logo
ISTORIYa_anya_ISKUSSTV

50. Древнерусское искусство. Исторические периоды и их характеристика

Искусство древнерусских государственных образований 9-13 веков. Вобрав в себя традиции восточно-славянской культуры и передовой опыт искусства Византии и балканских стран, древнерусское искусство создало выдающиеся памятники церковной и светской архитектуры (Софийский собор в Киеве и Софийский собор в Новгороде, княжеские дворцы), замечательные мозаики, фрески, иконы, миниатюры, рельефы, декоративные изделия, многочисленные церковные песнопения различных жанров. В широком смысле древнерусское искусство — средневековое русское искусство, развивавшееся с 9 до конца 17 веков.

Первые каменные памятники архитектуры и искусства на Руси — Десятинная церковь, собор святой Софии в Киеве, Спас-Преображенский собор в Чернигове — демонстрируют как следование византийской традиции, так и появление оригинальных русских черт. Широкое распространение получил крестово-купольный тип храма, расчлененный на три или пять нефов. Параллельно с каменным зодчеством на Руси развивались формы деревянной архитектуры.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1156 по повелению новгородского и псковского владыки Нифонта близ Пскова, при впадении речки Мирожи в Великую. Собор — крестчатый, трехапсидный, одноглавый, с пониженными западными углами и боковыми апсидами — предельно лаконичен. Сложен из плитняка и плинфы. Восходит к восточно-византийской традиции. Сохранилась роспись храма, выполненная в третьей четверти 12 в. Она отличается от новгородской почти предельной линейностью. Наиболее примечательная по силе и драматизму композиция («Положение во гроб») расположена на северной стене храма.

(«Святой Дмитрий Солунский». Около 1113 года. Мозаика из Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве; Икона «Богоматерь Великая Панагия». Первая треть 13 века. Из Спасского монастыря в Ярославле; «Святой Николай Угодник». Икона начала 13 века. Новгород; Икона «Богоматерь Толгская». Конец 13 века. Из Воздвиженской церкви Толгского монастыря близ Ярославля; «Два всадника» (шифер). 11-12 века. Фрагмент украшения Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве)