logo
Учебное пособие (семинары)

Роль культуры в решении экологических проблем.

Что принято понимать под экологической культурой?

Экологическая культура это:

– Составная часть развития общемировой культуры, характеризующейся осознанием насущной важности экологических проблем.

– Совокупность знаний, умений, норм, руководствуясь которыми человек осознает себя как часть природной среды, с одной стороны, и как субъект, ответственный перед обществом и самим собой за ее сохранение, с другой.

Экологическая культура включает в себя три взаимозависимых компонента:

С точки зрения культурологии, понятие экологическая культура отражает следующие типы взаимодействия: взаимодействие природы и социума, взаимодействие в социуме (социальная экология), взаимодействие человека с самим собой (экология человека).

Экологическая культура:

  1. способствует формированию представления о природе, как об одной из высших ценностей в жизни человека;

  2. воспитывает и развивает в человеке в человеке экологическое мировоззрение – представление о ценности, неповторимости, природных богатств, необходимости их сохранения и зашиты;

  3. способствует созданию необходимых условий для эффективного обеспечения экономического развития общества с сохранением природной среды;

  4. подводит человека к осознанию себя как части природы.

Можно ли решить стоящие перед человечеством проблемы и какими путями?

Первый – гуманистический (аксиологический) – формирование нового отношения к природе через воспитание и образование подрастающего поколения. Отношение к природе – категория нравственная. Кризис природы есть следствие морального кризиса личности. С точки зрения основоположника Римского клуба А. Печчеи: «именно в человеке заключены все источники наших проблем, в нём все наши стремления и чаяния, в нём все начала и все концы, в нём же основа наших надежд». Экологизация образования позволит преодолеть технократическое мышление, которое гибельно для природы и человека, т.к. сбрасывает со счёта духовно-нравственные отношения к природе.

Второй – научно-технический – использование достижений науки и техники: комплексная переработка сырья, создание безотходных технологий, использование альтернативных источников энергии, создание очистных сооружений с применением новых прогрессивных методов очистки (биологической, химической), закрытие вредных загрязняющих циклов и производств, реконструкция старых предприятий, рациональное использование ресурсов и т.д.

Третий – политический – решение проблемы экологии на уровне государственной и межгосударственной политики через приведение в соответствии с нормами времени экологического законодательства, инновационной политики, создание международных природно-охранных организаций, участие стран в международных форумах по проблемам экологической безопасности.

Сегодня существует множество международных организаций, занимающихся решением проблем экологии (ГРИНПИС, ЮНЕСКО…) Едва ли не самой значимой организацией является Римский клуб, основанный в 1968г. предпринимателем Аурелио Печчеи (1908–1984). Цель клуба «углубить понимание особенностей развития человечества в эпоху НТР» путём обсуждения и стимулирования исследований по так называемым «главным проблемам» (в т.ч. экологии). Клубом, в частности был опубликован ряд докладов с предупреждением о грозящей глобальной экологической катастрофе уже в XXI в. В современных условиях меняется понимание гуманизма. Печчеи в книге «Человеческие качества» сформулировал принципы «Нового гуманизма»:

Именно они помогут преодолеть внутренний кризис человека и, затем, и кризис человечества.

Литература:

1.Вернадский В. И.Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – М. : Айрис-пресс, 2004 – 576 с.

2.Глобальные экологические проблемы России: Сб. ст. – М. : Наука, 2008 – 426 с.

3. Гумилев Л.Н.Этногенез и биосфера Земли / Л.Н. Гумилев – М. : АСТ: Астрель, 2005 – 548 с.