logo
Крюков_Философия

Понятие социальной системы

То, что общество представляет собой отдельный и самостоятельный предмет научного исследования; то, что оно является социальной системой со своим специфическим способом существования, что ему присущ искусственный способ существования, стало понятно относительно недавно. Лишь во второй половине XIX века появились первые подлинно научные теории социума: наука социология (от лат. societas – общество и logos – учение), родоначальником которой был французский ученый Огюст Конт, секретарь знаменитого социалиста-утописта графа Анри де Сен-Симона, а также классик диалектического материализма Карл Маркс, важную часть учения которого составлял исторический материализм как научная теория общественного развития – исторического процесса, которому присущ экономический детерминизм и закономерная смена общественно-экономических формаций в поступательной эволюции общества от первобытного способа производства до капитализма с его товарной рыночной экономикой.

До этих фундаментальных теорий представления об обществе были хаотичными и неадекватными. В эпоху Античности господствовал натурализм, когда общество людей уподобляли рою пчел или муравьиной семье, отличая людей от животных лишь тем, что они разумны и живут в городах. Такова была версия Аристотеля в трактате «Политика». В Средние века, в эпохи готики и Возрождения, доминировала версия о сотворении человека Богом и неких божественных заповедях, составлявших правила человеческого общежития. Это была позиция Августина Блаженного в трактате «О граде земном» или же Святого Фомы Аквинского в «Сумме философии». В Новое время, в эпоху Просвещения, вновь возобладал натуралистический подход, при котором способность людей к общению рассматривалась как их врожденное свойство или же оно определялось географическими факторами. Такой подход выражен, к примеру, в «Левиафане» Томаса Гоббса или трактате Шарля Монтескье «О духе законов». В классическом немецком идеализме – у Фридриха Шеллинга и Георга Гегеля – общество представлялось земным воплощением мирового разума как Абсолюта или же полем деятельности Абсолютной идеи, проявлявшей себя в формах морали, права, государства, общественной идеологии.

И только в XIX веке, когда решающим фактором в жизни людей стала промышленность, когда сформировалось индустриальное общество, лишенное собственно природных оснований, стало понятно, что общество людей отличает от животных популяций не «природный ум», не «мировой дух», а ими самими созданная культура.