logo search
Otvety_na_bilety_po_NKhT_s_1_po_39_krome_nekoto

4. Теория этногенеза как одна из основ теории народной художественной культуры

Этногенез (от греч. ἔθνος, «племя, народ» и γένεσις, «происхождение»), этническая история — процесс сложения этнической общности (этноса) на базе различных этнических компонентов.

Этногенез представляет собой начальный этап этнической истории. По его завершении может происходить включение в сложившийся этнос других ассимилируемых им групп, дробление и выделение новых этнических групп.

Проблема этногенеза традиционно – предмет интереса этнографии. В этнографии различают два исторических типа этногенеза:

Этногенез, имевший место в условиях первобытнообщинного и докапиталистического обществ и приведший в раннефеодальный период к образованию народностей.

Этногенез современного типа на базе уже сформировавшихся народов (особенно ярким примером такого этногенеза в наше время могут считаться США, где в одном «котле» варятся представители нескольких волн иммиграции из Западной и Восточной Европы, Палестины, арабского мира вообще, Южной и Юго-Восточной Азии, Китая и Японии, потомки африканских рабов и испано-индейского населения Латинской Америки). [Не все согласны с этим - ряд фактов указывает на то, что на территории США не происходит смешения наций, а вместо этого многие жители США продолжают считать себя частью нации своих предков. В частности, об этом свидетельствует низкое число межрасовых браков, возникновение районов компактного проживания людей определённых этносов, сохранение национальных языков. Есть мнение, что "плавильный котёл" может сформировать единую нацию только под сильным давлением государства, боящегося националистического сепаратизма.]

Этногенез характеризуется взаимосвязью двух видов этногенетических процессов — консолидацией автохтонных (родственных и неродственных) этнических компонентов и включением в процесс этногенеза переселенцев (мигрантов). (Автохтонный (от лат. autos сам, chton земля) - то есть возникший на месте своего современного обитания; развивающийся в данных условиях без существенного влияния извне (в условиях той или иной изоляции). Близкое понятие - аборигенный.)

В ходе этногенеза, под влиянием особенностей хозяйственной деятельности в определённых природных условиях и других причин, формируются специфические для нового этноса черты материальной и духовной культуры, быта, групповых психологических характеристик, отличающие его от иных (в том числе соседствующих) этносов. У членов новой этнической общности появляется общее самосознание, видное место в котором занимает представление об общности их происхождения. Внешним проявлением этого самосознания является общее самоназвание — этноним (например, американцы или заявленная, но не состоявшаяся, новая общность «советских людей»).

При изучении этногенеза определённого народа привлекаются данные смежных наук — этнографии, антропологии, археологии, сравнительного языкознания.

Оригинальная пассионарная теория этногенеза, в которой этногенезом называется вся продолжительность этнической истории, разработана Львом Гумилёвым. (Статья из «Википедии» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез)

Изложение идей Гумилева см. на сайте: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пассионарная_теория_этногенеза. В И-нете есть и электронные копии его книг, в частности, «Энтогенез и биосфера земли»