logo search
Степан / Культурология,русский язык и культура речи,паблик рилейшнз гуманитас

Научный стиль

Сфера общественной деятельности, в которой функционирует научный стиль  это наука. Ведущее положение в научном стиле занимает монологическая речь. Этот функциональный стиль обладает большим разнообразием речевых жанров, основными из которых являются: научная монография и научная статья, диссертационные работы, научно-учебная проза (учебники, учебные и методические пособия и так далее), научно-техническая документация (разного рода инструкции, правила техники безопасности и так далее), аннотации, рефераты, научные доклады, лекции, научные дискуссии, а также жанры научно-популярной литературы.

Научный стиль реализуется преимущественно в письменной форме речи. Однако, с развитием средств массовой коммуникации, с ростом значимости науки в современном обществе, увеличением числа различного рода научных контактов, таких, как конференции, симпозиумы, научные семинары, возрастает роль устной научной речи.

Основными чертами научного стиля и в письменной, и в устной форме являются точность, абстрактность, логичность и объективность изложения. Именно они организуют в систему все языковые средства, формирующие этот функциональный стиль, и определяют выбор лексики в произведениях научного стиля. Для этого функционального стиля характерно использование специальной научной и терминологической лексики, причем, в последнее время здесь все больше места занимает международная терминология (сегодня это особенно заметно в экономической речи, например: «менеджер, «менеджмент», «квотирование», «риэлтер» и так далее).

Особенностью использования лексики в научном стиле является то, что многозначные лексически нейтральные слова употребляются не во всех своих значениях, а только, как правило, в одном. Например, глагол «считать», имеющий четыре значения, в научном стиле реализует преимущественно значение: «делать какое-нибудь заключение о ком-нибудь или о чем-нибудь», «признавать», «полагать».

В научной речи по сравнению с другими стилями наблюдается более широкое использование абстрактной лексики по сравнению с конкретной. Лексический состав научного стиля характеризуется относительной однородностью и замкнутостью, что выражается, в частности, в меньшем использовании синонимов. Объем текста в научном стиле увеличивается не столько за счет употребления различных слов, сколько за счет многократного повторения одних и тех же.

В научном функциональном стиле отсутствует лексика с разговорной и разговорно-просторечной окраской. Этому стилю в меньшей степени, чем публицистическому или художественному свойственна оценочность. Оценки используются, чтобы выразить точку зрения автора, сделать ее более понятной и доступной, пояснить мысль, привлечь внимание и в, основном, имеют рациональный, а не эмоционально-экспрес-сивный характер.

Научная речь отличается точностью и логичностью мысли, ее последовательным представлением и объективностью изложения.

В текстах научного стиля приводятся строгие определения рассматриваемых понятий и явлений, каждое предложение или высказывание логически соединено с предшествующей и последующей информацией.

Тексты научного стиля могут содержать не только языковую информацию, но и различные формулы, символы, таблицы, графики и так далее. Практически любой научный текст может содержать графическую информацию (это одна из черт научного стиля).