22. Художественные ткани: набойка.
В 19 в. с развитие капитал-их отношений расшир-ся внутр-й рынок для текстильной пром-ти. Потреб-ли тканей-широкие слои населения и это отраз-сь на внешнем виде. Ткани стан-ся декор-ми, и прославили рос-й рынок-х/б ткани: рус-й лён продолжал бытовать, распрос-ся шёлк, увелич-ся выпуск смешанных тканей: полушёлк-х, полушерс-х, ткани с добавл-м х/б нити. В связи с требованием моды, шёлковые ткани стан-ся лёгкими, парчовые ткани ткутся на бумаж-й основе, а вместо зол. и сер. нитей исп-ся мишура-посер-е нити.Узоры восприз-сь разными способами: ткали либо из ранеизгот-х нитей или ткани печат-ли красками по готовой ткане (либо вручную с пом-ю манерок, либо частично механизировавшим способом т.е. узоры получали тканные или набивные).
В 19 в.худож-е оформ-е тканей механиз-ся из-за ряда изоб-й, кот-е позволили сделать это: 1)в нач.19в. Ж.Жаккаром был изобретён ткацкий станок для узорчатых материй и нач-ся быстрое развитие ткач-ва. Пред-я остав-сь мануф-ми, а в сер.19в. возникает механ-ое ткач-во, стро-ся фабрики и мануф-м трудно конкур-ть с фабриками. К.т. в 19 в. была изоб-на печатная маш-на, и соот-но она могла заменить труд неск-ко сотен людей. Но первые печ-е машины могли печ-ть только красками, а остальное ост-сь за ручной набивкой. Затем изобрели перротину – машина, набив-я узор несколькими красками, и во 2 пол.19в. ручные набойки уходят на 2-й план, она ост-сь в набивке только платков.Кроме этих изоб-й в худож-м офор-ии важную роль играет красильное дело.
В 1842 г. Рус-м хим-м Зининым был получен анилин из каменного угля, это открыло возможности в получ-и красок. В 70-е гг. получали новые оттенки красного, т.е. изм-ся цв.палитра. Искус-ые красит-ли успешно исп-ся в набойках, особ-но набойках ситца.
В 19в. склад-ся три гл.района произ-ва узорных тканей: моск-й петер-й, владим-й. Изнач-но слож-сь екая спец-ка р-ов. Петерб-й раб-л на богатое население, владим-й выпускал обычные дешёвые ткани на малоим-х и средние слои, москва и моск-я обл-ть выраб-ла ткани и сред-е и тяж-е, он же явл-ся наиболее комм-м. Здесь были старейшие мануф-ры: фряновская, купеч-я. Они сост-ли основу пром-ти. Наиболее потреб-е ткани: парча-плотно шёлковая ткань с метал-й кистью (зол-й, сереб-й), атласы-блест-е, глад-е, шёлк-е ткани, шторы-тяжёлая шёлк-я ткань для мебели, бархаты-ворсистые ткани. Широко исп-сь крепы-шерст-е ткани с шорохов-й поверх-ю, фушеры-мягкие, лёгкие, шёлк-е ткани.
В к.18-н.19в. развитие получили и кресть-е промыслы в подмоск-м р-не и появ-сь целые селения, кот-е зан-сь ткачеством (Зуево, павлово, щёлково, кот-е впос-ии станут рупными центрами). Мелкая кустарная пром-ть выпускала сараф-е ткани, платки, ленты, кот-е офор-ли с учётом народных вкусов.. Были произ-ва кот-ые спец-сь на изготов-е плательных ситцев, в т.ч. круп-е ман-ры: Серпухов, Зуево, которые также как и моск-ий р-н славились своими платками: Павлов-й Посад, Богород-й уезд делали платки на многих мануф-х. Во Влад-й губ-ии, с.Иваново ряд мануф-р: …, кот-е выпускали набойки, ситцы, полуситцы, потом прославились кумачовые ситцы (ярко-красные) снач-ло на мануф-ре Баран-го. Во влад-й губернии сараф-е ткани.
Петер-й р-н шили на богатые слои, он был школой ивановский ткачей. В 1798 г. Была основана Алексан-я ф-ка, кот-я вып-ла самые лучшие ткани, скатерти, декорат-е пано с изоб-м Петер-га для тор-х случаев. Узоры: в нач.19в. орнамент узоров сторогий, исп-ся античный орнамент, букеты цветов, а сам фон светлый, малиновый, светло-зелёный. На скатер-х обычно сюжет-е комп-ии: антич-я миф-я, история и многие ткани –произ-я ис-ва: панорама г. Ярославля. Обычно в изделяих выд-ся кайма и средник. В кайме орнам-е мотивы, иногда г. Ярославля, и даже небольшие ошибки могли привести к искажению изображения. Кроме скатертей вып-сь декор-е ткани, исп-е в быту.
Во 2 черв-ти 19 в появ-ся новые мотивы в декор-х тканях, комп-я узора-клас-я,перегруж-ть тяжелов-ть. И появ-ся новый вид тканей-парчовые, грунтовые, это придавало массивность. Узоры плательных тканей не такие пышные, в моду входят лёгкие светлые тона.
И в сер.19в. создаётся лицо узорной ткани в рус-й пром-ти. Наиболее расп-м узором стан-ся тур-й огурец(тур-й боб). Имеет множество вариантов: крупный мотив, богатая внут-я разраб-ка с более мелкими формами внутри. Этот узор наиболее интересен в платках. Худож-е оформ-е разнооб-но: мелкий узор в середине и главные мотивы по углам платка.
Особый вид ис-ва-изготов-е шалей из кашемира при помощи шерст-й, полушер-й ткани или пуха. Их изготов-м занимались креп-е мастерицы. Процесс трудоёмкий: из пуха делалась тонкая нить (из 13г. пол-сь нить 4,5 км, для этого годился не любой пух). Узоры в шалях двусторонние(один-е). Рус-е шали приобрели и ориг-ю технику выполнения, отлич-ся от зап.и вост. В качестве материалов исп-ся пух сайгаков и были выработаны приёмы обработки сырья, отлич-сь и фактурой: тонкие, позол-е. Рус-е шали ткались ковровым способом, отлич-сь худож-м оформ-м и рисунком. Но в них большое значение имели внут-я раз-ка и реалис-я трактовка цветоч-х и раст-х мотивов. Реальная окраска цветов, листьев в узоре перед-ся объёмность форм благодаря светотени.
Расцветка рус-х шалей: красный, розовый, бардовый, синий. Они отлич-сь материалом (кашемир) и техникой выполнения (паласная техника). Двустор-й рисунок, тонкая фактура, по оформлению-декор: боб, огурец, но с внут-й богатой расстановской, отлич-ся колорист-м богатством.
В подражании тканым изделиям нач-ют вып-ть набивные шали со сложными узорами, но набивка вып-ся по др. Набивка тканных изделий подвергается переработке и звучит по новому. Старый рисунок приобретает много вариантов, н-р сочетание комбинации. Иногда фигуры заполняют весь атериал и пол-ся ковровый узор и наз-ют ковровые платки полушерс-е. Они разнооб-ны с пом-ю анилинового красителя. Во 2п.19в. были распр-ныкубовые платки с серебристо-синим насыщ-м фоном, набивавшийся цв- узором. Лучшие кумач-е платки делали на ф-ке Баранова, узор наб-ся чёрными, красными красками. Сохран-сь любовь к узору. Набойка. В крест-й одежде и быту весь 19в. исп-сь ручная набойка для семьи и на заказ. Она шла на сарафаны, фартуки, юбки, её исп-ли как декорированную ткань в убранстве: стелили сундуки, лавочки. Н-ка делалась с пом-ю ручных досок-манеры. Мастера, выпол-е заказ носили ткань с набитым рисунком. Набойно-печатный промысел был отхожий и часто им занималось целое село. Образцы рисунков-манерок (на один кусок холста рисунок). Лучшие набойки в 19в. были у старооб-ев в северных областях, в н.19в она бытовала повсеметсно, вк.19в.исчезла и ост-сь в отдельных местах. В техн-ии сущ-ло два способа. Самый распрот-й-резервирования (выветривание). Снач-ло готовят спец-ю смесь-ваппу, набивают ваппой ткань, и эти места потом не будут воспринимать краску. После набивания ваппой красят ткань кубой (раствор краски серебристо-синий). Узоры самые разнообразные, ночаще всего растительного харак-ра выплывают из тёмного фона: горошек, цветы, птицы. Другой способ-масляные краски- ваппа всегда лежит на поверх-ти. Если ткань грубая, то изнач-но её не видно.Н-ка исп-сь в костюме: низ сарафана. В пределах одного узора сущ-ет много вариантов(р-н Костромы-растекающий узор-такая наб-ка хар-на для растит-х красок). В др.районах исп-ли масл-е краски. Чтобы рисунок пол-ся ровным каждый раз приклад-ли манерку. В мануф-ре:на длин-й стол натяг-ся кусок ткани. Поверх стола во всю ширину продвиг-ся ящик, на дне которого уклад-сь мягкая подушка и по форме этого ящика такая же манерка с пластиною. Эту пластину погружали в ящик и остукивали отпечаток на ткани.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопросы по дпи
- 6. Использование бересты в декоративно-прикладном искусстве в России.
- 7. Каслинское литьё русских мастеров в 18-19 вв.
- 8. Лаковая миниатюра в России 20 в. (Палеха, Холуя, Мстеры).
- 9. Миниатюрная лаковая живопись 19 в. (Федоскино).
- 10. Народная глиняная игрушка в истории декоративно-прикладного искусства России.
- 11. Развитие искусства кружевоплетения в России в 19-20 вв.
- 12. Развитие искусства шитья жемчугом и бисером в России в 16-19 вв.
- 13. Русский фарфор и фаянс.
- 14. Русское ковроделие.
- 15. Скопин - центр художественной обработки глины.
- 16. Финифть мастеров Ростова Великого в 19-20 вв.
- 17. Художественная обработка глины в России в 19-20 вв.
- 18. Художественная обработка дерева населением: росписи на предметах быта.
- 19. Художественная обработка дерева русским населением: резьба по дереву.
- 20. Художественная обработка металла в России в 19-20 вв.
- 21. Художественная обработка металла: расписной металл.
- 22. Художественные ткани: набойка.