logo
Ораторское искусство / ОраторскоеИскусство

Судебные дискуссии

Пожалуй, о мастерстве судебных ораторов написано больше, чем о других видах красноре­чия, Аристотелем, Горацием, Кантом и др. Сама процедура судопроизводства родилась еще в Афинах — это две стороны процесса: суд про­текает как дискуссия обвиняющей и защищаю­щей сторон под председательством независи­мого судьи.

Сам процесс суда представляет собой посто­янное полемически-доказательное выступле­ние. Решение суда — решение судьбы. Непра­вильность принятого решения - бремя на всю жизнь. Именно в суде вербальность достигает такой важности. Решение суда — это всегда конечное слово, определяющее дальнейшую судьбу не только подсудимого, но и обвинителя, адвоката и даже судьи. Суд прежде всего дол­жен воплощать в себе народную справедли­вость.

Решение суда опирается не только на дискус­сию, но и на показания свидетелей, признания обвиняемых. Русский судебный оратор больше беседует, нежели декламирует или вещает, об­ращается больше к здравому смыслу, чем к фан­тазии присяжных.

Судебный процесс — своеобразная шко­ла жизни, справедливости, культуры, мышления и языка, школа высочайшей ответственности, ведь от мастерства и внутреннего чувства спра­ведливости юриста зависят судьбы людей. Луч­шие ораторы всегда выступали против усложне­ния речи, особенно против употребления иноязычных терминов.

Но судебные речи не ограничиваются только дискуссией сторон. Бывают следствия, которые длятся годами. И строятся они тоже на текстах, составляющих десятки томов: это протоколы допросов, свидетельские показания, материалы прессы, письма, личные записи. Процесс обще­ния следователя с подозреваемым чрезвычай­но сложен.

Следователь должен понять подозреваемо­го, а подозреваемый, должен понять следова­теля. Отсюда и развитый словарный запас сле­дователя.

Следователь должен вербально добиться от подозреваемого интересующих его фактов. Поэтому нередко первые прибегают к разного вида уловкам, наводящим вопросам и т.д.

Особую роль в судебном разбирательстве выполняет судья, ведь за ним остается после­днее слово. Поэтому речь судьи должна быть доступна простому народу, который, несомнен­но, проявляет интерес к судебному разбира­тельству, но при этом должна быть и литератур­ной, лаконичной, строгой. Речи судьи не должны выдавать каких-либо эмоций, напряжения.

Особенна речь и обвинителя. Человек дол­жен доказать присутствующему народу вину подсудимого. Поэтому речь обвинителя должна быть четкой, но в то же время понятной.

Речь свидетеля, подкрепленная клятвой, дол­жна обладать определенной степенью убежде­ния. Вообще, «правдивая речь» — вопрос об­ширный, им занимаются многочисленные исследователи.