logo search
КНИГА

I субпротивные (субконтрарные) o

А - общеутвердительные, Е - общеотрицательные, I - частноутвердительные, О - частноотрицательные суждения. Противоречащие, контрарные суждения (А и О; Е и I) не могут быть одновременно истинными и ложными. Если одно из них истинно, то другое ложно. Противные суждения (А и Е) могут оба оказаться ложными. Суждения, находящиеся в отношении подчинения (А , I и Е, О) отличаются тем свойством, что при истинности общих суждений соответствующие им частные, так же являются истинными. Логический квадрат помогает на логическом уровне простроить или найти ошибку в элементарных структурах значений. Это самый глубинный уровень и любая ошибка здесь грозит катастрофой любому дальнейшему построению.

Уровень 2. Это уровень актантов общих сущностей, не антропоморфных, но и не фигуративных. Например: Эрос, Любовь, Власть, Мир и т.д.

Уровень 3. Уровень актеров в «техническом» смысле, а не в смысле «исполнитель» персонажа в традиционном смысле.

Промежуточный уровень между 2 и 3. Уровень роли, одушевленных фигуративных единиц, но общих, назидательного типа. Например, Благородный отец, Плут, Предатель, Любовник, Бретер, Ловелас и т.д. Роль одновременно присутствует и в нарративной структуре, и в текстовой поверхности.

Уровень 4. Уровень «режиссуры», актеров (в значении исполнители). Это внешний уровень по отношению к уровню персонажа.

Говоря об актантах необходимо заметить, что актанты «не могут быть идентифицированы с персонажем потому что:

При исполнении, т.е. непосредственно театральной представлении пьесы может происходить демультипликация или синкретизм персонажа.

Демультипликация.

Актант представляется многими актерами, например: в «Мамаше Кураж…» актант «выживания» воплощается Матушкой Кураж, поваром, солдатом, священником и т.д.; в «На дне» Сатин, Бубнов, Настя т.е. вся ночлежка это воплощение одного актанта. Один исполнитель играет двух персонажей и случаи двойной роли одного исполнителя.

Синкретизм.

Два исполнителя играют одного персонажа или воплощают разные (особые) грани его характера. Сюда относится весьма распространенный прием раздвоения.