logo search
ответы ГОСЫ

22.2. Социально-культурная деятельность в эпоху Петра I

Крутой перелом в культурной жизни страны был связан с именем Петра I и имел далеко идущие последствия для судеб отечественной культуры. Отношение к образованию в эпоху правления Петра I было государственной политикой, т.к. старая школа, созданная и руководимая церковью, не могла дать государству технически грамотных людей. Не решало проблему создания собственных кадров и приглашение в страну иностранцев, а также отправка за образованием молодых дворян в Европу. Пётр I решил создать национальную школу, которую отличали бы светскость и профессионализм.

В 1701 г. в Москве была открыта Школа математических и навигационных наук, затем Артиллерийская, Инженерная, Медицинская школы. На Урале по инициативе В.Н. Татищева возникли горнозаводские училища, появились цифирные школы и епархиальные училища. В дворянских семьях стало распространяться домашнее образование.

В России резко возросло издание книг. За 25 лет их было издано больше, чем за все 150 лет после начала книгопечатания в России. Появилась «Арифметика» Л. Магницкого, печатная «Грамматика» М. Смотрицкого и другие издания.

В 1710 г. была утверждена гражданская азбука. С 1702 г. в России стала выходить официальная печатная газета «Ведомости». В 1705 г. была открыта первая грахданская типография В. Киприанова, а в 1714 г. в петербургском Гостином дворе открылась государственная книжная лавка.

Крупным событием в общественно-культурной жизни страны стало открытие Академии наук. Проект её создания был утверждён Петром I, хотя официальное открытие академии состоялось в 1725 г., уже после его смерти. Наряду с Академией были учреждены университет и гимназия.

В 1719 г. возник первый в России музей – Кунсткамера. Экспонаты для музея по указу Петра I собирались по всей России. В ходе многочисленных экспедиций были исследованы многие районы страны. Предпринимались попытки написания отечественной истории. По окончании Северной войны 1700-1721 гг. был создан исторический труд об основных её событиях.

Российские умельцы на всю Европу заявили о своих талантах. Например, А. Нартов стал выдающимся механиком своего времени, создателем первого в мире токарно-винторезного станка.

Значительное место в общественно-политической жизни первой четверти XVIII в. заняла идеология абсолютизм, сторонники которой теоретически обосновывали право монарха на неограниченную власть, приоритет светской власти над церковной.

В первой четверти XVIII в. произошла постепенная замена литературных жанров, характерных для средневековой России, новыми: комедиями, поэмами, одами, романами, трагедиями.

Петровская эпоха была ознаменована большими достижениями в архитектуре. Особенно наглядно принципы архитектуры нового времени (предварительный план застройки, планировка городских ансамблей с системой улиц и площадей) нашла воплощение в строительстве новой столицы – Санкт-Петербурга. При Петре I в столице работали в основном иностранные архитекторы Ж. Леблон, Д. Трезини, Ф.-Б. Растрелли и др. Известнейшими памятниками архитектуры стали Петропавловский собор, Петровские ворота Петропавловской крепости, Летний дворец Петра I, здание Двенадцати коллегий Д. Трезини, дворец А.Д. Меньшикова, созданный архитекторами Дж.-М. Фонтана и Г. Шеделем в Петербурге; Меншиковская башня И. Зарудного в Москве. Выдающимся памятником деревянного зодчества стала 22главая церковь в Кижах, освещённая в 1714 г.

Пётр I рассматривал искусство в качестве важного дополнения к науке и технике, поэтому новым явлением в изобразительном искусстве стала гравюра. Наиболее известным мастером гравюрного дела был А. Зубов.

В петровскую эпоху произошло становление портретной живописи. Наиболее крупными мастерами этого жанра стали И. Никитин (портрет канцлера Г.И. Головина, портрет «Напольного гетмана», портрет «Пётр I на смертном ложе»), А. Матвеев («Автопортрет с женой», «Портрет супругов Голицыных»).

Большие изменения произошли в быту. В 1700 г. Пётр I ввёл новое летоисчисление – от Рождества Христова, принятое к тому времени уже во всех европейских странах. С того же года в стране 1 января, а не 1 сентября, как было прежде, стал отмечаться Ноый год. Праздник стали встречать с наряженной ёлкой, фейерверками и маскарадами.

В 1702 г. в Москве открылся первый публичный театр, где иностранными актёрами разыгрывались светские пьесы.

Новой формой общения для российской аристократии и деловых людей стали ассамблеи, введённые государем в 1718 г. В них впервые в истории России участвовали женщины. Для молодых дворян, начинавших светскую жизнь, в 1717 г. сводом правил поведения стал документ «Юности честное зерцало, или Показание житейскому обхождению, собранное из разных авторов».