logo
История_искусств_(ШПОРЫ)

48. Творчество Сандро Боттичелли.

Особое место в живописи раннего Возрождения принадлежит Сандро Боттичелли, современнику Леонардо да Винчи и молодого Микеланджело.

Алессандро Филипепи, прозванный Боттичелли (1445-1510гг), родился во Флоренции. Он учился у живописца Филиппо Липпи, посещал мастерскую Верроккьо, где сблизился с Леонардо.

Его имя стало известно благодаря картине «Поклонение волхвов» (1476г), которая привлекла к себе внимание семьи Медичи. На картине изображены три поколения этих некоронованных правителей Флоренции. Боттичелли стал работать при дворе Медичи.

Изысканное искусство Боттичелли с элементами стилизации, т.е. обобщения изображений с помощью условных приёмов – упрощение формы, цвета и объёма, пользовалось большим успехом в кругу высокообразованных флорентийцев. В искусстве Боттичелли в отличие от большинства мастеров раннего Возрождения преобладало личное переживание мастера. Исключительно чуткий и искренний, художник прошёл сложный и трагический путь творческих исканий – от поэтического восприятия мира в юности до болезненного пессимизма в зрелости.

Его знаменитые картины зрелого периода «Весна» (около 1477-1478гг) и «Рождение Венеры»(1483-1484гг) навеяны стихами выдающегося гуманиста Анджело Полициано, придворного поэта Медичи. «Весна», написанная для украшения виллы Медичи, принадлежит к числу наиболее сложных произведений Боттичелли.

В картине Весна изображены: Венера в платье, амур, 3 юные грации ведут хоровод, из рощи бежит нимфа, преследуемая фавном, на переднем фоне Весна или богиня Флоры в венке, в левом углу фигура юноши, которого обычно называют Меркурием. Фон тёмный. Растительный. Художник применяет тончайшую штриховку золотом некоторых деталей, среди них – цветы, плоды, лучи, венцы, рисунок ткани.

Более непосредственно воспринимается картина «Рождение Венеры». Это одно из самых пленительных созданий мировой живописи. Богиню любви и красоты подгоняют к берегу на раковине бог и богиня ветра, на берегу Венеру поджидает нимфа, которая спешит накинуть на плечи Венеры покрывало, затканное цветами. Мастер золотит волосы Венеры.

В живописи раннего Возрождения среди множества лиц – прекрасных и почти уродливых, но всегда значительных – образы женщин, девушек, юношей и детей, принадлежащие кисти Боттичелли, узнаются сразу. Их отличает не классическая правильность черт, не миловидность, а обаяние безгрешной чистоты, беззащитности, невысказанной грусти. Образ Венеры – высшее воплощение этого идеала. Через четыре столетия люди всматриваются в её ясные черты и находят в них нечто волнующее и притягательное.

В начале 90х годов 15 столетия в творчестве Боттичелли произошёл решительный перелом. На него оказали сильнейшее влияние страстные проповеди доминиканского монаха Савонаролы, обличавшего папство, аристократию, богатых и гуманистическую культуру. Когда в 1494г. Медичи были изгнаны из Флоренции, а во главе республики фактически оказался Савонарола, Флоренцию охватил религиозный фанатизм.

На улицах запылали костры, в которых горели предметы роскоши и даже произведения искусства. Боттичелли метался: принимать Савонаролу или гуманистическую ренессансную культуру. Сильное впечатление на мастера произвела казнь монаха, обвинённого в ереси: он был повешен перед Паласио Веккьо, а затем сожжен на костре.

В позднем периоде творчества Боттичелли предпочитал писать картины на религиозные сюжеты трагического характера. К ним относятся две картины «Оплакивание Христа» (ок. 1500г). Одна из самых известных картин того времени – так называемая «Покинутая» (около 1490г) : у запертых бронзовых ворот в громадной стене сидит девушка, закрывшая лицо руками, - олицетворение безнадёжности, одиночества, трагической судьбы.

Боттичелли умер в нищете и забвении. Его творчество заново открыли лишь в середине 19 века так называемые прерафаэлиты – группа английских художников и писателей, избравших своим идеалом итальянское искусство до Рафаэля (отсюда и происходит их название)

Другие работы - Мадонна с младенцем 1460-е гг., Венера и Марс, ок. 1483 г, Мадонна дель Магнификат ок 1485, Благовещение, 1490-е, Клевета Апеллеса, 1494-95, Рождество Христово. ок. 1501 г

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4