logo search
павильч а

5.6. Европейская культура Нового времени

Начало эпохе Нового времени положили прокатившиеся по Европе буржуазные революции XVII в., которые обусловили существенные изменения в обществе. Социальные преобразования происходили в сложных условиях Контрреформации, определившей реакционный характер культуры и обострившей трагическое восприятие действительности. Установление новых общественных отношений усилило ощущение иллюзорности гуманистических идеалов Возрождения и кризисности ренессансной модели мира. Развитие философии и естествознания обусловило формирование новой идеологии и научной картины мира, основанных на господстве рационалистического начала. Противоречивость складывавшейся культурной ситуации отражена в трагическом образе Фауста, воплотившего типичные черты человека эпохи Нового времени с присущими ему индивидуализмом, страстью познания, научным увлечением и одновременно осознанием ограниченности человеческих способностей и возможностей в достижении поставленной цели.

Основными художественно-эстетическими направлениями Нового времени были барокко и классицизм, явившиеся реакцией на ренессансный гуманизм. Понятие барокко (итал. barocco ‘странный, причудливый, вычурный’; порт. perrola barroca ‘жемчужина неправильной формы’) впервые появилось в XVIII в. и первоначально использовалось для характеристики изысканного, декоративного стиля в архитектуре XVII в., противоречившего строгим канонам классицистической эстетики и отождествлявшегося с дурным вкусом. По причине негативной окраски своей содержательной сущности барокко мало привлекало внимание теоретиков, а следовательно, его философские основы остались недостаточно разработанными. Со временем барокко утратило негативный оттенок смысла и расширило сферу своего распространения по отношению к разным видам искусства.

Ранний этап развития барокко был связан с усилением феодально-католической реакции в европейских странах и использовался церковью для распространения идей Контрреформации. Роскошные, зрелищные и экспрессивные формы архитектуры и искусства барокко способствовали выражению идеологии католической церкви, стремившейся сохранить свое влияние в обществе и возвратить паству в свои чертоги. Феномен барокко не ограничивался исключительно эстетическими явлениями в искусстве, а представлял собой пессимистически окрашенную систему мировосприятия, альтернативную ренессансному видению мира. Выразительными чертами философии барокко стали сомнение в разумном устройстве мира, идеи дисгармонии человека и окружающей среды, крушение идеала всемогущего человека и утверждение идеи беспомощности и обреченности людей. Благодаря художественным приемам контрастности и совмещения несовместимого в искусстве барокко отражались суетность, постоянная изменчивость и дуалистичность мира, в котором сосуществуют и противоборствуют реальное и идеальное, трагическое и комическое, духовное и материальное, рациональное и чувственное начала.

Художественная система барокко отличалась неоднородностью, и в зависимости от идейного содержания, функционирования и социальной ангажированности произведений литературы и искусства различали высокое и низовое барокко. Высокое барокко отражало идеологию Контрреформации, абсолютизировало религиозные ценностные доминанты, выражало тенденции элитарной аристократической культуры, отличалось сложным стилем и вычурным поэтическим языком, ориентированным на восприятие избранными категориями людей. Низовое барокко подчеркивало связь с повседневностью, тяготело к реалистическому восприятию и рациональному осмыслению действительности, имело полемическую и пародийную направленность.

Наиболее благоприятные условия для развития искусства барокко сложились в странах, отстававших темпами развития буржуазных отношений и переживавших период рефеодализации и оживления активности католической церкви (Италия, Испания, Германия). Тенденции барокко отразились в архитектуре и скульптуре (Л. Бернини, Ф. Борромини), живописи (П. Рубенс, Рембрандт, Д. Веласкес, М. Караваджо, Эль Греко, Ш. Лебрен), литературном творчестве (Л. де Гонгора-и-Арготе, П. Кальдерон де ла Барка, А. Грифиус, Дж. Мильтон, Дж. Дон, Х.Я.К. Гриммельсхаузен).

Параллельно с барокко в европейской культуре XVII в. развивался классицизм (лат. classicus ‘образцовый, первоклассный’), который наиболее полно проявился во Франции и оставался распространенным художественным стилем в архитектуре, живописи, литературе, театральном и парковом искусстве до начала XIX в. Философскую основу классицизма составили рационалистические идеи, определившие строгую систему эстетических канонов и норм, приоритетность разума и здравого смысла, превосходство общественно-государственных интересов над частными. Стиль классицизма способствовал воплощению национальных идеалов французского абсолютистского государства, устроенного на принципах порядка, дисциплины, гражданского долга. Эстетика классицизма провозгласила непреходящую ценность античных поэтических законов, образцов искусства и идеалов красоты, утверждала их вневременной и универсальный характер. В поэтическом трактате “Поэтическое искусство” Н. Буало были изложены эстетические принципы классицизма и обоснован идеал классицистического искусства. Искусство классицизма отличалось соразмерностью и гармоничностью форм, симметричностью соотношения и расположения составных компонентов, логической последовательностью композиции и простотой сюжета.

Классицизм признавал строгую иерархию жанров драматического искусства, согласно которой к высоким относились трагедия, эпопея, ода, а к низким – комедия, сатира, эпиграмма, басня. При этом в отличие от барокко в классицизме не допускалось смешение элементов трагического и комического. Каноны классицистической драматургии обязывали соблюдать правила трех единств: времени, предполагавшего отражение событий в течение одних суток; места, требующего наличия одной декорации; действия, исключающего побочные сюжеты. Своего расцвета классицистическая драматургия достигла в творчестве П. Корнеля, Ж. Расина, Ж.Б. Мольера.

В соответствии с иерархической дифференциацией в живописи высокий жанр был представлен исторической картиной, основанной на античных или библейских сюжетах. Пейзаж и портрет считались низкими жанрами. Портрет допускал изображения преимущественно государственно-политических деятелей. Повседневно-бытовые темы и натюрморт в живописи классицизма отсутствовали. Крупнейшими мастерами классицистической живописи являлись Н. Пуссен, Ж.Л. Давид, П. Прудон, Ф. Рунге и др.

XVIII в. получил в истории европейской культуры название эпохи Просвещения, связанной с осуществлением проекта социокультурного переустройства на основе приоритета знаний и культа науки. Просветительское движение возникло во Франции и своей главной задачей провозгласило освобождение человека и общества от феодальных пережитков и религиозных предрассудков, считавшихся главной причиной социальной неустроенности и несоответствия человека законам естественной природы. Просвещение имело гуманистическую и демократическую направленность и главные акценты ставило на абсолютизации роли воспитания в развитии свободного человека, признании равноправия и полноценности людей в поликультурном мире, освобождении религии от слепой веры. В распространении просветительских идей большое значение придавалось книгоиздательской деятельности, философии, литературе и театральному искусству.

В литературе и искусстве ведущими художественными методами культурной эпохи стали просветительский классицизм (Вольтер) и просветительский реализм (Д. Дидро), отличавшиеся социальной критикой и идеализацией разума как основного мерила жизнедеятельности людей. Вольтер обличал невежественные порядки и установления католической церкви, сатирически изображал слабые стороны государственно-политической жизни, высоко ценил воспитательный потенциал театра. Издание “Энциклопедии” во главе с Д. Дидро стало главным фактом противоборства несовершенной организации общества и государства. Дидро являлся поборником эстетики классицизма, не разделял идею универсальной художественной ценности античных традиций, был сторонником исторического понимания актуальности жизненной правды, красоты и гражданских идеалов. В образе главной героини его романа “Монахиня” отразились противостояние человека обстоятельствам вопиющей несправедливости, протест против субъективно предопределенной социальной участи и насилия над личностью.

Просветительские лозунги Ш.Л. Монтескьё и Ж.Ж. Руссо выражены в критике государственно-политического устройства, защите свободы личности и отрицании социального неравенства. Просветительские идеи распространились по всей Европе и США, отразились в творчестве и общественной деятельности И. Шиллера, Лессинга, И.Г. Гердера, И.В. Гёте, Д. Дефо, Дж. Свифта, Б. Франклина, Т. Джефферсона и др.

В европейской культуре первой половины XVIII в. развивалось искусство рококо (фр. rococo), которое возникло во Франции и часто рассматривается в качестве варианта позднего (выродившегося) барокко. Характерная для него техника орнаментального узора, напоминающая причудливые формы морских раковин, получила название рокайль. Стиль рококо отразил гедонистические настроения аристократического окружения, отличался иррациональностью, игривостью легкомысленных и прихотливых форм, получил распространение в оформлении интерьеров, декоративно-прикладном творчестве, пластике, книжной графике.

На заключительном этапе Просвещения сформировался художественный стиль сентиментализм (фр. sentiment ‘чувство’), развивавшийся со второй половины XVIII в. по начало XIX в. и охвативший сферы литературы, театрального и музыкального искусства.

В основу сентиментализма легли философские идеи сенсуализма, провозгласившего чувства в качестве главного средства постижения действительности. Сентиментализм возник под влиянием демократических и гуманистических тенденций в социальной жизни и отразил стремление к преодолению сословных барьеров и достижению независимости и свободы личности. Сентиментализм отличается экспрессивностью, психологизмом, поэтизацией искренних и чистых чувств, пасторальными настроениями, созвучием природы и внутреннего мира человека, бинарной расстановкой образов. Главным персонажем сентименталистского искусства стал естественный человек, изначально обладающий способностью к добродетели и состраданию, которые определяют его главное достоинство. Произведения сентиментализма характеризуются дидактической направленностью и предполагают пробуждение чувственности и милосердия в человеке.

В отличие от классицизма, ориентированного на героическое прошлое, произведения сентиментализма сосредоточены на повседневности. Особенности эстетической концепции сентиментализма обусловили распространенность таких жанров, как элегия, эпистолярный роман, дневник путешествий, мемуары, мелодрама, позволивших выразить субъективное начало и авторскую рефлексию. В сентиментальной поэзии обнаруживается интерес к кладбищенской тематике, уводящей человека от бренного бытия и суетности жизни в глубокую тишину и меланхолию безмолвия, рассуждения о смерти и потустороннем мире как истинной реальности. Черты сентиментализма отчетливо отразились в творчестве Ж.Ж. Руссо, И. Шиллера, Ф. Клопштока, И.В. Гёте, Т. Грея, Э. Юнга, Л. Стерна, О. Голдсмита, Р. Бёрнса, Н. Карамзина, Ж.Б. Грёза, Т. Гейнсборо и др.