logo
Крюков_Философия

Социальная структура общества

Под социальной структурой понимают дифференциацию, разделение общества на большие и малые социальные группы. То обстоятельство, что люди занимают разное положение в социальной среде, отмечалось давно, но причины и разновидности различий усматривались по-разному. Так, в античной философии Платон полагал, что социальные различия суть следствия природных склонностей людей в зависимости от того, какая из трех частей души человека проявляет себя в наибольшей степени. Если это чувства, вожделения, то человек становится крестьянином, ремесленником или торговцем, т. е. тяготеет к вещественным благам. Если это воля, сила духа, отвага – человек становится воином, стражем. Ну, а если это разум, светлый ум, интеллект, то человек становится оратором («демагогом» – водителем народа, вождем), правителем или философом. У рабов вообще нет души, поэтому они суть лишь «говорящие орудия». Причем Платон искренне считал, что наилучшие правители – это философы, поскольку они мудры и воздержанны. Идеалист!

В Средние века доминировала элитарная версия разделения людей на власть имущих и подданных, богатых и бедных, привилегированных и обездоленных. Первых делала таковыми либо особенность рождения – благородство, «голубая кровь», либо божественное избрание. Так, протестантская этика напрямую объясняла богатство человека божественным воздаянием за трудолюбие и благочестие, и такая точка зрения продержалась от Мартина Лютера и других идеологов Реформации до современной морали в Великобритании и США.

В эпоху классицизма появляется классовая теория строения общества. Ее приписывают Карлу Марксу, но сам он определенно ссылался в письме к своему соратнику Иосифу Вейдемейеру на французских историков периода Реставрации монархии во Франции после поражения Наполеона при Ватерлоо – на Тьерри, Гизо и Минье. Именно они, по словам Маркса, превратили исследование прошлого из историографии в науку историю, поскольку от описания событий перешли к исследованию процессов, в которых участвуют большие массы людей – общественные классы: аристократия и крестьянство, буржуазия и пролетариат. Маркс писал другу, что в эту теорию он добавил лишь три пункта. Во-первых, классы существовали не всегда и будут существовать не всегда; когда-нибудь возникнет общество без классов. Во-вторых, до сих пор история была не статичным состоянием общества, а борьбой классов, в которой гегемония переходила от одного класса к другому: от рабовладельцев к феодалам, от феодалов-аристократов к буржуа-горожанам. В-третьих, ему показалось, что он доказал, что борьба классов с неизбежностью ведет к диктатуре пролетариата. Утопист!

Теорию классов дальше развил Владимир Ленин. Он дал классическое определение классов. «Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, большей частью закрепленному и оформленному в законах, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по формам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может присваивать себе труд другой благодаря различию их положения в общественном хозяйстве».

Также Ленин показал, что кроме основных классов в данной общественно-экономической формации могут существовать неосновные как остатки предшествующих формаций (крестьянство в буржуазном обществе) или зародыши будущих формаций (капиталисты в феодальном обществе), или новые общности (трудящиеся при социализме). При этом кроме классов существуют социальные слои как большие социальные группы, не связанные непосредственно с материальным производством (интеллигенция, служащие, учащиеся), а также малые группы маргинального характера (на обочине общественной жизни): люмпен-пролетариат (нищие, бездомные), криминал (воры, бандиты), служители культа (священники) и лица свободных профессий (творческая интеллигенция).

Современная модель социальной структуры общества ушла от экономического детерминизма. В западной социальной философии предлагались теории социальной стратификации и социальной мобильности, в которых дифференциация общества проводилась по величине доходов и уровню жизни как доступности и обеспеченности материальными благами, или теория среднего класса, в которой акцентировалось внимание на малый бизнес, предпринимательство и собственное дело.

В отечественной версии учитываются различные основания дифференциации людей.

По демографическим признакам: мужчины, женщины и лица различных нетрадиционных ориентаций; горожане, селяне, жители средних и малых поселений; дети, юношество, молодежь, взрослое трудоспособное население, старики-пенсионеры.

По профессиональным признакам: крупные, средние и мелкие предприниматели, промышленные рабочие, работники сельского хозяйства, государственные служащие, творческая интеллигенция, функционеры общественных организаций, в том числе партийные активисты или священнослужители. При этом у нас есть и люмпены, и криминал, и свободные художники.

По этническим признакам: представители различных рас, наций и национальностей с их внутренней дифференциацией.

По идеологическим признакам: верующие и атеисты или же агностики (неверующие и неопределившиеся). В первом случае представители разных религиозных конфессий: христиане (православные, католики и протестанты – к примеру баптисты или лютеране), мусульмане, буддисты, сектанты и даже модные среди маргинальной интеллигенции язычники.

Словом, дело обстоит вовсе не как у матроса-большевика из фильма « Депутат балтики», который, выясняя социальное происхождение университетского профессора, настаивал: «Ты, гражданин, не виляй! Есть только два класса! Ты – буржуй или пролетарий?» Социальная структура общества представляет собой сложную многомерную и пеструю картину социальных различий, градаций, уровней, ступеней, систем и подсистем, складывающихся в малочисленные и многочисленные, влиятельные и маргинальные общности людей, составляющих в интеграле весь человеческий потенциал социальной системы.