logo
Учебное пособие

Музыкальные музеи

Музыкальные музеи документируют историю музыкальной культуры, истории музыки (мировой и отдельных национальных музыкальных культур (классика и фольклор), иногда и отдельных музыкальных направлений и школ), мемориальные музеи выдающихся музыкантов, композиторов и т.п.

Деятельность таких музеев во всем мире координирует Комитет ICOM по музыкальным музеям и коллекциям музыкальных инструментов.

Крупнейший из отечественных музеев в данной профильной группе – Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки в Москве.

История Музея берет свое начало в Московской консерватории, где с первых лет ее существования собирались редкостные музыкальные материалы – документы, автографы, рукописи, коллекции инструментов – и закладывалась основа музейной коллекции. 11 марта 1912 года в небольшом зале рядом с консерваторской библиотекой состоялось открытие Музея имени Н.Г. Рубинштейна, посвященного памяти выдающегося музыкального общественного деятеля, любимца московской публики, основателя Московского отделения Русского музыкального общества и консерватории. Здесь сосредоточились документы Московского отделения РМО (ИРМО) и консерватории, редкие книги и инструменты, а также личные вещи, письма, автографы Рубинштейна.

В конце 1930-х годов, в преддверии 75-летнего юбилея Московской консерватории, направление его деятельности резко изменилось. Быстрыми темпами начала расти коллекция, заметно активизировались выставочная работа, популяризация и исследование фондов. В 1941 году на базе консерваторского подразделения был создан Центральный музей музыкальной культуры. В 1943 году, выделенный из состава консерватории, он получил статус государственного учреждения. С этого времени ГЦММК начал завоевывать популярность и определять свое, особое место в музыкальном и музейном мире.

Тогда же, в середине 1940-х годов, имя Н.Г. Рубинштейна исчезло из официального названия Музея, а в 1954 году, в связи с юбилеем М.И. Глинки, ГЦММК было присвоено имя великого русского композитора.

В основном фонде музея более 771 тыс. единиц хранения, а также свыше 2 тыс. – в научно-вспомогательном.

Музейные коллекции включают:

Музей имеет 5 филиалов:

Сложно провести границу между музыкальными музеями, действующими при театрах, и театральными музеями, например:

Скорее, их следует относить к комплексным театрально-музыкальным музеям, документирующим процессы в рамках нескольких профилей.

Крупнейший из комплексных музеев этого типа – Музей театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Фонды музея насчитывают около 420 тыс. единиц хранения, из них более 350 тыс. – основной фонд.

В 1989 г. Шереметевский дворец был передан Музею для создания Музея музыки Петербурга и размещения государственной коллекции музыкальных инструментов, насчитывающей более трёх тысяч экспонатов.

Здесь можно увидеть и услышать русские колокола, копии античных инструментов, изготовленные в XIX веке на основе оригиналов, найденных при раскопках древней Этрурии.

Барочная причудливость форм европейских инструментов XVII-XVIII столетий – старинных арф, виол, клавесинов – необыкновенно созвучны стилю дворца, ажурным узорам чугунной ограды, лепным украшениям интерьеров.

Музей имеет 4 филиала, из которых три – мемориальные:

В музее и его филиалах можно увидеть портреты известных театральных деятелей далекого и недавнего прошлого, театральные эскизы знаменитых художников, афиши, документы, театральный реквизит, макеты – все, что помогает представить сегодня легендарные драматические и музыкальные спектакли.

Среди наиболее ярких фигур, с которыми связана коллекция музея, режиссеры Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд и Александр Таиров. Актрисы Мария Савина и Вера Комиссаржевская, художники Александр Бенуа и Леон Бакст, Константин Малевич и Владимир Татлин, композиторы Николай Римский-Корсаков и Дмитрий Шостакович, певец Федор Шаляпин, хореографы Михаил Фокин и Федор Лопухов, танцовщики Вацлав Нижинский и Михаил Барышников, балерины Анна Павлова и Галина Уланова.

Здесь и личные вещи великих композиторов, певцов, актеров, позволяющие воссоздать атмосферу, в которой те жили и творили. Уникальная видеотека музея предоставляет возможность в любое время устроить встречу с выдающимися артистами мира.