logo
итература к форматам

6 Библиотековедение как наука. Библиотековедение в системе наук

6.1  Генезис, становление и развитие библиотековедения. Сущность, функции и структура современного библиотековедения; объект, предмет

Становление библиотековедения как научной дисциплины. Появление понятия «библиотековедение». М. Шреттингер (1772–1851), его «Руководство по библиотековедению»; А. Грезель (1849–1917).

Развитие библиотековедения в России. Видные библиотековеды и их вклад в теорию библиотечного дела: В. И. Собольщиков (1813–1872), Н. А. Рубакин (1862–1946), К. И. Рубинский (1860–1930), Л. Б. Хавкина (1871–1949), Н. К. Крупская (1869–1939), А. А. Покровский (1879–1942), Ю. В. Григорьев (1899–1973). Современные библиотековеды.

Терминологическая система библиотековедения, проблемы ее развития.

Философия как методологическая основа библиотековедения. Общие и частные законы библиотековедения и библиотечного дела. Практика как критерий истинности библиотековедческого знания.

Определение объекта и предмета библиотековедения на основе информационного, когнитивного, культурологического подходов.

Объект, предмет структура библиотековедения как научной и учебной дисциплины.

Статус библиотековедения как прикладной науки организационно-деятельностного типа. Научные дискуссии о повышении статуса библиотековедения как фундаментальной науки. Дифференциация и интеграция библиотековедческого знания. Разделы библиотековедения, возникающие на стыке библиотековедения с другими дисциплинами. Специальное библиотековедение, сравнительное библиотековедение.

Закономерности развития библиотековедения: многомерность объекта, трансформация предмета, множественность методов ис­сле­дования, углубление методологических основ.

6.2 Библиотековедение в системе наук

Место библиотековедения в системе наук. Связи библиоте­коведения с другими науками. Взаимодействие на уровне феноме­нологических (эмпирических) обобщений, теоретических схем, методологий. Философия как фундамент построения теории библиотековедения.

Взаимосвязь библиотековедения с науками социально-гумани­тарного цикла. Использование результатов исследований психологии, социологии, педагогики в развитии частных теорий библиотекове­де­ния. Особенности взаимосвязей с историей, право­ведением, экономикой.

Характер взаимосвязей библиотековедения с науками техни­ческого и естественно-научного циклов.

Взаимосвязи библиотековедения с науками документально-коммуникативного цикла: книговедением, библиографоведением, информатикой, архивоведением и др.

Взгляды на библиотековедение как составную часть книговедения, документоведения, информатики, педагогики, теории культуры и других дисциплин.