logo search
СКД

Раздел 3. Народное художественное творчество

И КУЛЬТУРА

ТЕМА 3. 1.

ПРАЗНИЧНО-ОБРЯДОВАЯ КУЛЬТУРА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ

НАРОДНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

Игровая концепция культуры (Ф. Шиллер, И. Гете, Й. Хейзинга).

Изучение народных праздников и обрядов в Западной Европе и России. Труды В. Маннхарда. А. ван Геппен, труд «Обряды перехода».

С.А. Токарев и его система календарных праздников (и обрядов) из трех групп: зимние, весенние, летне-осенние. В.К. Соколова и ее деление календарных праздников (и обрядов) на зимние, весенне-летние и осенние. Неточность определения границ первой группы — зимних; согласованность второй и третьей.

Возможность и логичность классификации календарных праздников на три группы: зимне-весенние, весенне-летние и осенние (по закону первой и последней ассоциации; начала-конца, по закону перехода из одного состояния в другое).

Понятия «праздник», «обряд», «ритуал», «обычай».

Народный праздник — комплекс театрализованных зрелищ, песенного, танцевального творчества, маскарадов, игр и др.

Обряд — сложное магическое, сакральное действо, которое, по представлениям древних, способно было обеспечить счастье, здоровье, материальное благополучие членам племени, рода, семьи. Поэтому появление обрядов намного древнее, чем праздников.

Ритуал — определенная последовательность и закономерностей действий человека.

Народные обычаи — культурные традиции, которые со временем, постепенно изменяются.

Народный праздник это форма эстетической и художественной деятельности, включенная непосредственно в ткань социокультурной жизни. Праздники возникают в силу воздействия многих факторов, но в целом обусловлены динамикой социального бытия, вытекают из его ритма, в котором отдельные периоды жизни осознаются и переживаются людьми особым образом, диктуют им иной, нежели в будни, способ поведения и деятельности, требуют массового участия людей в праздновании.

Народный праздник — это время, свободное от повседневных трудов. Праздничное время придает быту дискретность — прерывистость (праздники делят год на относительно равные части). Народные праздники делят и дни недели (масленичная неделя; троицо-семикская и др.). Праздничное время - время изоморфное, т.е. когда в ограниченных пределах отражается весь космический ход бытия.

Праздничное пространство — открытое (площадь, место на природе), амбивалентное - это одновременно модель своего и иного (пространства, т.е. мир свой и чужой одновременно.

Народный праздник, будучи средоточием такой жизнедеятельности, эстетически организует и переоформляет время индивидуальной и коллективно-групповой жизни. Соизмеряя ее с ритмом социально-исторической жизни и с ритмом природы (космоса), он вносит в нее элементы полноты, целостности, гармонии и красоты. Праздник, а в древности, по сути сама эстетически преображенная жизнь, проявляющаяся во всем блеске и переизбытке сил, выступает в свою очередь мощным импульсом для развития художественного творчества.

Из лона праздников непосредственно родились некоторые виды искусства (древнегреческий театр и др.). С праздничной культурой на протяжении тысячелетий было связано развитие искусства — поэзия, комедия; музыка, танец, песня; живопись, графика, скульптура и др.

Обряды и ритуалы как компонент народной культуры. Народные календарно-земледельческие и семейно-бытовые обряды. Художественные элементы семейно-бытовых обрядов и ритуалов. Художественный контекст человеческой жизни от рождения до смерти, его магические, обереговые, художественные, игровые, утилитарные функции.

В русском фольклоре обряды и праздники можно разделить на две группы:

— календарные (аграрно-земледельческие);

— семейно-бытовые.

Семейно-бытовые обряды на родинах и крестинах. Погребальная обрядность на Руси (языческая и христианская).

Общая драматургия свадебного зрелищного действия. Переход женщины в род мужа. Обряды, приметы, песни, причитания, одежда, приданое невесты и пр.

Литература:

1. Андреев, В.Р. Праздники и обряды на Руси / В.Р. Андреев. — Москва : Вече, 2006. — 496 с.

2. Каргин, А.С. Бытовые формы народной художественной культуры // Народная художественная культура : курс лекций / А.С. Каргин. — Москва : Музыка, 1998. — С. 229-239.

3. Лазарева, Л.Н. История и теория праздников : учеб. пос. / Л.Н. Лазарева. — Челябинск : ЧГАКИ, 2004. — 278 с.

4. Художественные традиции семейно-бытовых праздников и обрядов // Народная художественная культура : учебник / под общ. ред. Т.И. Баклановой, Е.Ю. Стрельцовой. — Москва : МГУКИ, 2000. — С. 112-144.

5. Славянские традиционные праздники : Верование и ритуалы. Справочник, 2 изд. // сост. Ф.С. Капица. — Москва : Флинта Наука, – 2001. — 215 с.

6. Рейли, Т.В. Истоки жизни : Русские обряды и традиции / Т.В. Рейли. — Санкт-Петербург : Невский проспект, 2002. — 251 с.