logo
павильч а

4.3. Народная культура

Понятие народная культура отличается обобщенностью и отсутствием четких содержательных границ. Понятию народная культура соответствует английский аналог popular сulture (народная, общедоступная, общераспространенная культура), восходящий к лат. popularis ‘местный, народный, принадлежащий к тому же народу’ и указывающий на степень охвата ею аудитории потребителей. Вариантом термина народная культура считается обозначение культура народных классов (the culture of the popular classes). И.Г. Гердер в своей работе “Идеи к философии истории человечества” употреблял выражение культура народа (Kultur des Volkes) – простых людей, крестьянства, альтернативным которому является культура ученых (Kultur der Gelehrten) –элитарного сословия.

Исследователи отмечают, что в пространстве культуры традиционного общества существовали взаимосвязанные большая традиция, развивавшаяся в окружении грамотных людей, представлявших преимущественно высшие сословия, и малая традиция, объединявшая всех и составившая основу народной культуры. Большая традиция культивировалась в процессе формального образования и была доступной для избранных, а народная культура являлась открытой для всех социальных категорий. “Для элиты, и только для нее, эти две традиции имели разные психологические функции: большая традиция была серьезной, малая традиция была игрой” [6, с. 55].

Народная культура отличается традиционностью, оттенком архаичности и старины, о чем свидетельствует смысл устойчивых выражений народная сказка, легенда, предание, песня, уходящих своими истоками в глубины истории. Отличительной особенностью народной культуры является коллективный характер творчества, поскольку произведения отдельных мастеров постоянно дополнялись и усовершенствовались последующими поколениями. В отличие от этнической культуры понятие народная культура гораздо шире и характеризуется гетерогенностью содержания. Народную культуру часто определяют как совокупность популярных этнокультурных традиций, которым присуща консервативность форм и подвижность содержания. Многие этнокультурные традиции приобретают вневременной смысл, отличаются динамичностью, способностью трансформироваться и адаптироваться к новой социокультурной ситуации, в результате чего приобретают новые функции, смысловые и идеологические акценты.

Народная культура сформировалась на основе традиционного крестьянского образа жизни и охватывает разнообразные аспекты деятельности: фольклорное творчество (поэтическое, музыкальное, театральное, хореографическое), обычаи, традиции, семейные и календарные обряды, праздники, развлечения, ремесла, хозяйственная, воспитательная и медицинская практика, народная метеорология. В доиндустриальном обществе различали сельскую и городскую народную культуру, которые отличались своеобразными формами и находились в тесном взаимодействии. Праздники и ритуалы в городах обычно проходили с большим размахом.

Нaродная культура может включать также и инновационное творчество, возникшее на основе модернизации и актуализации традиции. Эволюция традиций народной культуры сопровождается синтезом разнообразных культурных элементов, наслоением многочисленных временных признаков и черт, например, совмещением и органическим единством элементов архаической и христианской культуры. Народная культура охватывает разные сферы любительского творчества (живопись, скульптуру, декоративно-прикладное, хореографическое и музыкальное искусство) и в отличие от профессионального творчества более свободна от художественных и эстетических канонов. В народной культуре могут интегрироваться фольклорные традиции с элементами самодеятельного и профессионального творчества. Производство и распространение отдельных форм народной культуры не ограничивается традиционными способами и средствами и нередко приобретает характер массовой индустрии, продукция которой широко транслируется массовыми каналами и достаточно востребована, например, туристическим рынком, сферой досуга и развлечений.