logo
итература к форматам

1 Теоретические и законодательные основы библиотечного обслуживания

Понятие «библиотечное обслуживание». «Узкое» («внутрибиб­лиотечное») и «широкое» («социальное») понимание сути библиотечного обслуживания. Основные функции библиотеч­ного обслуживания; этапы их формирования.

Принципы библиотечного обслуживания сегодня (полнота, оперативность, комфорт, дифференцированный подход). Зада­чи библиотечного обслуживания по отношению к личности и обществу.

Влияние социально-философских теорий (воспитательная ценность знания, личность как субъект воспитания, личность как субъект и объект социализации, суверенность развития личности, доступ к информации как основа развития личности и др.) на формирование теоретических основ (теории просве­щения, теории руководства чтением, библиотечной педагоги­ки, теории библиотечного обс­луживания как средства социа­лизации личности, теории свободного доступа к информации и др.) библиотечного обслуживания.

Анализ основных концепций (просветительской, идеологи­че­ской, педагогической, социализирующей, информационной и др.) библиотечного обслуживания в России.

Основные документы, обеспечивающие библиотечное об­слу­жи­вание в Российской Федерации (Законы «О библиотеч­ном деле», «Об информации, информатизации и защите ин­формации»; документы, принятые Российской библиотечной ассоциацией: «Кодекс этики российского библиотекаря», «Мо­дельный стандарт деятельности публичной библиотеки» и др.)