19. Художественная обработка дерева русским населением: резьба по дереву.
Художественная обработка дерева стоит на 1 месте в ДПИ, т.к. тесно связано с народом. Резьбой украшались жилища, посуда и т.д.
Архитектурная резьба встречается везде, но можно выделить районы, наиболее отличающиеся своей резьбой. ( Поволжье и русский север), т.к. здесь больше леса. Весь быт был своеобразен. С одной стороны, Новгород прилегал к Волге, соответственно влекло за собой развитие деревень, с другой – глухие районы, которые стали местом прибежища для староверов, сохраняющих старый уклад жизни. На Волге устраивались крупнейшие торги (Городец, Н.Новгород) в этот район стекались все дороги.
Архитектурная резьба имеет глубокие корни, общие с корабельной резьбой, которой украшали суда. Новые вкусы стали появляться в 19 веке. Резные детали стали украшать яркие цвета, часто господствовал один цвет, все остальные дополняли. Есть избы, где существуют резные доски, окрашенные в 2 цвета(синий и зеленый). Окраска деталей повышала их выразительность. Краски были мягких тонов, со временем мягкость лишь повышалась.. окрашенное дерево дольше сохраняется, но с другой стороны, неокрашенное дерево воспринимается как живое.
Изобразительные мотивы:
1. Лев изображается с процветшим хвостом, кК правило его располагали на подзоре лениво лежащим и держащим в лапе ветвь. Грива с завитками, позы различны. Узорный силуэт зрительно не выделяется из растительного орнамента. Характерно выполнение львом охранной функции, голова льва очеловечена и не устрашает. Иногда становился объемной фигурой, и она размещалась на воротах.
2. Птица пава- птица дева_ распространенный мотив птицы с человеческим лицом. Изображение с раскрытыми, узорно обработанными крыльями, которые иногда соединялись над головой. Такая фигура часто встречалась с 17 века. На подзоре прекрасно вписывалась в растительный орнамент
3. Русалка размещалась среди травных узоров и на подзоре, и на наличниках. В разное время называясь по- разному – берегиня, ручаской и фараонкой. Образ появился раньше львов и птицедев, корни уходят в мифологию – речное божество относилось к культу воды и солнца. Изображались по- разному среди травного орнамента, русалка выплывает из орнамента и загадочно смотрит, выолнялась в технике плоского рельефа. Чаще встречаются изображения женщин, но есть и мужские фигуры с раздвоенным рыбным хвостом или закругленным змеиным хвостом
3.1. Полуобнаженные фигуры с головами, украшенными пышными прическами, округлые лица, фигура не погружена в орнамент, а слегка отделена отт него. Этот тип относится к самому раннему периоду.
3.2. Сер. 19века, фигуры облачены в одежды, душегрею, на нее – ожерелья из крупных бус. Одежда и хвост чплошь покрыта орнаментом, замысловатые контуры, пышный узок вокруг, тонули в орнаменте. Расплывающие контуры, искаженная анатомия – часть узора.
3.3. Изображениея русалок с трубками
3.4. Мотив реализовывается сюжетно , рядом с берегиней конь, сама она в короне, с веткой в руке, стилизовано сложно решена. Конь с телом льва, а по сторонам 2 всадника, птицедевы павлины.
3.5. Изображение коня у славян распространено, является олицетворением бога Солнца. Конь часто встречается на кровле, должен привлекать добро, счастье.
Ранняя архитектурная резьба называется ГЛУХОЙ и КАРАБЕЛЬНОЙ- ДОЛБЛЕННОЙ. Техника проста – резные украшения наносились на заранее подготовленную поверхность доски( прочерченные контуры рисунка позже наносились с бумаги). После мастер надрезал рисунок по контуру, затем, вокруг рисунка вынимал «землю» (фон). Дальше фон выбирался стаместками. Фон – углубление в толщине доски. В позднее время орнамент выбирается из другой доски. Мелкие детали выбирались, прорабатывался рельеф, иногда встречаются имена мастеров
Резные доски украшали фасад – причелены( 2 резные доски, спускающиеся по бокам двускатной крыши, образовывая чердак). Подзор отделял от основного строения карниз, отделяя чердак от сруба. Окна – наличники, лобань – верхняя доска
На украшение подзора и наличников не жалели. Подзор мог заходить на боковые стены, увеличивая количество резьбы
Т.к. рубка избы была с выступающими концами, то углы резьбы также украшались орнаментом. Все резные доски подчеркивали конструкцию дома, и располагались в наиболее уязвленных местах, рационально.
Орнаменты разнообразны, в заволжье растительные, на севере – геометрические. В него вписывались изобразительные мотивы.
Наиболее старая резьба датируется первой половиной 19 в. резьба выполнялась широко, свободно, мало деталей, каждая деталь обработана, рисунок выпуклый, четкий, ясный стиль. Орнамент отделен, смотрится как отдельно взятый, строг построен, большинство фигур кажутся сказочными
С середины 19 века возрастает сложность, насыщенность рисунка, развитие идет к пышности, рельеф почти плоский. Мотивы сливаются с орнаментом, напоминают пышный ковер
С 80-х 19 века орнамент глухой резьбы превращается в кружевной наряд, поверхность орнамента увеличивается, покрывает весь фон. На смену глухой приходит ПРОПИЛЬНАЯ / ПРОПИЛОВОНАЯ резьба которая могла быть накладной узор мог просвечивается. В начале 20 века появляется объемная накладная резьба – рельефные детали режутся отдельно и перекрепляются к доске.
Развитие резьбы в заволжье идет от глухой корабельной к объемной пропиловочной. , изобразительные мотивы уступают место ажурному рельефному фону.
Типы резьбы на предметах быта
• Трехгранновыемчатая рисунки различны- розетки, пльметты, косые линии. В работе чередуются два основных этапа — накалывание и подрезка. На середину треугольника нанесите точку. Носик ножа поставьте в эту точку, располагая рукоятку строго вертикально. С усилием нажмите на рукоятку так, чтобы носик на 2—3 мм вошел в древесину, а пятка едва коснулась вершины треугольника. От средней точки сделайте накалывание и к двум остальным вершинам треугольника, при этом поворачивайте доску, а не нож. После накалывания приступайте к подрезке. В зависимости от глубины резьбы держите косяк под углом 45—30° к поверхности доски, поставьте его в вершину треугольника и медленно ведите острие вдоль стороны треугольника, постепенно углубляя носик к середине на 2—3 мм. От середины, по мере приближения к другой вершине, постепенно выводите носик косяка на поверхность доски. При правильной и точной подрезке от доски легко отделяется маленькая трехгранная пирамидка. Повернув доску на 120°, сделайте следующую подрезку и извлеките вторую пирамидку, а при очередной подрезке — третью, последнюю. Так выбираются все элементы трехгранно-выемчатой резьбы.
• Скобчатая с инкрустацией – использовалась только в Нижнем Новгороде. Украшала донца , для инкрустации использовался мореный дуб. Вставками исполнялся центральный мотив основные мотивыжанровые сцены из городской жизни, резьба стала переходным типом в городецкой росписи.
• Контурная резьба- контурные рисунки на бытовые темы обрамленные геометрической резьбой. Изображения танцев, петухов, чаепитий, главный рисунок в центре. Наиболее распространенный – 2 женщины по сторонам от столика с самоваром, над столом – розетка солнца. Дополнительные изображения петушков, голубков подчеркивали атмосферу общения.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы по дпи
- 6. Использование бересты в декоративно-прикладном искусстве в России.
- 7. Каслинское литьё русских мастеров в 18-19 вв.
- 8. Лаковая миниатюра в России 20 в. (Палеха, Холуя, Мстеры).
- 9. Миниатюрная лаковая живопись 19 в. (Федоскино).
- 10. Народная глиняная игрушка в истории декоративно-прикладного искусства России.
- 11. Развитие искусства кружевоплетения в России в 19-20 вв.
- 12. Развитие искусства шитья жемчугом и бисером в России в 16-19 вв.
- 13. Русский фарфор и фаянс.
- 14. Русское ковроделие.
- 15. Скопин - центр художественной обработки глины.
- 16. Финифть мастеров Ростова Великого в 19-20 вв.
- 17. Художественная обработка глины в России в 19-20 вв.
- 18. Художественная обработка дерева населением: росписи на предметах быта.
- 19. Художественная обработка дерева русским населением: резьба по дереву.
- 20. Художественная обработка металла в России в 19-20 вв.
- 21. Художественная обработка металла: расписной металл.
- 22. Художественные ткани: набойка.