logo
Lektsii_po_zhivopisi_Yermak

Методика работы над интерьером

Утвердившись в выборе места, необходимо выполнить несколько поисковых этюдов с целью линейного и цветового решения. В них определяются композиция, формат этюда, размеры главных архитектурных объемов, основные предметы обстановки, общее тонально-цветовое решение интерьера.

В процессе работы над многосеансным этюдом чувство первого впечатления, как правило, утрачивается, поэтому очень важно при выполнении таких заданий сделать быстрый этюд, в котором будет зафиксировано эмоциональное воздействие натуры. На завершающей стадии работы такие этюды-наброски полезны для восстановления остроты первого впечатления. Если в поисковых этюдах что-то не удовлетворяет, лучше еще раз вернуться к поиску иной точки зрения, или написать интерьер при ином освещении, или более внимательно отнестись к колористическому решению этюда. В любом случае, не решив первоначальных задач работы над этюдом, не следует браться за следующие.

Найдя удовлетворяющую композицию и формат будущего этюда, надо сделать рисунок под живопись.

В соответствии с линией горизонта (условная линия на уровне глаз наблюдателя) и точкой схода наметить перспективу и масштаб стен, пола, потолка, дверей, окон, обстановки помещения. Положение точки схода зависит от места и точки зрения художника. В соответствии с тем, где он находится — посреди комнаты или ближе к левой или правой стене, — будет находиться и главная точка схода на горизонте: посредине, ближе к левой или к правой части дальней стены комнаты, на которую направлен взгляд художник).

Способы построения подготовительного рисунка могут быть различными. Обычно рекомендуется начинать рисунок с определения и нанесения линии горизонта и точки (или нескольких точек) схода на ней, в соответствии с* которыми выполнять линейный каркас помещения и предметов, находящихся в нем. Практически же перспектива в рисунке чаще всего делается на глаз.

Первый способ крайне схематичен, а при втором возможны серьезные погрешности построения. Лучше всего использовать комбинированный способ. Вначале выполнить рисунок, доверяясь своему чувству и глазу, а затем, если это необходимо, проверить правильность рисунка закономерностями перспективы: определить линию горизонта и место точки (или точек) схода, уходящих в глубину параллельных линий. Проверочную перспективную схему следует делать едва заметными, легкими линиями исключительно с целью уточнения перспективы пространства.

В подготовительном рисунке под живопись намечаются характер и пропорции основных объемов интерьера, плоскостей, расстояний между ними, масштабные соотношения главных и подчиненных элементов. Устанавливается масштаб одной или многих фигур по отношению к пространству интерьера. За масштабную величину может быть принят любой предмет.

Если живопись делается акварелью, то, кроме общего построения, необходимо наметить характерные архитектурные членения, декоративные детали и другое оформление интерьера. Этот этап работы требует большой точности рисунка, соблюдения ритмического порядка перспективных изменений величин, расстояний, рельефа, светотени и цвета деталей. В качестве примера можно назвать акварели Э. П. Гау «Мраморная столовая» и «Белый зал».

Под живопись кроющими красками рисовать архитектурные детали вначале необязательно. Это можно выполнить в процессе или после первых прописок в цвете.

Рисуя интерьер, надо иметь в виду, что вертикальные линии — пересечения стен, края дверей, окон - параллельны боковым краям картины. Горизонтальные линии, расположенные по отношению к зрителю фронтально, параллельны верхнему и нижнему краям картины. Этим необходимо руководствоваться, выполняя рисунок. Разумеется, лист бумаги или картона, планшет или подрамник с холстом, на которых выполняется работа, должны иметь прямые углы, иначе возможны искажения, ошибки, особенно в построении вертикальных членений. Горизонтальные линии, образующие прямой угол с фронтальной плоскостью, сходятся в главной точке.

Изображение интерьера основывается на закономерностях перспективы, умении практически применить их в своей работе. Причем важно правильно построить не только перспективу стен, пола, потолка, дверей, окон, предметов обстановки, но и увязать их между собой в конструктивном, тональном и колористическом отношении. Цвет, светотень делают интерьер жизненно правдивым, реальным.

Плановость в интерьере образуют архитектурные объемы, членения, формы, предметы. В их изображениях должны быть четко выражены пропорции, взаиморасположение, масштаб, характер конструкций, тонально-цветовые и фактурные особенности. На пространственное решение интерьера большое влияние оказывает и различная освещенность тех или иных его участков.

Рассмотрим, как передано пространство в картинах С. Ю. Жуковского «Радостный май» и Яна Вермеера Дельфтского «Аллегория живописи (Ателье)». В обеих картинах изображаемое пространство неглубокое. В картине Жуковского его глубина измеряется шириной кресел, стоящих у стены. Пространство строится, помимо тонально-цветовых, рельефных изменений, за счет перспективного сокращения кресел, ширины косяков и подоконников, пятен солнечного света на подоконниках и на полу комнаты, а также виднеющегося за окнами освещенного пейзажа с деревьями.

На полотне голландского мастера изображаемое пространство несколько глубже. Помещение мастерской и находящиеся в ней предметы изображены в небольшом косоугольном перспективном сокращении. Это усиливает движение пространства в глубину картины. Далее глубина пространства решается за счет перспективного сокращения стула и стола, стоящих на переднем плане слева, изменений в размере и тонально-цветовом звучании светлых и темных квадратов пола, движения складок свисающей от потолка до пола тяжелой драпировки, контрастов света и темных фигур.

С точки зрения живописных задач сложны задания по изображению интерьера при искусственном или при сочетании искусственного и дневного, искусственного и лунного освещения. Для примера можно назвать картины К. А. Коровина «Зимние сумерки», В. Д. Поленова «Больная», И. Е. Репина «Вечерницы», П. А. Федотова «Анкор, еще анкор!», Н. М. Ромадина «Окно на Волгу» и «Красный интерьер», В. М. Максимова «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу»\'. Здесь нужна точность изображения не только в цвете, но и в первую очередь в тоне.

В порядке обязательных упражнений следует писать один и тот же вид интерьера в различное время дня, при разном характере света, состоянии погоды. Надо добиваться, чтобы в каждом этюде было выражено состояние натуры, точно найдены цвет и тон для выражения нужного состояния. Если же этюды по общему тонально-цветовому решению похожи друг на друга, то живописную задачу нельзя считать выполненной. Установив недостатки, следует попытаться устранить их в следующих упражнениях.

Трудно рассчитывать на успех в живописи и рисунке интерьера, если ограничиваться только аудиторными заданиями. Нужна систематическая самостоятельная работа над этюдами и набросками архитектурных мотивов. Причем очень полезно разнообразить материалы и технику исполнения — работать акварелью, темперой, маслом, пастелью, графитным карандашом, фломастерами, углем, мокрым соусом, черной акварелью, сепией и другими материалами.