logo
Учебное пособие

Художественные музеи

Художественные музеи хранят коллекции, документирующие историю развития изобразительного искусства и призванные удовлетворять эстетические потребности человека.

Художественные музеи делятся на:

Музеи изобразительных искусств. Наиболее крупные и известные из музеев этой профильной группы:

Музеи Ватикана (Musei Vaticani) (Ватикан, Италия) – основателем считается Папа Римский Юлий II, который в 1506 году установил в одном из внутренних дворов ватиканских дворцов знаменитую античную скульптурную композицию «Лаокоон», которую незадолго до этого Микеланджело обнаружил недалеко от Колизея в руинах Золотого дома Нерона в настоящее время она установлена в музее Пио-Клементино.

Бывшая домовая церковь, построенная в 1473-1481 годах по заказу Папы Римского Сикста IV, отсюда её название Сикстинская капелла, внешне похожа на крепость, зато внутри она поражает эстетически. Роспись стен и потолков поручили лучшим художникам того времени – Боттичелли, Микеланджело, Пинтуриккьо. !Конклав!

Григорианский этрусский музей – открыт в 1837году. Основой его послужили находки, обнаруженные при археологических раскопках античных поселений в южной Этрурии.

Григорианский египетский музей – 1839 год, археологические находки из Египта.

Ватиканская пинакотека – 1908 год.

Собранные Папой Римским Юлием II картины и скульптуры послужили основой для самой большой в мире коллекции исторических произведений искусства, которая располагается сегодня в 19 музеях, принадлежащих Ватикану.

Лувр (Musee du Louvre) (Париж, Франция) – национальный музей Франции, один из самых посещаемых музеев мира и третий в мире по величине. К тому же, Лувр является одним из первых европейских музеев. Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены. Основой Лувра является крепость короля Франции Филиппа II Августа, построенная в конце XII века.

Как музей Лувр открылся для посещения в 1793 году, во времена Французской революции. Самые известные шедевры Лувра – Мона Лиза (Mona Lisa) Леонардо да Винчи, древнегреческие скульптуры Венеры Милосской (Venus de Milo) и Ники Самофракийской (Victory of Samothrace).

Национальная Галерея Искусств (National Gallery of Art) (Вашингтон, Соединенные штаты Америки) – художественный музей, расположенный на Национальной Аллее в Вашингтоне, округ Колумбия.

С начала 20-х годов XX века министр финансов США Эндрю Меллон (1855-1937), скупал на аукционах картины известных художников из фондов Эрмитажа, которые продавали представители советского правительства. Он приобретал полотна, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства и американских мастеров – всего свыше 2 тысяч экземпляров.

В конце жизни он завещал свою коллекцию американскому народу и выделил деньги на строительство здания для неё. В 1941 году галерея была открыта. В 1978 году было выстроено так называемое Восточное здание, в нем расположились коллекции картин современных художников и скульпторов, а также учебные классы и исследовательские центры искусств. Основное здание, или Западное, предназначено для мастеров старой школы. В нем демонстрируются картины Леонардо да Винчи, Рембрандта, Клода Моне, Ван Гога. В 1999 году появилось ещё одно дополнение к главному зданию – Сад скульптур с фонтаном, здесь можно познакомиться с современным американским искусством.

Галерея Уффици (Galleria Degli Uffizi) (Флоренция, Италия) – музей расположен на площади Уффици во Флоренции. Его коллекция картин включает признанные шедевры всех времен, в том числе работы Джотто, Симоне Мартини, Пьеро делла Франческа, Фра Анджелико, Филиппо Липпи, Боттичелли, Мантенья, Корреджо, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и Караваджо. Также хорошо представлены работы немецких, голландских и фламандских мастеров, таких, как Дюрер, Рембрандт и Рубенс.

История Галереи Уффици, что в буквальном переводе означает «галерея служебных помещений», началась в 1559 году, когда правитель Флоренции Козимо I Медичи пожелал объединить все административные службы магистрата города под одной крышей. Коллекция начала формироваться в 1570-е годы в Риме, когда члены семейства Медичи стали активно приглашать художников, заказывать им картины и вывешивать их в залах своей виллы.

Первая опись была сделана в 1589 году, при подготовке галереи к переезду, который состоялся в 1600 году, в освободившееся здание Галереи.

В 1681 году на базе коллекции семейства Медичи открылась художественная галерея, доступная широкой общественности.

Правило Медичи: Художник – работы – автопортрет!

! 4800 – произведений искусств – 1/2

Музей Прадо (Museo Nacional del Prado) (Мадрид, Испания) – Королева Испании Изабелла I Кастильская в 1500 году стала собирать для своего дворца в Толедо живописные полотна в основном испанских мастеров, ей хотелось по примеру правящих семей Европы украсить голые стены художественными произведениями.

Долгое время собранные королями произведения хранились в толедском замке Алькасар. В 1734 году в замке случился пожар, удалось спасти меньшую часть картин, их увезли в Мадрид, и разместили в загородном королевском дворце Эль Прадо, что по-испански означает «луг».

Королевский музей живописи в парке Прадо был открыт в 1819 году по инициативе короля ФердинандаVII.

В музее Прадо храниться самая лучшая коллекция произведений Гойи, состоящая из 110 картин и 50 рисунков. Наряду с работами других известных испанских художников – Эль Греко, Веласкеса, Мурильо – в Прадо немало полотен европейских мастеров: Рубенс – 82 произведения, Тициан – 36, Веронезе – 14, Брейгель – 40.

В 1914-1925 годах здание было расширено. Пабло Боска.

В 1936-1939 годах – Пабло Пикассо. Валенсия, Каталония, Лига Наций в Женеве.

В настоящее время: более 400 – скульптурных произведений, уникальные королевские ювелирные украшения, изделия из фарфора и хрусталя, более 8000 картин.

Символ Испании и гордость испанцев.

Египетский музей (Egyptian Museum) (Каир, Египет) здесь собрана самая большая в мире коллекция древнеегипетского искусства. История музея началась в 1835 году с указания Египетского правительства устроить выставку собранных музейных экспонатов, принадлежавших правительству, с целью предотвращения их разграбления.

Французский археолог и египтолог, бывший директор Лувра Огюст Мариет.

Вице – король Мухаммед Саид – паша.

Здание нынешнего музея в нео-классическом стиле построено в 1902 г. по проекту французского архитектора Марселя Дюнона (Marcel Dourgnon).

Музейная коллекция содержит более 120 000 произведений Египетского искусства начиная с доисторической эры до Греко-Романского периода.

Изображение царицы Хатшепсут. Золотая маска молодого фараона Тутанхамона.

Архитектурные музеи. В 29 километрах по железной дороге к западу от Санкт-Петербурга на самом берегу Финского залива находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII – XIX веков – Государственный музей – заповедник «Петергоф».

Основал его в 1710 году как свою личную летнюю загородную резиденцию император Петр I. Когда Петр отправлялся на остров Котлин, где строилась военная крепость Кронштадт, он ненадолго останавливался в летнем домике на берегу Финского залива. Но уже в 1710 году в этом месте началось строительство его загородной резиденции.

В 1714 году приступили к возведению Большого дворца – основного здания Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. К этому времени уже действовала часть фонтанов, были отделаны Верхние палаты, построен дворец Монплезир, появился свой Эрмитаж.

В XVIII – XIX веках Большой Петергофский дворец служил официальной резиденцией русских императоров. Его фасад длиною 268 метров обращен к морю. В 30 залах с расписными потолками, инкрустированным паркетом, позолоченными стенами, украшенными статуями, картинами, устраивались приемы, балы, маскарады.

Важнейшая составная часть ансамбля – парки с фонтанами – это Верхний сад с 5 фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь Нижнего парка составляет 102,5 гектара. Вода в фонтаны поступает из ключей расположенных в районе Ропши и двигается по водотоку длиной 22 километра.

Постройки Петергофа быстро разрослись и в 1762 году получили статус города.

После Октябрьской революции в 1918 году дворцы были превращены в музеи. Перед приходом в 1941 году гитлеровцев, удалось эвакуировать свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Петергоф был полностью оккупирован, разграблен и сожжен. Внешний облик Большого дворца был восстановлен только в 1952 году, а в 1964 году его смогли посетить первые туристы.

С 1944 по 2009 годы Петергоф именовался Петродворцом.