logo
Ораторское искусство / ОраторскоеИскусство

Вопрос 40. Развитие юридической риторики в трудах а.Ф. Пороховщикова.

Но для развития теории красноречия важное значение имела деятельность двух выдающихся русских юристов и ученых - П. С. Пороховщикова и А. Ф. Кони.

Оригинальный труд по истории русского судебного красноречия "Искусство речи на суде" был написан П. С. Пороховщиковым (псевдоним - П. Сергеич). Советы и рекомендации автора относительно языка выступления, организации материала, поддержания внимания слушателей актуальны и сегодня. Недаром эта книга периодически переиздается.

Из всех задач, стоящих перед оратором, П. С. Пороховщиков особо выделяет две:

  1. донести до слушателей определенное содержание, на основе логической и языковой правильности обеспечить ясность и понятность речи ("Не так говорите, чтобы мог понять, а так, чтобы не мог не понять вас судья")1;

  2. подчинить себе слушателей, заставить их принять предлагаемую позицию: "пленить, доказать и убедить", создать определенную эмоциональную атмосферу, чему способствует использование традиционных ораторских приемов, богатство слога, образность речи.

Возможно, наиболее точно современный подход к композиционному построению речи был сформулирован еще П.С.Пороховщиковым:

«Надо обдумать, нужно вступление или нет, следует ли излагать обстоятельства дела в непрерывной связи или отрывками; начать ли с начала или с середины, как Гомер, или с конца; не лучше ли совсем обойтись без пересказа фактов; выдвигать ли вперед ли свои соображения или предварительно разобрать доводы противника; когда бывает выгоднее сразу показать свои лучшие доводы, когда лучше приберечь их к концу. К чему заранее расположены судьи, и что может быть внушено им лишь с осторожной постепенностью; опровергать ли улики в их совокупности или каждую отдельно; следует ли избегать пафоса прежде заключения или вести всю речь в повышенном тоне; предпослать ли юридическую оценку нравственной или наоборот; о чем говорить раньше: о прошлом подсудимого или о том, что теперь; или наоборот; о чем говорить раньше: о прошлом подсудимого или о том, что теперь вменяется ему в вину. Все это, несомненно, имеет значение, но мне представляется, что трудность в распределении материала не так велика...

В общем плане речи необходимо соблюдать логическую последовательность, в изложении каждого раздела — последовательность времени... Составные части речи должны быть отграничены резко друг от друга; здесь изящество уступает целесообразности. ...Не ищите плана; он найдется сам, пока вы будете думать о деле. Это будет плод бессознательный, а потому и безыскусственной работы... Надо иметь ввиду две задачи: во-первых, составить речь как можно короче, и, во-вторых, вести судебное следствие так, чтобы еще более сократить ее.”

  

  1. Развитие риторики на современном этапе (общая характеристика).