46. Творчество Пьеро делла Франческа.
В середине 15 века живопись Центральной Италии пережила бурный расцвет, ярким примером которого может служить творчество Пьетро делла Франческа (около 1420-1492гг), крупнейшего художника и теоретика Возрождения. О жизни и личности мастера сохранилось мало достоверных сведений. Известно, что он родился в небольшом городе Борго-Сан-Сеполькро в Умбрии, недалеко от Ареццо, в семье ремесленника. Учился он в мастерской Доменико Венициано во Флоренции, где проявил глубокий интерес к искусству Мазаччо, Уччелло, Брунеллески и Альберти. Затем работал в городах Римини, Ареццо, Урбино, Ферраре, Риме. Творчество Пьетро делла Франческа вышло за пределы живописных школ и определило развитие итальянского искусства в целом.
Интересное решение было исполнено в 1450-1462г для родного города в алтарной картине «Мадонна Милосердия». Мадонна высится на людьми, её тяжёлый плащ раскрылся как шатёр – каждый может найти в нём защиту и прибежище.
Самое замечательное создание – фрески в алтаре церкви Сан-Франческо в Ареццо (1452-1466г). Они посвящены истории креста, на котором был распят Христос. Расположение фресок в три яруса. Он выбрал самые ключевые легенды с самого начала – когда из семени райского дерева познания добра и зла на могиле Адама прорастает священное дерево (фреска «Смерть Адама»), до конца – когда византийский император Ираклий торжественно возвратил христианскую веру в Иерусалим. В размещении сцен мастер не следовал строго за нитью событий. Фрески производят сильное первое впечатление. Сначала живопись кажется плоской, но потом становится понятен объём. Сочетание объёмности и плоскости в изображении – одна из удивительных особенностей искусства Пьетро делла Франческа. Он рисовал здания не в фас, а под углом. Строго соблюдал законы перспективы. Кто на переднем плане – в профиль. На фресках есть самые разнообразные персонажи. Но они все взаимосвязаны. Дерево, которое выросло на могиле Адама, было срублено во время царя Соломона и попало в его Дворец. Мудрая пророчица царица Савская преклоняет колена и молится перед ним. Она в профиль. Передняя высокая колонна делит композицию надвое. Картина называется «История царицы Савской».
Меньшая по размерам вертикальная композиция «Сон Константина» наполнена таинственной ночной тишиной. Римский император спит в походном шатре перед битвой с Максенцием. Ангел с крестом в руке, предрекает победу. Мастер тонко передал эффект искусственного освещения: в луче света, исходящего от ангела, из темноты выступает шатёр полководца. Это не имело аналогии в итальянской живописи 15 века. Фреска связана с большой горизонтальной композицией «Победа Константина над Максенцием».
Пьетро написал профильные портреты Федериго и его супруги Баттисты Сфорца (1465г). На оборотной стороне портретов герцог и герцогиня на триумфальных колесницах.
Для Урбинского дворца Пьетро делла Франческа создал одну из прекраснейших и самых загадочных своих картин – «Бичевание Христа» (между 1455 и 1460г). Отодвинутая на второй план, сцена страдания Спасителя включена в композицию редкой красоты – в ней словно живёт дух архитектуры Урбинского дворца. Колористический дар мастера наиболее ярко проявился с его картинах. К поздним шедеврам принадлежит поэтическое воздушное «Рождество» (1470)
Другие работы - Крещение 1450е, Мадонна делла Мизерикордия ок 1440
Yandex.RTB R-A-252273-3
- 1. Искусство палеолита. (30-8 т.Л. До н.Э.)
- 2. Искусство неолита. Основные характеристики. Мегалиты.
- 3. Искусство Древнего Египта. Общая характеристика, связь с заупокойным культом, периодизация (Древнее, Среднее и Новое Царство).
- 4. Древнеегипетские рельефы и живопись: принципы композиции, приемы изображения пространства и фигур, связь с письменностью.
- 5. Древнеегипетская скульптура. Канонические типы изображения человека (стоящие и сидящие изваяния, скульптурные группы, тип писца).
- 6. Реформы Эхнатона и их влияние на искусство.
- 7. Искусство культур Месопотамии ш тысячелетия до н.Э. (Шумер, Аккад).
- 8. Искусство Вавилона, Ассирии и Древней Персии.
- 9. Искусство Крита. Фрески, мелкая пластика, вазы.
- 10. Микенское искусство.
- 11. Греческая вазопись. Керамика геометрического стиля, чернофигурная и краснофигурная вазопись.
- 12. Греческое искусство периода архаики. Скульптуры и рельефы.
- 13. Скульптурные фронтоны ранней классики (храмы Афины Афаий на острове Эгина, Зевса в Олимпии).
- 14. Скульптура и рельефы ранней классики.
- 15. Высокая классика. Творчество Мирона, Поликлета, Фидия.
- 16. Афинский Акрополь. Скульптурное убранство Парфенона, Эрехтейона, храма Ники Аптерос.
- 17. Поздняя классика. Творчество Праксителя, Скопаса, Лисиппа.
- 18. Искусство эпохи эллинизма.
- 19. Искусство этрусков. Росписи гробниц, скульптура, зеркала.
- 20. Искусство Рима эпохи республики.
- 22. Римское искусство 3-4 вв
- 23. Римская живопись: фрески и мозаики.
- 24. Римские рельефы. Их расположение, сюжеты, композиции.
- 26. Мозаики Равеннны
- 29. Искусство Западной Европы дороманского периода (времени варварских королевств, правления Меровингов, Каролингов, Оттонов).
- 30. Романское искусство. Общая характеристика. Основные памятники.
- 31. Романское искусство Франции (Отен, Муассак, Везле, Тулуза, Арль).
- 33. Готическое искусство Франции (Шартр, Реймс, Амьен).
- 34. Готические витражи (Шартр, Нотр-Дам в Париже, Сен-Шапель)
- 35. Готическое искусство Германии (Бамберг, Наумбург, Страсбург).
- 36. Искусство Проторенессанса в Италии. Общая характеристика. Основные мастера.
- 37. Творчество Джотто.
- 38. Живопись Проторенессанса. Сиенская школа (Дуччо, Симоне Мартини, братья Лоренцетти).
- 39. Искусство Раннего Возрождения. Общая характеристика. Основные мастера.
- 40. Скульптура Раннего Возрождения. Общая характеристика, основные мастера.
- 41. Творчество Донателло и Вероккио.
- 42. Творчество Донателло и Гиберти.
- 43. Творчество Мазаччо.
- 44. Творчество Паоло Уччелло и Фра Беато Анжелико.
- 45. Итальянская живопись середины - второй половины XV века. Основные тенденции развития. Основные мастера.
- 46. Творчество Пьеро делла Франческа.
- 47. Творчество Антонелло да Мессина, Джованни Беллини и Андреа Мантеньи.
- 48. Творчество Сандро Боттичелли.