.Б. Скородумова].