logo search
Учебное пособие (семинары)

Причины и сущность современного экологического кризиса.

Двадцатый век, безусловно, сформировался на основе опыта накопленного человечеством в предшествующие века. Но новое время формирует новые ценности и проблемы. Какие факторы оказали определяющие влияние на культуру ХХ века?

Всё это привело к тому, что человечество в ХХв. столкнулось с такими масштабами экологического кризиса, что встал вопрос о возможности дальнейшего сохранения жизни на земле.

Традиционно под экологическим кризисом понималось нарушение природного баланса. Экологические кризисы подразделяют на: естественного и антропогенного происхождения связанного с производственной и научно-технической деятельностью людей. В современной трактовке экологический кризис это нарушение взаимосвязей внутри экосистемы или необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человека как вида. Когда масштабы экологических кризисов достигли планетарного масштаба, т.е. стали глобальными, только тогда проблема ответственности человека за безрассудное отношение к природе стала осознаваться в полной мере.

Причины формирования глобальных кризисов:

Во-первых, доминирование в западной цивилизации антропоцентристского мировоззрения; во-вторых, несоответствие законов социально-технического развития, законом эволюции биосферы; в-третьих, отсутствие экологической этики как регулятора человеческого поведения по отношению к природе.

В чём сущность и характерные черты современного экологического кризиса?

В сложившийся ситуации глобального экологического кризиса требуется отказаться от потребительского отношения к природе и понять, что без экологической этики человечество обречено на гибель. К основным принципам экологической этики относятся: ограничение свободы человека преобразованию и использованию природы в своих интересах; ограничение материальных потребностей, их видоизменение в соответствии с возможностями природы выдержать антропологическую нагрузку; признание ответственности человека за бездумное преобразование природы; замена насильственной эксплуатации природы бережным и внимательным к ней отношением.

Иными словами, человек должен обладать высокой экологической культурой.