logo search
СКД

Тема 3.4 русский свадебный обряд

Особенности повседневного быта русского дворянства, мещанства, купечества, казачества, старообрядцев, духовенства.

Свадебный обряд состоит из множества элементов, среди них: обрядовые песни, причеты, обязательные обрядовые действия невесты, дружки и других участников. Русский свадебный обряд очень разнится в разных регионах. Так, на севере России «музыкальная» часть состоит почти полностью из причетов, а на юге — почти полностью из весёлых песен, роль причета там более формальна. При этом всегда обряд представляет собой не произвольный набор песен и обрядовых действий, а целостность, очень стройно и логично организованную.

Свадьба представляла собой внешне тетрализованно-зрелищное действо для окружающих, и как говорилось, «свадьбы играли».Сроки, в которые могли проводиться свадьбы, были строго связаны со временем, определенным церковью, и предшествующим Великим Постам. Со дня св. Симеона (14 сентября) до дня св. Гурия (28 ноября). Далее шел рождественский Пост. Далее — с Крещения, включая праздник Масленицы. Далее шел предпасхальный Пост. Обряд венчания не проводили в понедельник, среду, пятницу.

Временем формирования русского свадебного обряда считают XIII — XIV века. При этом в некоторых региональных традициях в структуре и некоторых деталях обряда ощущаются дохристианские истоки, присутствуют элементы магии. При всей вариативности обряда его общая структура остаётся неизменной, и включает следующие основные составляющие:

Сватовство

Смотрины

Рукобитие

Вытие

Девичник

Выкуп

После этого следует таинство венчания

Гуляние

Свадебный пир

Обряды изначально символизировали переход девушки из рода отца в род мужа. Это влечёт за собой и переход под покровительство духов мужнего рода. Такой переход был сродни смерти в своём роду и рождению в другом роду. Например, вытие — это то же, что и причитание по покойнику. На девичнике поход в баню — омытие мёртвого. В церковь невесту часто ведут под руки, символизируя тем самым отсутствие сил, безжизненность.

Из церкви молодая выходит уже сама. Жених вносит невесту в дом на руках с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорождённого члена семьи, который в дом не входил, а в доме оказался.

Литература:

1. Блинова, Г.П. Русские традиции и народная культура : История и современность / Г.П. Блинова. — Москва : МГУКИ, 2000. — 49 с.

2. Демина, Л.В. Свадебный обряд русского населения западно-сибирского Зауралья : монография // Л.В. Демина. — Тюмень, РИЦ ТГАКИСТ, 2011. — 268 с.

3. Лаврентьева, Л.С. Культура русского народа / Л.С. Лавренева. — Санкт-Петербург : Паритет, 2005. — 445 с.

4. Никитина, А.В. Русская традиционная культура : учебное пособие для иностранцев / А.В. Никитина. — Санкт-Петербург : СПбГУ, 2002. — 338 с.

5. Художественные традиции семейно-бытовых праздников и обрядах // Народная художественная культура : учебник / под общ. ред. Т.И. Баклановой, Е.Ю. Стрельцовой. — Москва : МГУКИ, 2000. — С. 112-144.

6. Рейли, Т.В. Истоки жизни : Русские обряды и традиции / Т.В. Рейли — Санкт-Петербург : Невский проспект, 2002. — 251 с.