logo
Lektsii_po_zhivopisi_Yermak

Структура и элементы живописного красочного слоя

Вид красочного слоя является, в большой степени, результатом способа, которым он изготавливается, и структуры, которая ему придается. Кроме того, с этим связана долговечность произведения. В конечном итоге качество и красота картины зависят от защитной оболочки, которой покрываются пигменты, а также от коэффициента преломления света. В масляной живописи постоянно появлялись новые красители различного происхождения: минеральные, растительные, химические, различающиеся по степени прозрачности.

Существуют также пигменты, получаемые искусственным способом, которые делали уже в античности; современная химическая промышленность создает пигменты в гораздо большем количестве и более устойчивые к свету, чем большинство красок, используемых в начале XIX в., свойства которых быстро исчезали (краски с такими поэтическими названиями, как розовато-лиловый Махогани, зеленый Виктория, красный Тосканский). Свойства красок во многом зависят от взаимоотношения химической структуры холста со структурой самой краски. При смешивании некоторые краски могут разрушать другие или приглушать их тона (например, сочетание желтого хрома с красным кадмием и ультрамарином). Поэтому многие картины сейчас утратили свой первоначальный колорит. Столь же важен и процесс растирания красок, улучшенный современной техникой. Однако решающую роль играет связующее вещество - основа секретов старых мастеров. От него зависит блеск или тусклость, прозрачность или пастозность, свойства лессировки и образование кракелюр.

Важны и свойства самого масла, его обработка, его соединения, его сиккативность, степень его плотности, окисления и пожелтения. В процессе высыхания на поверхности красочного слоя образуется желтоватая линоксиновая пленка, возникшая в результате оседания водных паров. В результате впитывания влаги в грунт происходит сжатие: масло уходит в грунт и пересохшая поверхность теряет свой блеск, некоторые части картины становятся тусклыми. Структура картины восстанавливается с помощью покрытия ее лаком. Чтобы обеспечить живописному слою необходимую однородность, долгое время использовали проваренное масло, которое в процессе полимеризации образует крупные молекулы и создает более стабильную и прозрачную среду, особенно если применять жидкий растворитель.

Кроме того, «раскисляя» масло на солнце, итальянские художники освобождали его от содержавшихся в нем примесей. На основе этих проваренных масел готовили лаки, иногда с добавлением древесной смолы. Таким образом, можно было обойтись без лакировки поверхности. Среди самых древних известных нам смол природного происхождения, помимо канифоли, существует и экзотическая группа копаловой камеди (смола Даммара, сандарак, шеллак), использование которой известно со средних веков. Сегодня большинство смол являются синтетическими материалами, более или менее прозрачными и пригодными для изготовления лако-эмалей. Однако они обладают высокой сопротивляемостью, что нередко ставит новые проблемы перед реставраторами.