logo search
ответы ГОСЫ

4.2. Методы организации социально-культурной деятельности

МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – система информационного и идейно-эмоционального воздействия; совокупность способов совместных действий организаторов и участников социально-культурной деятельности, направленных на решение конкретных просветительных, воспитательных и иных культуросозидающих задач.

Методы могут быть вербальными и наглядными, носить просветительный, культуротворческий, рекреативно-игровой характер; ориентироваться на разные группы населения, но всегда предполагают взаимодействия субъекта и объекта СКД. Ведущей предпосылкой избрания тех или иных методов выступает целевая установка (сверхзадача). Исходя из нее, выделяют 3 группы методов.

1. Методы формирования общественного сознания:

- информирование;

- разъяснение;

- комментирование;

- обобщение;

- внушение;

- заражение;

- убеждение.

2. Методы вовлечения в социально-культурную деятельность, способствующие преобразованию знаний в нормы и принципы поведения, в убеждения как качество личности:

- включение в различные формы непрерывного просвещения;

- привлечение к разным видам любительского творчества;

- упражнение;

- приучение к выполнению общественно культурных функций;

- самоорганизация;

- самоуправление;

- самообразование;

- самообслуживание;

- игра и т.д.

3. Методы стимулирования социально-культурной активности: - положительный пример:

- соревнование;

- требование;

- общественное мнение;

- поощрение;

- перспектива;

- критика и самокритика.

Из приведенных выше методов формирования общественного сознания необходимо уточнить современное понимание таких терминов, как внушение и заражение. Внушение – это информационно-психологическое воздействие на отдельного человека или группу людей в процессе общения, рассчитанное на эмоциональное, некритическое восприятие информации и выраженных в ней мыслей, чувств и побуждений (авторитетное заявление или заключение, рассчитанное на некритическое его восприятие одним ч-ком, группой или массовой аудиторией). Заражение – психолого-педагогический метод воздействия, основан на специфике массовых явлений, где усиливается влияние одних на других. Человек с низким интеллектом заражается быстрее. Заражение – природа стадности (ритуальные танцы). Эффект З оч важен в массовых явлениях (субботник, демонстрация). Сказать активной группе => использование авторитета => гарантия выполнения задачи (Гитлер).

Убеждение (доказательство к-л идеи путем обращения к научным фактам и аргументам), используется в 2х значениях: 1. убеждение как кач-во личности; 2. как процесс воздействия, основанный на научном доказательстве. Убеждение – кач-во личности, оно доводит поведение до автоматизма. Убеждение не появл-ся в результате знаний, оно появляется в рез-те деятельности. Вне деятельности нет убежденности.

На практике эти методы, как правило, используются не автономно, а в системе, т.к. процесс вовлечения человека в мир культуры можно считать завершенными лишь тогда, когда знания, усвоенные благодаря использованию первой группы методов, преобразовались в убеждения, нормы и принципы поведения посредством реализации второй группы методов. Без методов стимулирования невозможно эффективно применить ни 1ю, ни 2ую группу методов.