logo
ответы ГОСЫ

19.2. Система культурно-просветительной работы в ссср: достижения, проблемы, противоречия.

В 20-е годы - художественная самодеятельность, кружки, клубы, народные дома, дома Культуры.

В начале 30-х - Дворцы культуры, а в сельской местности - колхозные и совхозные клубы и библиотеки.

В 1928 году был основан новый вид КДУ - ЦПКиО в Москве (парк как учреждение культуры)

В 30-е года расширились книгоиздательство, распространение радио. Вошли в жизнь передвижные КДУ (библиотеки, кино и радиопередвижки, выставки) для обслуживания отдаленных и сельскохозяйственных районов страны.

С началом ВОВ сократились ассигнования на содержание клубов, библиотек, Домов культуры, наполовину уменьшилась. Широко использовалась наглядная агитация: карты и плакаты с ходом военных действий, «листовки-молнии» и «боевые листки» об успехах на фронте и трудовых достижениях в тылу.

В послевоенный период возросли затраты на осуществление культурно-досуговой деятельности, расширилась сеть культурно-досуговых учреждений. Ремонтировались разрушенные здания, приводились в порядок пустующие помещения, в которых открывались клубы, читальни, красные уголки.

С конца 50-х «тематический вечер», вечера-встречи, вечера-митинги, вечера боевой и трудовой славы, вечера-чествования. Получили распространение «устные журналы», «световые газеты», «воскресные чтения».

В 1965 году преобразование сельских клубов в Дома культуры. В пределах районного центра создавался комплекс учреждений культуры (районный Дом культуры, широкоэкранный кинотеатр, ДМШ, музей, районная библиотека, народная филармония, парк культуры и отдыха, художественно-оформительская мастерская)

В 70-х годах в среде молодежи началось движение за создание молодежных клубов, развивалось любительское движение (клубы по интересам).

Работе. В 1964 году библ. Институты были переименованы в институты культуры. Развивалась система образования в сфере досуга (культ-просвет, училища), в с-хоз и пед. вузах открылись факультеты общественных профессий (подготовка руководителей худ. самодеятельности). В досуговые учреждения направлялись на работу выпускники консерваторий, театральных институтов, муз. Училищ и школ.

Среди форм деятельности КДУ развивалась лекционная работа (лекции по вопросам экономики, политики, искусства, морали, науки и др.).

В 70-80-е годы, «одомашнивание» досуга, неорганизованная самодеятельность (подростково-молодежные компании, молодежные вечеринки, подпольные рок-фуппы (российский андефаунд).

Набирали силу молодежные неформальные объединения: хиппи, панки, рокеры, брейкеры, фанаты и др.

С 1975 года в селах возникают культурные комплексы (КК)

К 80-м годам в культурно-досуговой сфере наступил кризис, связано это было с сосредоточением очагов культуры в больших городах и обделенностью культурой периферии.

К 90-м годам уменьшилось количество бесплатных мероприятий.

Достижения в системе культурно-просветительной работы в СССР:

В СССР была создана новая государственная система культурно-досуговых учреждений; система руководства ими в центре и на местах. Были выработаны основные направления работы, формы и методы просвещения, воспитания и досуга. Был накоплен определенный опыт работы с населением.

Проблемы в системе культурно-просветительной работы в СССР:

Идеологизация, формализация культурно-досуговой деятельности стали самым большим злом. Инициатива масс неизменно игнорировалась. Все делалось только по циркулярам и директивам «верхов». Особенно отрицательно это сказывалось на развитии художественной самодеятельности. Несмотря на некоторые ее успехи она развивалась нестабильно, отдельные ее мероприятия носили явно показательный характер; содержание было сильно политизировано. Культурно-просветительная деятельность являлась деятельностью по коммунистическому воспитанию трудящихся. Теория культурно-просветительной работы была предельно насыщена идеологическими штампами и сводилась к пересказу партийных решений и установок. Клубы, библиотеки, музеи, парки рассматривались как «орудия» внедрения в сознание масс марксистского мировоззрения. Также были политизированы и идеологизированы все виды общественной деятельности, общественные дисциплины, литература и искусство. К сожалению, такие сферы деятельности, как народные промыслы и ремесла (кузнечное ремесло, художественная роспись, берестяные и соломенные изделия), изучение этнических корней отдельных народностей бывшего СССР постепенно утрачивалась, т.к. стояла партийная задача о переходе к новой исторической общности - «советский народ».

Противоречия в системе культурно-просветительной работы в СССР:

Пролеткультовские ошибки, связанные с неприятием непреходящих ценностей культуры (в частности, религиозной культуры) и неразработанностью общей теории культурно-просветительной работы привели к значительному опережению в развитии одних ее компонентов, таких как библиотековедение, и отставанию других, таких как клубоведение, - и практическому застою в научном осмыслении закономерностей и принципов социально-культурной деятельности парков культуры, музеев, кинотеатров, научно-просветительных, туристско- экскурсионных, санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных, театрально-зрелищных учреждений и иных институтов рациональной организации свободного времени.

Бесплатное для население пользование библиотеками, сравнительно низкий уровень цен на билеты в музеи, ориентация клубных учреждений на развитие культурно-просветительной, пропагандистской, воспитательной и др. форм работы на добровольных началах с широким привлечением общественности породило отрицательное отношение к деятельности учреждений культуры, от части из-за того, что ее проводниками являлись люди зачастую далекими от культуры.

В соответствии с программными установками правящей партии насаждалась политизация культурной жизни. Среди всех сфер культуры главенствующую роль получила политическая культура, в которой господствовали марксистские догматы. Здесь формировались мировоззренческие ценности, которые затем вносились в массовое сознание и жизненную практику. Государственно-политические органы осуществляли в полном объеме управление духовной жизнедеятельностью. Это позволяло целенаправленно и системно развивать социокультурную инфраструктуру и в тоже время впрямую регулировать содержание образования, проблематику научных исследований, направленность художественного творчества. Свобода в мировоззрении, в творчестве трактовалась как модифицированное верноподданичество. Любое инакомыслие воспринималось как антипатриотическое проявление.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4