1. Иконография образа Богоматери в русском искусстве
По преданию, евангелист Лука, умевший рисовать, нарисовал с натуры несколько икон Богоматери. На всех она изображалась с младенцем.
Одежды Богоматери по цвету повторяют одежды Христа, только у Марии вишневой изображается верхняя одежда покрывало-мафорий, а синий нижний китон. Иногда из под накинутого на голову мафория виднеется чапец - головной убор замужних женщин. По сторонам лика Богоматери пишутся греческие буквы "МРОY" - сокращение слов "Мать Бога".
Довольно часто фигура Марии служит как бы троном для торжественно восседающего младенца. Одна рука Богоматери поддерживает его, другой она указывает на сына, будто показывая молящемуся, к кому он должен обращать свои просьбы. Младенец Христос обычно одет во взрослые одежды, напоминающие царские - густо покрытые золотом хитон и плащ. Чаще всего Богоматерь видна по пояс; иногда она представлена сидящей на престоле, изредка - стоящей.
В 11 веке появился новый иконографический тип этой иконы, получивший на Руси наименование
1. Знамение. Он представляет собой поясное изображение Богоматери с молитвенно воздетыми руками. На груди Ее - обрамленный, как правило, звездами образ Христа в медальоне. Существует также изображение Богородицы с таким же медальоном в рост, называемое Великой Панагией.
Определение "Всесвятая" восходит к древнехристианским временам. 58 церковных гимнов, посвященных Богородице, начинаются именно с этого слова. Наименование "панагии" получили небольшие, в древности - круглые, иконы с изображением Богоматери; их носят на груди архиереи. Согласно Церковному Уставу панагии "напоминают, что архиерей постоянно должен иметь в своем сердце Господа и Ходатаицу пред Богом Матерь Божию.
Сердце - носитель девственно-материнской "рождательной силы". В сердце духовно рождается Христос. Недаром образ Великой Панагии в Древней Руси именовался "Богородицей Воплощения".
Другой тип самый распространенный в Древней Руси, называется Богоматерь
2. Одигитрия (по-гречески - путеводительница). Согласно византийскому сказанию, первая подобная икона привела двух слепцов в храм Богоматери и там исцелила их от слепоты. Этот тип существует во множестве вариантов - изводов.
Один из самых известных русских изводов Одигитрии - Богоматерь Одигитрия Смоленская, или просто смоленская. Младенец сидит на левой руке Богоматери (справа от нас), обращенный лицом к молящимся; он больше похож на взрослого правителя, властелина, чем на маленького ребенка. Это впечатление усиливается высоким лбом и царственным жестом, которым Христос благословляет стоящего перед иконой. В левой руке ребенок держит свиток Священного Писания, опираясь им о колено. Фигура маленького Христа полна энергии. Он может и помогать, и наказывать - в зависимости от благочестия или грехов предстоящего ему человека.
Согласно древнему сказанию, Одигитрия Смоленская была одной из икон, написанных евангелистом Лукой.
Богоматерь Одигитрия представляет сына людям, как бы демонстрирует его;
В 10-11 вв эта икона попала на Русь к князю Владимиру, крестителю Руси. В Смоленске был построен большой собор и в него поместили эту икону. В конце 16 в. икона оказалась в Москве - в Благовещенский собор Кремля - домовый храм московских великих князей. Однако жители Смоленска не хотели расставаться со своей святыней. Князь Василий II Темный посочувствовал горожанам и отдал им икону, хотя Смоленск в то время входил в состав Литовского княжества. Чудотворную святыню торжественно проводили за город, а на месте расставания с ней в последствии основали Новодевичий монастырь с главным собором Богоматери Смоленской. Туда была передана копия список с подлинной иконы.
Еще раз икона посетила Москву в 1812 году, во время нашествия Наполеона. В день Бородинской битвы крестный поход с иконой Одигитрии Смоленской обошел вокруг Кремля и Белого города, а русские воины, прежде, чем вступить в сражение, молились перед списком чудотворного образа, также вывезенным из Смоленска. По свидетельству очевидцев, во время молебна в небе появился орел. Это истолковали как предсказание благополучного исхода войны.
К типу Одигитрии принадлежит также Икона Богоматери Тихвинской. При этом она заметно отличается он Смоленской: младенец повернут в профиль, левая ножка согнута и подвернута, благословляющий жест обращен не к молящимся, а к Богоматери. Мать немного склонилась к сыну, в то время, как Богоматерь Смоленская сидит выпрямившись.
Богоматерь Казанская изображена не по пояс, а по грудь. Младенец виден до колен, но не сидит, а стоит, благословляя правой рукой: Левая рука сжимает цветок. Казанская икона явилась в 1579 году в Казане, не задолго до этого присоединенном к Руси. Богоматерь указала в видении девятилетней девочке Матрене, дочери стрельца, где находится зарытый в земле ее образ. Но рассказу девочки никто не поверил. Тогда они сама стала копать с матерью и нашла икону в подвале сгоревшего дома. Образ торжественно перенесли в городской собор, причем во время шествия исцелились два слепца. Историю Казанской иконы описал казанский митрополит Гермоген обычно принимавший участие в обретении святынь.
Казанскую икону очень почитал Петр I, молившийся перед списком с чудотворного образа накануне Полтавской битвы. Она стала воинской святыней, и это ее значение особенно укрепилось после того, как русские войска в 1812 г. нанесли первое поражение французам в праздник Казанской иконы Богоматери 22-ого октября.
Но сама чудотворная икона была 1904 году украдена и сожжена вором-святотатцем в печи.
Совсем необычным вариантом Одигитрии является знаменитая Троеручица - икона, где у богоматери нарисовано 3 руки. Третья рука располагается справа; иногда она повторяет жест второй руки, указывающей на младенца, а иногда поддерживает складки одежд Христа.
Легенд об этом образе также существует три.
Согласно первой из них, придворный халифа Багдада - грек - христианин Иоанн Дамаскин был оклеветан своими врагами. Они донесли халифу, что Иоанн будто бы служит соглядатаям (шпионом) византийского императора. Халиф поверил наветам и велел отрубить ему правую руку. Но христианин, всю жизнь почитавший Богородицу взмолился ей об исцелении. Он приложил отрубленную руку к ране, и ночь напролет читал молитвы. На утро рука приросла, остался только след. Тогда Иоанн заказал написать икону Богоматери и приложил к ней серебряное изображение руки. Таким образом, рука не принадлежит самой Богоматери - это дар, преподнесенный ей в благодарность за исцеление.
Другая легенда гласит, что в одном греческом монастыре иконописец начал писать икону Богоматери. Он обвел контур будущего изображения и отлучился. Вернувшись, иконописец обнаружил, что у образа появилась третья рука. Подумав, что это чья-то шалость мастер старательно стер лишнюю руку, но она появилась снова. На третий раз иконописец понял, что этого хочет сама Богородица, и написал икону Троеручицы.
Третья легенда напоминает народную сказку, она не входит в признанный церковью список чудотворений. Рассказывают, что однажды, когда у Богоматери были заняты обе руки, на ее глазах в колодец упал ребенок, тогда у нее выросла третья рука, которую она протянула утопающему.
На Руси почитание иконы Троеручицы распространилось в 17 век.
Образ Одигитрии выглядит торжественным и парадным, но несколько холодноватым, то другой тип не зря получил на Руси название
3. Умиление. По-гречески оно звучит как "Елеуса"- милостивая, милующая.
В этом типе она изображается нежно обнимающей младенца. Ребенок же прижимается щечкой к щеке матери, обвивая руками шею Марии, ласково касаясь ее лица.
Богоматерь Елеуса общается с ним, а на людей смотрит настороженно и печально - ведь ради них Сын Божий примет мучительную смерть на кресте.
Взаимная нежность матери и младенца, их трогательные объятия так умиляли наших предков, что они изменили названные иконы - не милующая, а умиляющая, трогающая людские сердца.
Среди икон этого типа немало величайших российских святынь.
Первой надо назвать Богоматерь Владимирскую - так же, как и Смоленскую, приписываемую Луке Евангелистку и проделавшую тот же путь на Русь. Но, в отличие от Смоленской, здесь Богоматерь поддерживает младенца правой рукой, а левой прижимает к себе его тельце. Ребенок же тянется вверх, чтобы припасть личиком к щеке Богоматери и покрепче обнять ее за шею. Левая ножка его подвернулась пяточкой наружу, и эта почти жизненная подробность стала отличительной чертой именно извода Владимирской иконы.
К типу "Умиления" относится и другая воинская святыня - Богоматерь Донская. Свое название она получила потому, что во время Куликовской битвы будто бы находилось в войске князя Дмитрия Донского.
Богоматерь на ней прижимает к себе младенца, высоко приподняв его на согнутой правой руке. Ребенок прильнул к ее щеке, сильно запрокинув головку; правой ручкой он держит свиток за верхний его конец, а нижний свисает отвесно, как будто вот-вот выскользнет из пальчиков забывшего о нем маленького Иисуса. И еще одна деталь, бросающаяся в глаза: одежды младенца завернулись, и его ножки обнажились до колен.
А на месте, где стояло под Москвой русское войско для битвы против татар, основали Донской монастырь и отдали туда копию с иконы Донской Богоматери. Сама чудотворная икона сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.
Русские цари особенно чтили икону Богоматери Федоровской. Ее также легко отличить от других вариантов "Умиления", потому что младенец на ней не сидит, а стоит на правом колене Богоматери. По сказанию об этой иконе, она была найдена на сосне костромским князем Василием Ярославичем, братом Александра Невского, во время охоты, вскоре после разорения Русской земли Батыем. Несомненно лишь, что икона появилась в Костроме и очень там почиталась.
Самостоятельным типом богородичных икон считается разновидность "Умиления" – 4. Взыграние Младенца - поскольку Младенец на ней изображен вырывающимся из рук Богородицы.
Еще более редок тип
5. Богоматерь Млекопитательница т.е. кормящая грудью младенца.
Особенно широко в русской среде были распространены иконы, основанные на литературных эпитетах Богородицы, такие как «Неувядаемый Цвет», «Блаженное Чрево», «Взыскание погибших», «Всех скорбящих Радость», «Споручница грешных», «Неопалимая Купина».
Некоторые исследователи называют подобные иконы акафистными, потому что их название брались из церковного песнопения (акафиста) в честь Богоматери.
Иконография богородичных образов значительно обогатилась в 9-10 вв. - прославились иконы Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская (келейная прп. Серафима Саровского), на которой представлена Богородица без Младенца со скрещенными на груди руками, с нимбом, окруженным огненными язычками, «Спорительница хлебов» (название дано прп. Амвросием Оптинским), где запечатлено явление в небесах Богородицы, благословляющей нивы, обретенная в селе Коломенском «Державная».
- Билеты по экзамену «История изобразительного искусства»
- Верования египтян и их отражение в искусстве.
- 2. Реализм и правдивость.
- 5. Геометричность форм в архитектуре и скульптуре. Периодизация
- 2. Скульптура Лоренцо Бернини.
- 1. Архитектурные памятники Древнего Египта. Религиозная и светская архитектура
- 2. Общая характеристика романского искусства
- Особенности Романского стиля
- 1. Скульптура Древнего Египта. Скульптурный изобразительный канон. Мелкая пластика.
- 2. Искусство Позднего Возрождения
- 1. Искусство Эгейского мира. Архиологические открытия, периодизация. Основные памятники.
- Периодизация
- Кикладское искусство (ранний период):
- Критское искусство (средний и поздний период)
- Ахейское искусство (поздний период)
- 2. Барокко во Франции. Дворцовый комплекс Лувра.
- 1. Период Новых дворцов на Крите, роль Кносского дворцового комплекса. Принципы архитектурной композиции и декора.
- 2. Барокко во Франции. Дворцовый комплекс Лувра.
- 1. Искусство Двуречья в период возвышения Нововавилонского государства. Памятники Нового Вавилона.
- 2. Творчество Микеланджело Буонарротти.
- Поэтическое творчество
- 1. Античное искусство. Особенности становления и этапы развития искусства Греции.
- 1. Крито-микенский, или эгейский, период в искусстве (3—2 тысячелетие до н. Э.)
- 4. Переход от архаики к классике (6-5 вв. До н.Э.)
- 2. Творчество Диего Веласкеса (1599-1660 годы)
- 1. Иконография образа Христа в русском искусстве
- 2. Творчество Караваджо
- 1. Архитектурные ордера. Классические примеры
- 2. Творчество Андрея Рублева.
- 1. Иконография образа Богоматери в русском искусстве
- 2. Ансамбль Афинского Акрополя – главный архитектурный памятник искусства классической Греции
- 1. Памятники и скульптуры Древней Греции. Архаика, расцвет и скульптура Эллинистического времени. Художественные особенности.
- Эллинизм (3 в. – 30 годы 1 века до н.Э.)
- 2. Творчество Рембрандта ван Рейна
- 1. Архитектура Древнего Рима. Материалы, конструкция, декорация, ордер.
- Историю римской архитектуры можно разделить на четыре периода.
- Второй - середины II в. До падения республиканского правления (то есть до 31 г. До н. Э.),
- Четвёртый - до окончательной победы христианства над язычеством (с 138 по 300 гг.).
- 2. Творчество Леонардо да Винчи
- Искусство
- Наука и инженерное дело
- Анатомия и медицина
- Изобретения: Парашют, Колесцовый замок, Велосипед, Лёгкие переносные мосты для армии, Прожектор, Робот, Двухлинзовый телескоп, многозарядный арбалет и многие другие. Мыслитель
- 1. Архитектура Древнего Рима. Город. Форум. Базилика. Храм. Святилище.
- 2. Творчество Феофана Грека.
- Творческая манера Феофана Грека
- 1. Архитектура Древнего Рима. Театр. Термы. Жилая и утилитарная архитектура.
- 2. Древнерусская икона 9-12 веков. Стилеобразующие моменты. Характерные примеры.
- Богоматерь Оранта из Ярославля. Около 1224 года
- 1. Римский скульптурный портрет и круглая скульптура Рима.
- 2. Русский иконостас. Устройство. Чины. Типы. Примеры.