logo search
Степан / Культурология,русский язык и культура речи,паблик рилейшнз гуманитас

Основные понятия

Антонимы – слова, имеющие противоположное значение.

Академическое красноречие – род речи, помогающий формированию научного мировоззрения, отличающийся научным изложением, глубокой аргументированностью и научной культурой.

Архаизмы – устаревшие названия современных предметов и явлений, вытесненные из активного употребления их синонимами.

Грамматические ошибки – ошибки, обусловленные нарушением грамматических законов языка; наблюдаются в образовании форм слов, в построении словосочетаний и предложений.

Деловая корреспонденция – переписка, которая оформляет экономические, правовые, финансовые и другие формы деятельности.

Деловые письма – корреспонденция, применяющаяся для решения многочисленных оперативных вопросов, возникающих в управленческой деятельности.

Дескриптор  единица информационно-поискового языка, служащая для описания смыслового содержания текста (документа) в именительном падеже («Рекламация»).

Диалектизмы – единицы диалектной лексики.

Диалектная лексика – территориальная лексика.

Диалекты, или говоры русского языка – местные разновидности русского языка; ими пользуется население определенных мест в сфере повседневного общения.

Диспозитивные нормы – нормы, предполагающие существование вариантов произношения, грамматических и синтаксических единиц; они рекомендуют отдавать предпочтение тому или иному варианту в зависимости от ситуации общения.

Диссертация – рукописный текст, создаваемый в целях установления авторских прав на какие-либо мысли, идеи, технологии, а также для публичного признания автора текста достойным научной степени.

Докладная записка – документ, адресованный руководителю учреждения и информирующий его о сложившейся ситуации, имевшем место явлении или факте, содержащий выводы и предложения составителя.

Дубитация – ряд вопросов к воображаемому собеседнику, служащих для постановки проблемы и обоснования формы рассуждения.

Духовное красноречие – древний вид красноречия, имеющий богатый опыт и традиции.

Жанровая форма документа – сумма его реквизитов и содержательно-композиционная схема – их взаимосвязь, последовательность и расположение.

Жаргоны – нелитературная разновидность русского языка, используемая различными социальными группами людей, отличающаяся в большинстве случаев специальной лексикой.

Императивные нормы – строго обязательные нормы, нарушение которых трактуется как слабое владение русским языком; к нарушению императивных норм относят неправильную постановку ударения, неверное произношение, нарушение правил склонения, спряжения и синтаксической сочетаемости слов, ошибочное использование слов и построение предложений.

Инверсия – перестановка слов в предложении.

Историзмы – слова, вышедшие из активного употребления в связи с тем, что из жизни ушли понятия, обозначаемые ими.

Клише – положительные конструктивные единицы, которые представляют собой не претендующие на образность и экспрессивность обороты, служащие для экономии мысленных усилий.

Когезия – особые виды сцепления, связи, обеспечивающие последовательность и взаимозависимость отдельных частей ораторской речи, которые позволяют глубже проникнуть в ее содержание, понять и запомнить отдельные ее фрагменты, расположенные на некотором расстоянии друг от друга и в то же время связанные между собой.

Кодификация нормы – закрепление нормы в словарях, грамматиках, учебных пособиях.

Коммерческая корреспонденция – переписка по вопросам материально- технического снабжения и сбыта.

Коммуникативный аспект изучения культуры речи – изучение и функциональная дифференциация выразительных средств языка.

Композиция текста – закономерное, мотивированное содержанием и замыслом расположение всех частей выступления и целесообразное их соотношение, система организации материала.

Культура речи  в широком смысле это «культура языка», то есть, образцовые тексты письменности и потенциальные свойства языковой системы в целом; в узком смысле  конкретная реализация языковых свойств и возмож- ностей в условиях повседневного общения, устного и письменного, а также самостоятельная лингвистическая дисциплина.

Лексико-фразеологические ошибки – ошибки в речи, обусловленные неправильным употреблением слов в фразеологии.

Лексические ошибки – неправильности или неточности в употреблении отдельных слов, появляющиеся в результате смешения паронимов, незнания точного значения слов, неуместного использования их в речи.

Лексические повторы – немотивированное употребление одних и тех же слов в составе одного предложения или нескольких предложений, расположенных рядом.

Литературная норма – принятые в языковой практике образованных людей правила произношения, употребления слов, использования грамматических и стилистических средств.

Литературный язык – исторически сложившаяся высшая (образцовая, обработанная) форма национального языка, обладающая богатым лексическим фондом, упорядоченной грамматической структурой и развитой системой стилей. Это образцовый вариант языка, который предназначен для обслуживания разнообразных культурных потребностей всего народа. Основные признаки литературного языка: обработанность, устойчивость, обязательность для всех носителей языка, нормированность и наличие функциональных стилей.

Логичность речи – качество, предполагающее умение последовательно, непротиворечиво и аргументировано оформлять выражаемое содержание.

Межстилевая лексика – лексика, способная благодаря нейтральности, употребляться во всех стилях.

Метафора – перенос имени с одной реалии на другую на основании замеченного между ними сходства.

Монография – жанр многоплановый, структурно и содержательно сложный, так как рассчитана на визуальное усвоение, неоднократное прочтение, внимательное изучение отдельных разделов; адресована читателям, имеющим тот же уровень интеллектуального развития, те же интересы, что и у автора текста.

Научная статья – основной и наиболее частотный жанр академического подстиля, являющийся самым свободным жанром, так как его параметры не ограничивают субъекта речи ни в выборе и структурировании содержательного материала, ни в логической организации текста, ни в его развертывании, ни в выборе темы

Неологизмы – новые слова, созданные и заимствованные для обозначения вновь возникающих явлений, предметов, понятий.

Нормализация – исторически длинный отбор из языковых вариантов единых, наиболее употребляемых единиц.

Нормативный аспект изучения культуры речи – изучение и кодификация норм языка.

Ораторское искусство – высокая степень мастерства публичного выступления, качественная характеристика ораторской речи, искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию.

Орфографические и пунктуационные ошибки – ошибки, связанные с отступлением от нормы в письменной системе языка.

Орфоэпические ошибки – ошибки, связанные с отступлением от нормы в произносительной системе языка.

Орфоэпия – совокупность норм литературного языка, связанных со звуковым оформлением морфем, слов, предложений.

Официально-деловой стиль – стиль, обслуживающий сферу письменных официально- деловых отношений.

Очерк – самостоятельный жанр публицистики; это рассказ, основанный на фактическом материале и включающий в себя размышления автора по поводу происшедшего события, а также обобщения социального плана, которые происшедший факт высвечивает.

Паронимы – слова, сходные по звучанию, но не совпадающие по значению.

Письменный литературный язык – совокупность письменных стилей языка; художественная литература, научная и учебная литература, публицистика, официально-деловые тексты.

Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу и поэтому логически излишних слов.

Полемическая статья – статья, являющаяся откликом на другой текст и содержащая в себе элементы спора, полемики.

Постановление – правовой акт, принимаемый некоторыми центральными органами коллегиального управления в целях разрешения наиболее важных задач, стоящих перед данными органами.

Практическая стилистика (стилистика языковых единиц) – раздел языкознания, изучающий специфику функционирования в литературном языке единиц всех его уровней в типических речевых ситуациях и контекстах с учетом действующих в языке норм, поэтому именно практическая стилистика наиболее тесно связана с такой дисциплиной как культура речи.

Приказ – самый распространенный вид распорядительного документа, применяемого в практике управления; он издается по основным вопросам внутренней жизни учреждения, а также по кадровым вопросам.

Просторечие – неоднородная по составу и размытая в своих границах языковая сфера, в которой взаимодействует нелитературная речь малообразованных людей, лишь частично владеющих нормами русского литературного языка, а также территориальные и социальные диалекты (жаргоны).

Проспекция – это один из элементов речи, относящих содержательную информацию к тому, о чем будет говориться в последующих частях выступления. Проспекция дает возможность слушателю яснее представить себе связь и взаимообусловленность мыслей и идей, изложенных в речи.

Профессионализмы – слова и выражения, свойственные речи людей, объединенных какой-либо одной профессией.

Публицистический стиль – стиль, представляющий собой исторически сложившуюся функциональную разновидность литературного языка, обслуживающий широкую сферу общественных отношений: политических, экономических, культурных, спортивных и других.

Пуризм – неприятие всяких новшеств и изменений в языке или прямое их запрещение.

Разговорная разновидность русского литературного языка – речь носителей языка в непринужденном, неофициальном общении, отличающаяся особыми синтаксическими конструкциями, особенностями фонетики и интонации, особым отбором слов и форм слов.

Разговорно-обиходный стиль – стиль, обслуживающий сферу непринужденного общения людей в быту, в семье, а также сферу неофициальных отношений на производстве, в учреждениях и так далее.

Распоряжение – акт управления государственного органа, имеющего властный характер, изданный в рамках присвоенной должностному лицу, государственному органу компетенции, имеющий обязательную силу для граждан и организаций, которым это распоряжение адресовано.

Ретроспекция – форма речевого выражения, отсылающая слушателей к предшествующей содержательной информации.

Реферат – развернутая информация (по сравнению с аннотацией) о каком-либо тексте (монографии, диссертации, статье).

Рецензия – оценка значимости какого-либо текста или группы текстов.

Речевой этикет – речевые нормы, касающиеся, в первую очередь, форм обращения на «ты» и «вы», выбора полного или сокращенного имени, выбора обращения, речевых формул приветствия, благодарности и так далее.

Риторический вопрос – экспрессивное утверждение или отрицание, сформулированное в виде вопроса.

Русский литературный язык – форма исторического существования национального языка, принимаемая его носителями за образцовую.

Служебный документ – жанр канцелярского подстиля, который функционирует в административно-управленческой и научно-технической сфере.

Социально-бытовое красноречие – род красноречия, к которому относятся юбилейная речь, носящая торжественный характер; приветственная речь; застольная речь; надгробная речь.

Социально-культурное назначение русского языка – быть средством общения носителей литературного языка, основным средством выражения национальной культуры.

Специальная речь – речь, в которой представлены узкие сферы деятельности людей, прежде всего, научно-технические.

Справки – документы, содержащие описание и подтверждение тех или иных фактов и событий.

Средства массовой информации – особый тип коммуникации, который можно охарактеризовать как дистантный, ретиальный (передача общения неизвестному и не определенному количественно получателю информации), с индивидуально-коллективным субъектом (под этим подразумевается не только соавторство, но и, например, позиция газеты, теле- или радиоканала) и массовым рассредоточенным адресатом.

Стилистика – раздел языкознания, в котором исследуются закономерности использования языка в процессе речевой коммуникации, функционирование языковых единиц и категорий в рамках литературного языка в соответствии с его функциональным расслоением в различных условиях речевого общения, а также функциональная система, или система стилей литературного языка.

Судебное красноречие – род речи, призванный оказывать целенаправленное и эффективное воздействие на суд, способствовать формированию убеждений судей и присутствующих в зале суда граждан.

Тавтология – повторение однокоренных слов или одинаковых морфем.

Терминология – совокупность специальных слов различных областей науки и техники, функционирующих в сфере профессионального общения.

Термины и профессионализмы – слова социально-профессиональной лексики.

Точность – коммуникативное качество речи, предполагающее соответствие ее смысловой стороны способам выражения; проявляется в умении находить адекватное словесное выражение понятиям.

Функциональная стилистика – раздел языкознания, исследующий дифференциацию литературного языка по его исторически сложившимся разновидностям, то есть изучающий и описывающий систему стилей, закономерности ее внутриструктурной организации.

Штамп – изначально образное, но в силу своего постоянного употребления утратившее свою экспрессию выражение.

Эссе – публицистическое произведение свободной композиции, в котором автор высказывает свои индивидуальные суждения и оценки по тому или иному кругу проблем.

Этимология – раскрытие значения слова через его происхождение или значение составляющих.

Этический аспект изучения культуры речи – описание речевого этикета, эффективных приемов общения.

Эвфемизм – употребление выражения более мягкого вместо грубого и непристойного.

Язык – знаковая система, являющаяся средством коммуникации, мышления, самовыражения личности, а также хранения и передачи информации, реализующаяся и существующая в речи.

Языковая норма – совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепленных в процессе общественной коммуникации.

Языковая общность – это искусственно выделяемая на основании какого-либо социального или социодемографического признака группа, использующая в качестве средства коммуникации один и тот же язык.

Языковая политика – совокупность идеологических принципов и практических мероприятий по решению проблемы в социуме, государстве.