logo search
История_искусств_(ШПОРЫ)

19. Искусство этрусков. Росписи гробниц, скульптура, зеркала.

Искусство этрусков. VIII-II вв. до н.э.

Искусство Древнего Рима (8-7 века до н.э. до 5 века н.э.).

Древние римляне оставили после себя грандиозные архитектурные ансамбли, сооружения потрясающей инженерной техники, реалистический, доходящий иногда до беспощадности характеристик портрет в скульптуре, высокие образы монументальной живописи и произведений прикладного искусства. Римское искусство много взяло у Греков, но выросло оно на древнеитальянской культуре, начало которой восходит ещё к 3 тыс. до н.э. и в которой наиболее интересным и развитым было искусство этрусков.

Происхождение и язык этрусков до сих пор полностью не выяснены. Большинство исследователей склоняются к их малоазийскому происхождению. Уже в 8 веке до н.э. этруски заявили о себе как отважные мореходы и опытные торговцы. Города этрусков были прекрасно укреплены, соединялись благоустроенными дорогами и мостами. Как и греки, этруски были язычниками. Но религия их была мрачнее. Божества смерти и загробного мира. Юпитер = Зевсу, Юнона = Гере, Минерва = Афине. Поэтому храмы имеют интерьер разделён на 3 целлы.

Архитектура этрусков была достаточно развита. Лучше всего сохранились стены, окружавшие этрусские города, и гробницы. Дома в Этрурии возводились из необожженного кирпича, фундамент складывали из речных камней. Дома, скорее всего, были одноэтажными. Этруски использовали плоскую и изогнутую черепицу.

В VII веке до н. э. для сооружения ложных сводов и арок использовалась каменная кладка, настоящий цилиндрический свод начал сооружаться в период эллинизма. Самое древнее этрусское укрепление — земляной вал в Поджио-Буко (VII век до н. э.). После отказа от кремации этруски стали захоранивать усопших в гробницах. Их вырубали в скалах, сверху часто насыпали курган. В Сутри сохранился этрусский амфитеатр, вырубленный в скале.

При строительстве храмов этруски редко использовали камень, только в основании храма -

подиуме. На всем протяжении своей истории этруски строили деревянные храмы, поэтому не один из них не сохранился. Деревянные элементы храма покрывались терракотой. С древнейших времен в религиозных обрядах этруски использовали открытые святилища, храмовое строительство началось позднее. Самое раннее одноцелловое сооружение датируется первой половиной VI века до н. э. Подробное описание этрусского храма можно найти у Витрувия. Центральная целла была чуть больше боковых, портик поддерживали два ряда колонн. Крыша покрывалась черепицей. По краям кровли помещали антефиксы. На фризе изображались сначала группы богов или людей, позднее — цветочный орнамент. Вся терракотовая отделка раскрашивалась в яркие цвета.

О жизни этрусков можно многое почерпнуть из росписей гробниц, высеченных в скале или возведённых из камня наподобие кургана. Стены гробниц расписаны сценами заупокойного культа, изображениями охот, пиров, состязаний, битв, сюжетами из мифологии. Из них мы узнаём и многие детали быта: костюм, утварь, мебель, даже типы музыкальных инструментов (роспись гробницы «Пирующих», начало 5 века до н.э., Тарквинии). Самые интересные росписи выполнены 6-3 века до н.э. в гробницах Тарквинии – древнейшего города этрусков. Есть даже гробница рельефов.

У этрусков рано развилась скульптура. У крышек погребальных терракотовых урн (канопы) 7-6 в. до н.э. имелись фигуры усопшего, всегда портретного характера. Такого же типа полуфигуры украшали крышки саркофагов. Изображение условное, но деталями создаётся реальный образ. Аполлон из Вей, терракота ок. 500 лет до н.э.. Антефиксы в виде Менады 5 век до н.э., Горгоны 4 век до н.э

В гробницы 7 века до н.э. приносили дары. В числе непременных даров было зеркало из бронзы 4 век. С одной стороны оно отполировано до блеска, с другой украшено гравировкой. Самые известные с изображением прорицателя Калханта

Этрусская керамика близка греческой по форме, но отличается техникой исполнения. Этруски обжигали сосуды до черноты, название – «буккеронеро» - чёрная земля, полировали так, что они были похожи на бронзовые или золотые, украшали процарапанным рисунком или рельефом. Этруски – искусники в ювелирном деле, знали зернь и филигрань, но особенно славились в бронзовом литье. Именно этрускам принадлежит знаменитая Капитолийская волчица (начало 5 века до н.э.), сохраняемая и по сей день в Риме. ., Химера 5 век до н.э.

С 5 века начинается упадок этрусских городов, их главным соперником на море становится Сиракузы. В 4 веке до н.э. Этрурия попадает под власть Рима.