logo
клопова история зарубежной фотографии

Основные этапы развития фотографических процессов

  • Мокроколлодионный процесс получивший распространение в 1851-70-х годах, изобретатель - Фредерик Скотт Арчер (1813-1857), английский скульптор. Изобретение не получило известности при жизни автора, не было запатентовано. О Ф.С.Арчере сохранилось воспоминание только как об "очень незаметном джентльмене, который был нездоров, с печальным взглядом и женой-ангелом".

  • Описание процесса (применение коллодия - раствора коллоксилина, особого сорта нитроклетчатки в смеси спирта и эфира, густой и быстросохнущей жидкости, экспонирование и проявление мокрой пластинки, содержащей соли сернокислого закисного железа или пирогаллола).

  • Применение процесса существенно повысило светочувствительность и позволило получить изображение высокого качества, особенно по резкости. Это обстоятельство привело к тому, что мокроколлодионный процесс применяется и по настоящее время в некоторых специальных областях (полиграфия, изготовление шкал и сеток и т. д.).

  • Преимущества мокроколлодионного процесса (высокая чувствительность (выдержка при съемке сократилась до долей секунды); использование стеклянной подложки существенно облегчило печать с негатива; хорошее качество негативного изображения; дешевизну).

  • Недостатки метода: изготовление пластинок необходимо было производить непосредственно перед съемкой; съемку и химико-фотографическую обработку проводили на еще не высохшей пластинке; быстрое высыхание слоя приводило к его непроницаемости.

  • Суть сухого коллодионного процесса (слой коллодия вводились гигроскопические вещества - соли лития, магния). Устранение недостатков мокроколлодионного способа.