logo
БИЛЕТЫ

2) Низменное в искусстве.

НИЗМЕННОЕ - категория эстетики, которая служит для определения и оценки уродливых явлений действительности, недостойных, порочных действий отдельных людей или общественных классов. К низменному относится все то, что противоречит представлениям о подлинной красоте, требованиям высоких моральных принципов, возвышенным помыслам, идеалам и делам человека.    Основа для проявления низменного в условиях классового общества заложена уже в самом социальном и политическом строе, узаконивающем эксплуатацию человека человеком. В социалистическом обществе низменное связывается с пережитками прошлого в сознании и поведении людей: проявление разного рода частнособственнических инстинктов, тунеядство, стяжательство, клевета и т. д.    Разоблачение низменного всегда было одной из благороднейших задач прогрессивного искусства. Те проявления низменного, которые выражаются в отрицательных качествах, не выходящих за рамки мелких пороков отдельных людей, как правило, бичуются смехом в произведениях комического жанра. Подавляющее большинство комических персонажей таит в себе, в той или иной степени, черты низменного. Это Хлестаков ("Ревизор" Н. В. Гоголя), Репетилов ("Горе от ума" А. С. Грибоедова) и т. п.

Когда же низменное достигает размеров социального зла, искусство изображает его в плане сатиры, а иногда даже в плане гротеска. Таковы, например, образы Иудушки Головлева в "Господах Головлевых" М. Е. Салтыкова-Щедрина, Расплюева и Варравина в "Трилогии" А. В. Сухово-Кобылина; таков Чичиков в "Мертвых душах" Н. В. Гоголя и т. п. Низменное может послужить поводом и даже причиной трагического конфликта (В. Шекспира "Отелло").

Низменное – эстетическая категория, характеризующая чрезвычайно негативную ценность явлений, которые таят в себе угрозу для общества и личности. Низменному в сильной степени присущ этический аспект: оно напрямую связывается с силами зла, которые по традиции располагаются в Аиде, в аду, т.е. в «низменном» месте. Если возвышенное переживается как сфера, где человеческий дух возобладал над внешними силами, то низменное – свидетельство социальной или психической зависимости человека, ничтожности человеческого, уничтожения человечности. Низменное (по схеме) трактуется как привязанность к материальному (физиологическому) и пренебрежение духовным, разгул чувственности и унижение разума, господство эгоистической субъективности над объективными ценностями. Низменное схоже с безобразным, однако сопровождается отрицательными нравственными чувствами: негодованием и брезгливостью.

В качестве ярких проявлений низменного можно рассматривать насилие, разврат, цинизм, нигилизм, подавление личности, а также алкоголизм и наркоманию как формы саморазрушения. Тесная связь низменного со злом находит отражение и в художественном творчестве. Обычно художественное произведение указывает на низменное в реальности, чтобы духовно преодолеть его силой добра. Если же само произведение низменно, оно может считаться допустимым только в среде малокультурных людей, жизнь которых сама по себе соответствует категории низменного.

Билет №2